Город Альфир Бакиров, руководитель приемной Путина в Ярославской области: «Вузов сейчас много развелось, но большинство из них только выдают корочки»

Альфир Бакиров, руководитель приемной Путина в Ярославской области: «Вузов сейчас много развелось, но большинство из них только выдают корочки»

На прошлой неделе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выдвинул кандидатуру на пост председателя регионального правительства. Им стал гендиректор ОАО «Славнефть-ЯНОС» Александр Князьков. Кандидатура Князькова предложена после консультаций с руководителями всех фракций регионального парламента. Голосование по поводу его назначения состоится на очередном заседании думы 27 ноября.

Стало известно, что население Ярославской области с начала этого года увеличилось на 600 человек. По данным Ярославльстата, численность населения региона с начала текущего года составила один миллион 271 тысяча 600 человек. Прирост населения обеспечен за счет приезжих.

Не обошлось на минувшей неделе и без культурных событий. Спектакль Волковского театра номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска». Спектакль «Без названия» представлен в номинациях «Драма / спектакль большой формы», «Драма / работа режиссера» (Евгений Марчелли), «Драма / мужская роль» (Виталий Кищенко). Кроме того, в число номинантов премии попал и спектакль Ярославского театра кукол «Русалка Света из деревни Перемилово».

Наиболее яркие события корреспондент 76.ru обсудил с гостем еженедельной рубрики «Пульс недели», депутатом Ярославской областной думы Альфиром Бакировым.

1. Неэффективные вузы Ярославля может ждать сокращение госфинансирования.

По словам заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина, государственные вузы, в которых, по данным мониторинга Минобрнауки, выявлены признаки неэффективности, возможно, ждет сокращение государственного задания на прием студентов в следующем учебном году. Это неминуемо приведет к сокращению числа бюджетных мест. Эксперты Минобрнауки нашли признаки неэффективности региональных учебных заведений, исходя из среднего балла по ЕГЭ у студентов, показателей научно-исследовательской деятельности, числа иностранных студентов, инфраструктуры и финансово-экономической деятельности.

– Моя позиция здесь двоякая. Начнем с того, что только ленивый сейчас не говорит о том, что ряд вузов сегодня неэффективен. Тот выпуск студентов, который есть, не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляются нынешней ситуацией на рынке труда и нынешним уровнем образования. Как человек, который занимается реальной экономикой и политикой, я понимаю, откуда ноги растут, и почему Минобрнауки подходит именно с этой позиции. Вузов сейчас много развелось, но большинство из них только выдают корочки, а за этими корочками никаких знаний нет. Но с другой стороны, я согласен с Костиным в том, что нельзя всех грести под одну гребенку. Взять педагогический университет, который попал в этот список. Это вуз с определенными традициями образования, давно на рынке, и так жестко подходить на первом этапе может быть и не стоит. Было сделано предостережение через администрацию области и вузам дали срок для исправления нареканий. Обучаясь в свое время в академии госслужбы, я помню подобные проверки. И я понимаю почему они происходили – каждый вуз хочет доказать, что он состоятелен и эффективен. В целом, на мой взгляд, проблема есть, но огульно подходить я, конечно, не согласен. У меня двойственное ощущение – я считаю, что порядок в этой сфере надо наводить, но старые институты с обширной практикой и научным потенциалом ставить на один уровень с вузами, которые были рождены в последнее десятилетие, было бы неправильным.

Альфир Фидаевич Бакиров родился 10 октября 1956 года в Уфе, республика Башкортостан. Закончил пермское высшее военное командное училище, Башкирский государственный университет и Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации. В феврале 2001 года был избран председателем Совета Переславского движения предпринимателей и налогоплательщиков. В сентябре 2001 года возглавил Ассоциацию предпринимателей малых городов и муниципальных образования Ярославской области. В марте 2004 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области. Руководитель приемной Путина в Ярославской области, региональный координатор проекта «Управдом». Женат, воспитывает двоих сыновей.

2. Завершено расследование дела об обрушении жилого дома в Ярославле.

Следственными органами Следственного комитета России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела по факту обрушения подъезда жилого дома на проспекте Ленина в Ярославле 30 января 2011 года. Вина за обрушение и гибель женщины возлагается на предпринимателя Андрея Пшеничникова. По данным следствия, он затеял в квартире незаконную перепланировку, что в итоге привело к обрушению. Обвиняемому инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека. После трагедии в Ярославской области значительно уменьшилось число незаконных перепланировок.

– Я не буду комментировать действия следственной группы, это не моя прерогатива, решение суда покажет кто прав, а кто нет. В любом случае, виновный должен нести ответственность. Я уверен, что все вопросы, связанные с перепланировками в любом доме, должны решаться при согласовании с соответствующими надзорными органами. Ты живешь в доме, где, по сути дела, общежитие, общедомовое имущество. И естественно, если ты идешь на какие-то перепланировки в собственной квартире, доме, магазине – ты должен прежде всего согласовать с теми надзорными органами, которые скажут – несущая это стена или нет. Повлияет ли перепланировка на конструктивные особенности здания или нет, может ли переустройство привести к аварийной ситуации. Сейчас из десяти человек минимум восемь, понимая какие последствия могут быть, уже будут согласовывать изменения. Я в рамках работы ассоциации собственников жилья сейчас сталкиваюсь с перепланировками. Взять, к примеру, балконы. Это не только увеличение площади квартиры, но и зачастую изменение конструктивных особенностей дома.

3. К концу 2012 года в Ярославской области планируется расселить 15,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, обеспечив квартирами около тысячи человек.

Чтобы успеть выполнить план по расселению, правительством направлено обращение в Кадастровую палату РФ с ходатайством по сокращению сроков выдачи кадастровых паспортов на жилые помещения, приобретенные в рамках адресных программ. Также в Ярославской области началась инвентаризация аварийного жилья. В области создана межведомственная рабочая группа по реализации Федерального закона

«О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Ее главной задачей является создание перечня домов, подлежащих капитальному ремонту, и потенциально аварийных домов. Мероприятия по инвентаризации жилищного фонда региона необходимо завершить до первого июля 2013 года.

– Эту цифру – 15,9 тысячи квадратных метров – я слышу в первый раз. Я знаю, сколько у нас аварийного жилья – миллион 130 тысяч квадратных метров. Эта цифра была озвучена заместителем губернатора Андреем Епанешниковым. Причем ежегодный прирост аварийного жилья – порядка 30 тысяч квадратных метров. Начиная с 2006 года процесс практически приторможен и даже те аварийные дома, которые есть на территории Ярославской области, не признаются аварийными в связи с тем, что людей просто некуда расселять. Проблема эта существует. В рамках рабочей группы, которая создана при Епанешникове, куда я вхожу как председатель ассоциации собственников жилья, принято решение провести инвентаризацию аварийного жилья на предмет того, стоит ли дом капитально ремонтировать или его проще снести. Мы сходимся в мысли, что эти аварийные дома надо расселять, с привлечением федеральных денег, и переселять людей в новые дома. То есть не стоит ремонтировать крышу того дома, у которого фундамент в аварийном состоянии. Проще такой дом снести. Поэтому инвентаризацию я приветствую, и в составе рабочей группы я настаивал на том, чтобы это было несколько программ. Первая: расселение ветхого и аварийного жилья с привлечением федеральных и областных денег. Предполагается привлечение порядка 2,5 миллиардов рублей. Муниципальных, областных и федеральных. Но при этом настаиваю – и нас наконец услышало правительство РФ, президент – что за счет людей ремонтировать дома не надо. Это должны быть федеральные и областные деньги. Наше предложение, которое мы высказали в сентябре этого года с подачи областной думы и ассоциации собственников жилья – чтобы это соотношение было примерно 35 на 65. 10 процентов = это бюджет области и муниципальных образований, 65 процентов – федеральные деньги, а остальное – деньги населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем