Город Олег Липатов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области: «Безусловно, необходимо упрощать уголовный процесс»

Олег Липатов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области: «Безусловно, необходимо упрощать уголовный процесс»

Следственное управление следственного комитета РФ по Ярославской области подвело итоги работы за первое полугодие 2013 года. О том, какова сегодня криминогенная обстановка в регионе, число каких преступлений удалось снизить, а среди каких наблюдается рост, о своем отношении к необходимой обороне и работе волонтеров «Оккупай-педофиляй» в интервью порталу 76.ru рассказал руководитель следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области генерал-майор юстиции Олег Липатов.

Олег Игоревич, как вы оцениваете работу следственных органов следственного управления СКР по Ярославской области за шесть месяцев года?

– Если говорить о преступности в целом, то она снижается: и общая преступность, и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Что касается расследуемых нами уголовных дел, то в этом полугодии следственным управлением направлено в суд уголовных дел на 15% больше, чем в прошлом полугодии. 80% из них – это уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, расследование которых входит в компетенцию Следственного комитета Российской Федерации. Это, конечно, преступления против личности (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера), должностные преступления, экономические преступления, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, и так далее.

В первом полугодии 2013 года на территории Ярославской области зарегистрировано 101 тяжкое и особо тяжкое преступление против личности и половой свободы личности. Из них раскрыто 96 преступлений. При этом удельный вес раскрытых убийств составил 93,8% (показатель прошлого полугодия – 88,1%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 94,6% (во втором полугодии 2012 года -86%), преступлений, связанных с посягательствами на половую неприкосновенность и половую свободу личности – 92,3% (в прошлом полугодии – 85,3%).

По всем основным показателям увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. То есть можно говорить о практической реализации принципа неотвратимости наказания. Из 101 тяжкого и особо тяжкого преступления лишь пять остались нераскрытыми. Также наши следователи выполнили значительный объем работы, связанной с проверкой сообщений и заявлений о преступлениях. 60 следователей разрешило 6746 сообщений о преступлениях, то есть по 100 материалов на каждого следователя. При этом по результатам рассмотрения возбуждено 488 уголовных дел (в прошлом полугодии 477). Возросло и количество уголовных дел, направленных в суд.

Можно ли назвать стабильной сегодняшнюю обстановку в регионе?

– Думаю, мы поработали достаточно напряженно и плодотворно. А что касается преступности, то я всегда говорю о том, что с учетом снижения преступности обстановка в области характеризуется как достаточно стабильная, но это все относительно. Любые виды преступлений имеют тенденцию как к снижению, так и к росту. Причем это зависит не от того, насколько хорошо или плохо работают органы правопорядка (хотя и от этого тоже), но в большинстве своем зависит от социально-экономической обстановки в области, стране, мире. Безусловно, и следственные органы Следственного комитета РФ, и полиция занимаются профилактикой преступлений. В результате, пока преступность снижается. Этот процесс не будет длиться бесконечно, поскольку существует определенный уровень, обусловленный социально-экономической обстановкой.

Число каких преступлений за полгода увеличилось, а где, напротив, наблюдается снижение? Что сегодня больше всего беспокоит?

– Во втором полугодии прошлого года вызывала беспокойство преступность несовершеннолетних – это и преступления, совершенные несовершеннолетними, и преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Совместными усилиями, в том числе и во взаимодействии с органами полиции, в первом полугодии 2013 года преступность несовершеннолетних снизилась практически на 40%. Значительно сократилось число преступлений на сексуальной почве – изнасилования, насильственные действия сексуального характера. Здесь наблюдается снижение порядка 30%. Количество убийств осталось практически на том же уровне, снижение незначительное – на одно-два преступления. Причинение тяжкого вреда здоровью тоже находится на том же уровне – плюс-минус одно преступление. Рост преступности сейчас происходит за счет преступлений экономической и коррупционной направленности.

Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

– В первом полугодии 2013 года в производстве следственных подразделений управления находилось 159 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, но если сравнить с показателем прошлого полугодия, тогда было 83 дела. То есть в первом полугодии 2013 года – практически в два раза больше. Уже сейчас в суд направлено 39 уголовных дел, в прошлом полугодии 20 – тоже в два раза больше. Общая сумма ущерба по уголовным делам данной категории составила 72 млн 689 тысяч рублей, а сумма возмещенного ущерба – 65 млн 573 тысячи рублей, то есть в ходе следствия было возмещено 90,2% ущерба, причиненного преступными посягательствами.

Следственные органы следственного комитета Российской Федерации совместно с органами полиции и ФСБ выявляют преступления коррупционной направленности, следственные подразделения Следственного комитета РФ их расследуют, после чего уголовные дела направляются в суд для рассмотрения по существу. Отмечу, что уголовные дела данной категории являются очень объемными. Приведу пример. В настоящее время в производстве следственного управления находится уголовное дело в отношении адвоката, которая путем обмана и злоупотребления доверием завладевала денежными средствами своих клиентов. Эпизоды ее преступной деятельности уже перевалили за десятки. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляет не один десяток миллионов. Уже на нынешнем этапе расследования объем уголовного дела – более 200 томов.

Расследование уголовных дел о преступлениях экономической, коррупционной направленности представляет наибольшую сложность, трудоемкость, потому что требует и большего времени, и внимания, и сил и даже, безусловно, больших знаний, чем расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых на, так называемой, «бытовой почве». Хотя, конечно, преступление преступлению рознь.

Как часто выявляются случаи превышения должностных полномочий и превышения должностных полномочий с применением насилия полицейскими? По стране за последний год прокатилось несколько подобных скандалов. Как обстоят дела в отношении этого вопроса в Ярославской области? Сколько уголовных дел было возбуждено и расследовано в 2013 году в отношении сотрудников полиции, и какой характер носили преступления?

– Если говорить о категориях преступлений – мы расследуем достаточно широкий их спектр. Один из видов – преступления, совершаемые лицами особого правового статуса, спецсубъектами (перечень содержится в Уголовно-процессуального кодексе) – сотрудниками полиции, судьями, сотрудниками ФСБ, прокуратуры и так далее. Если они совершают преступления, то дела расследуются органами следственного комитета. В первом полугодии 2013 года только в отношении сотрудников полиции возбуждено 23 уголовных дела. Большинство из них – преступления, предусмотренные ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (6 уголовных дел), ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (6 уголовных дел). Далее следуют уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (3 уголовных дела), ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (2 уголовных дела) и по 1 уголовному делу – по ст. 293 УК РФ «Халатность», ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», ст.116 УК РФ «Побои».

Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая ситуация?

– Я думаю, что в любой структуре есть люди, добросовестно выполняющие свои обязанности, и есть люди, которые пришли на работу с другой целью. Зачастую все это происходит ввиду отсутствия должного воспитания и от безнаказанности – люди не понимают, что они призваны прежде всего защищать граждан, стоять на страже закона, а не творить произвол и применять насилие.

Вседозволенность.

– Да, хотя они, напротив, должны понимать: то, что ты являешься представителем власти, тем более накладывает на тебя определенные обязательства; ты должен вести себя более сдержанно, безукоризненно. Но здесь, я думаю, проблема состоит еще и в том, что люди приходят устраиваться на работу в органы правопорядка с иными целями, не связанными со служением Отечеству. К сожалению, ни зарплатой, ни вопросами социального обеспечения существующую проблему не решить. Нужно понимать, что это вопросы нравственного воспитания, которое начинается не в полиции, не в прокуратуре, не в Следственном комитете, а в детстве. Хотелось бы отметить, что во-первых, важен вопрос отбора кадров. Во-вторых, граждане, намереваясь работать в любой правоохранительной структуре, прежде всего должны руководствоваться определенными идеалами, иметь стремление служить государству, а не пытаться решить вопросы материального характера (хотя достойная оплата труда – это, конечно, тоже очень важно). Во времена, например, Советского союза почти каждый сотрудник милиции (хотя и тогда встречались «оборотни в погонах») служил «за идею». Они устраивались работать в милицию, чтобы бороться с преступностью, защищать закон. Вот когда в нашем обществе возродятся такие идеалы, тогда и преступность должностных лиц правоохранительных органов снизится. Преступления данной категории были и будут, вопрос только в том, в каком объеме. 23 факта за полугодие – много, даже учитывая количество сотрудников органов внутренних дел в нашем регионе. Такие факты должны быть единичными.

Большой общественный резонанс вызвало дело москвички Александры Лотковой, которую осудили на три года лишения свободы, после того как она стреляла из травматического пистолета в пьяных парней с ножом, когда они напали на нее и ее приятелей. Есть ли в регионе примеры подобных расследований?

– Мы будем говорить сейчас об очень сложном составе преступления. Оно предусмотрено ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). За все время работы в органах прокуратуры, Следственного комитета (более 20 лет) я постоянно сталкиваюсь с такими фактами. Что касается практики Ярославской области, то следственным управлением уголовные дела о преступлениях, связанных с превышением пределов необходимой самообороны, в суд практически не направляются. Мое мнение: между действиями в рамках необходимой обороны и ее превышением очень тонкая грань. Тем более с учетом сегодняшней судебной практики, изменившейся позиции Верхового суда, она становится еще более тонкой. Эти преступления требуют филигранного расследования с доскональным анализом и точной оценкой всех обстоятельств его совершения.

Как вы относитесь к применению рядовыми гражданами самообороны в целях защиты собственной жизни, и какова позиция следствия по этому поводу?

Олег Игоревич Липатов родился 17 марта 1965 года в Ярославле. В 1989 году окончил юридический факультет Ярославского государственного университета. В органах прокуратуры работает с 1988 года. Прошел путь от помощника прокурора Кировского района Ярославля до заместителя прокурора Ярославской области. На занимаемую должность назначен 7 сентября 2007 года.

– Мое мнение однозначно: каждый человек имеет право на оборону от противоправных действий. Он должен понимать, что посягательство, которое имеет место, является общественно опасным для него и для других. Но реальную ситуацию достаточно сложно оценить. Поэтому такие уголовные дела и такие факты есть, были и будут. В производстве следователей следственного управления имелись подобные материалы доследственных проверок, но, как правило, все заканчивается вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве примера могу привести одно уголовное дело, которое расследовалось в 2012 году. 28-летняя жительница Ярославского района убила своего сожителя. В ходе ссоры, защищаясь, она нанесла мужчине несколько ударов ножом в область шеи и спины. Потерпевший скончался на месте преступления. В январе 2013 года по данному уголовному делу судом вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым женщине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца. Вы видите несоразмерность обороны нападению? Он ее бьет по лицу, она ударяет его в шею и спину ножом. Очень тонкая грань.

Изменим ситуацию следующим образом: если бы он напал на нее с ножом, или она нанесла бы ему удар не в жизненно-важный орган – оценка действий была бы совершенно иная. Сложный состав, достаточно много таких материалов: есть заявление, есть факт убийства и есть факт применения потерпевшим насилия в отношении того, кто в итоге причинил ему смерть. Все обстоятельства необходимо соотносить, и анализ ситуации порой выходит на уровень теории. Самый эффективный способ разобраться – это следственное действие «проверка показаний на месте». Подозреваемый, находясь на месте преступления, показывает, как он его совершал. Следственное действие фиксируется на видео и предоставляется судебно-медицинскому эксперту, который делает заключение о возможности совершения преступления при тех обстоятельствах, на которые указывает подозреваемый. Выводы эксперта соотносятся с показаниями подозреваемого и фактическими обстоятельствами, после чего формируется окончательный вывод. Эта категория преступлений, среди всех преступлений против личности – одна из самых сложнейших в расследовании.

Продолжая тему преступлений против личности: буквально на прошлой неделе стало известно о том, что Ростовский межрайонный следственным отделом СУ СКР по Ярославской области завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении двух эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Следственный комитет отмечает, что эти преступления удалось раскрыть благодаря информации, предоставленной волонтерами движения «Оккупай-педофиляй. Ярославль». Ваше отношение к работе волонтеров?

– Поскольку в сюжетах, которые размещаются в сети интернет-движением «Оккупай-Педофиляй Ярославль», идет речь о нарушении прав несовершеннолетних, следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области проверяются все эти сообщения. Если в ходе доследственной проверки устанавливается наличие состава преступления, возбуждается уголовное дело и проводится предварительное следствие. Фактически, волонтеры занимаются профилактикой преступлений в отношении несовершеннолетних, то есть выполняют функции правоохранительных органов.

В целом отношение следственного управления к этому движению можно выразить следующим образом: результат работы волонтеров положительный, их мотивация верна. Неправильными являются методы. Если волонтеры намерены помогать правоохранительным органам, они сами не должны нарушать закон, при всем негативном отношении к той категории лиц, противоправные действия которых ими выявляются. Чем обусловлено возникновение волонтерского движения? По всей видимости, недостаточно этим вопросом занимаются органы внутренних дел, на которые возложена обязанность по профилактике подобного рода преступлений. Ниша сразу заполняется.

Какие поправки, на ваш взгляд, необходимо внести в УПК РФ и УК РФ для профилактики преступлений?

– Я работал в период действия многих кодексов. Знаете, и в УК, и УПК РСФСР все необходимые рычаги были. Никаких препятствий для применения закона не существует. Есть кадровые вопросы, вопросы материально-технического обеспечения, финансовые.

Сегодня Уголовный кодекс содержит все необходимые положения. Другое дело – Уголовно-процессуальный кодекс. Разумеется, следует упрощать предусмотренные им процедуры. Уголовный процесс должен различаться. Сейчас, когда человек украл пять тысяч рублей в супермаркете, вырвал у девушки из рук телефон, совершил убийство, террористический акт – форма процесса, процедура расследования практически одинакова.

Я полагаю, что все очевидные преступления, когда есть потерпевший, установлено лицо, причастное к совершению преступления, имеются свидетели, обнаружено орудие преступления – такие уголовные дела должны расследоваться в течение нескольких суток. После того, как человека задержали, провели необходимые следственные действия, следует сразу направлять материалы уголовного дела в суд, а не растягивать расследование на месяцы. К чему эта процедура от двух до шести месяцев, когда все очевидно? Ведь следствие – это очень дорогостоящий процесс. Оно должно проводиться только по отдельным видам и категориям преступлений, когда не установлено лицо, совершившее преступление или требуется производство экспертиз. Все остальное должно производиться в форме дознания. Но для этого требуется реорганизация всего процесса. По «очевидным» преступлениям некоторых категорий необходимо организовать работу суда и следствия в режиме он-лайн, с налаженной процедурой предоставления доказательств. Это элементы англо-американского процесса, а мы сейчас работаем по романо-германской системе. У нас сложное предварительное следствие, которое, что очевидно, нуждается в упрощении.

В принципе, все рычаги в УК и УПК есть, их надо просто грамотно применять, используя хорошую материально-техническую базу. Мы на 50-60 лет отстали по уровню исследования вещественных доказательств, проведения экспертиз. Сейчас Следственный комитет прилагает большие усилия и затрачивает значительные средства для приобретения новейшего оборудования для следственной работы. Так, недавно в следственном управлении появились несколько приборов, которые существенно упрощают работу следователей. Например, сотовый телефон был поврежден и все данные из памяти устройства удалены. У криминалистов имеется специальная аппаратура, которая позволяет полностью восстановить всю утраченную информацию. Или цианакриловая камера. Давно устарели кисточки, с помощью которых еще с 20-х годов прошлого века снимают отпечатки пальцев. Если сырая погода, выпала роса, отпечатки пальцев таким способом не снимешь. Цианакриловая камера позволяет выявлять и снимать отпечатки с любых поверхностей, даже с сырой ткани. Обеспечение хорошим криминалистическим оборудованием – важная составляющая следственной работы. Когда говорят, что «главное оружие следователя – авторучка», это неправильно. Прежде всего, требуется голова, но и материально-техническая база тоже необходима.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем