![](https://n1s1.hsmedia.ru/bc/e4/f9/bce4f9887776400fef13f93e8a4521d9/656x438_1:5523_139aa3174eab7a64d5bec47fb7c87b58@2400x1600_0x1Qaz3HEB_5059761564098134355.jpg.webp)
В Ярославской области в самом разгаре грибной сезон. С начала июня люди выносят из лесов целые корзины. Пошли и лисички, и подберезовики, и белые.
Но во время тихой охоты всегда существует опасность — вдруг гриб ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.
Миколог из Ярославля Ольга Лазарева говорит: общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.
— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке, или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/d7/6d/8ad76d2f32522cc0d265b272e08e8cfa/624x700_1_32c67e68531ed9ce9aeecc9f7a2b2427@624x700_0xkRCUjKfw_5557328777833360073.jpg.webp)
По мнению специалиста, в отношении сбора грибов железно действует золотое правило: не знаешь гриб, не бери.
Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой — народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в регионе.
— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.
Ранее мы публиковали карту грибных мест Ярославской области. А еще отвечали на извечный вопрос: как правильно их собирать — срезать или выкручивать? Помимо этого миколог рассказывал, когда лесной урожай выйдет на пик.