RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

755мм 88%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Спецоперация на Украине «Дело не столько в деньгах»: участник СВО из Ярославской области остался без выплаты за ранение

«Дело не столько в деньгах»: участник СВО из Ярославской области остался без выплаты за ранение

Теперь боец добровольческого отряда просит изменить местное законодательство

Чингиз вошел в ряды добровольцев

Чингиз Гатаулин из Ярославля в начале 2024 года вернулся со спецоперации на Украине. Примерно за неделю до окончания контракта 49-летний боец получил ранение. К счастью, легкое, восстановился быстро.

Вернувшись в родной регион, он узнал, что власти предоставляют выплату военным, получившим ранение в зоне СВО. Попытался получить деньги, но выяснилось: ему не положено.

В этом тексте рассказываем, почему так получилось и кто еще не может рассчитывать на региональную выплату.

«Тебе не положено»

Перед тем как подписать контракт на службу в добровольческом отряде, Чингиз работал в Ярославле строителем. Занимался отделочными работами, у него была своя бригада. К участию в СВО подтолкнуло семейное горе: мужчина потерял брата.

— У меня погиб брат, он удостоен ордена Мужества. После этого я уехал в Тамбов, где формировался добровольческий отряд «Невский». Я полгода отслужил свой контракт, вернулся. Месяца через два ребята [военные] позвонили, сказали: «Приезжай, Чингиз». Там формировался новый батальон. Я опять отслужил 6 месяцев. За неделю до окончания контракта я был ранен, легко: один осколок попал в щеку, другой в бедро. Повезло, можно сказать, — вспоминает Чингиз.

По данным официального сайта Воронежского областного центра занятости населения, отряд «Невский» — добровольческая разведывательно-штурмовая бригада имени святого князя Александра Невского. В объявлении говорится, что служба в «Невском» является законной альтернативой мобилизации, и добровольцы заключают контракт с Министерством обороны РФ. Денежное довольствие составляет от 220 тысяч рублей в месяц, а принимают туда добровольцев от 21 года до 50 лет, в некоторых случаях возможны исключения.

Чингиз в сумме участвовал в спецоперации почти год

По словам ярославца, за один день ему сделали операцию, восстановление проходило быстро. В это же время истекал контракт на службу: он действовал до 7 февраля 2024 года.

— Вернулся в Ярославль, случайно узнал, что есть выплаты за ранение. Когда попытался узнать, положено ли что-то, мне сразу сказали: «Можешь даже не обращаться, тебе не положено». Я обратился в Министерство труда и социальной поддержки населения Ярославской области. Там мне в устной форме тоже сказали: «Так как вас не направлял военкомат, вам не положены эти выплаты». А почему меня должен направлять военкомат? Я сам пошел, — недоумевает Чингиз.

Чингиз обращался за помощью к властям, но ему отказали в выплате

«У меня был советский паспорт»

Чингиз объяснил, почему он не подписал контракт с Министерством обороны РФ через военкомат. По его словам, препятствием стали проблемы с документами.

— У меня был советский паспорт, поэтому меня не брали. Я искал пути и уехал туда, где формировался батальон. Позвонил им, сказал: «Возьмете меня?» Они сказали: «Конечно, возьмем». И всё, я остался в «Невском», — вспоминает Чингиз.

А почему у вас был советский паспорт? — спрашиваем.

— Ой, это долгая история, — с усмешкой ответил Чингиз. — Я пытался его переоформить, приходил, но начиналась волокита, не хватало каких-то документов... Той справки нет, этой. Но сейчас, слава богу, с паспортом всё решается, должны выдать скоро.

Судя по документам, предоставленным Чингизом порталу 76.RU, первый раз он вступил в «Невский» в ноябре 2022 года, а с декабря начал выполнять задачи в зоне СВО. Еще одна справка гласит, что второй раз он был в зоне СВО с августа 2023 года.

Проблемы с документами подтолкнули Чингиза подписать контракт не через военкомат, а вступить в добровольческий отряд

По словам Чингиза, он получил выплату — один миллион рублей — от формирования, через которое подписывал контракт.

— Там молодцы, слово сдержали, всё выплатили. И больше ничего не получал. Только зарплату и выплату по ранению, — объяснил участник СВО.

По словам мужчины, сейчас его основная цель — добиться того, чтобы региональные власти пересмотрели подход к выплатам. По его мнению, деньги должны быть положены всем добровольцам из Ярославской области, а не только тем, кто подписывал контракт в местных военкоматах.

— Сейчас дело не только в самой региональной выплате, не столько в деньгах, сколько в самом указе. Меня лично это оскорбляет. Почему людям, которые были со мной в одном окопе, положено, а мне не положено? Я ведь не один такой. Почему считается: если пошел от военкомата, правильный доброволец, а если не через военкомат, неправильный?

Помимо этого, Чингизу сообщили, что у него нет заключения военно-врачебной комиссии.

— Это должны выдавать в госпитале. А нас в Донецке и Луганске не всегда лечат в госпитале, иногда в обычных гражданских больницах, чтобы освободившийся хирург прооперировал. И тебе эпикриз дают от этой больницы. А у нас спрашивают: «Почему вас в гражданской лечили?» Правда, после этого можно индивидуально пройти ВВК. Я сейчас этим занимаюсь, отправил документы, куда нужно, — рассказал Чингиз.

Чингиз считает, что добровольцы из отрядов тоже должны получать региональную выплату за ранение

После того как Чингиз разберется с документами, он планирует вновь вернуться на службу в зону СВО.

— У меня сейчас учеба, получу паспорт — и снова туда, — говорит доброволец.

А как по закону?

Единовременная выплата военным, получившим ранение в зоне спецоперации на Украине, предусмотрена отдельным категориям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и членам их семей по указу губернатора Ярославской области от 6 мая 2022 года № 105. Деньги могут получить военные, получившие увечье (ранение, травму, контузию) на СВО, в том случае если они отправлялись в зону СВО с территории Ярославской области.

— В представленных Гатаулиным Ч. И. документах отсутствует информация о направлении его с территории Ярославской области для прохождения военной службы в зону СВО, — сообщили 76.RU в областном правительстве.

Помимо этого, власти уточнили, что Чингиз просит помощь как получивший легкое ранение. Но при этом у него нет «подтверждающих учреждениями здравоохранения Министерства обороны Российской Федерации документов о ранении». Вероятно, речь идет о заключении военно-врачебной комиссии.

Деньги от региона получают военные, заключившие контракт через ярославские военкоматы

Согласно данным правительства Ярославской области, военные могут получить разные суммы выплат от региона. 800 тысяч рублей при тяжелой степени ранения, 500 тысяч — при легкой степени ранения. Также была дополнительно введена выплата в 100 тысяч рублей без степени тяжести.

Напомним, в 2023 году мама военного из Ярославской области пожаловалась, что ее 19-летний сын остался без региональной выплаты после подписания контракта. По словам женщины, проблема появилась из-за того, что ее сын заключил контракт с Минобороны в другом регионе — Ивановской области. Его официальное место жительства при этом — Некоузский район Ярославской области. После наших запросов властям выяснилось, что парень не мог рассчитывать на деньги ни от одного из этих двух регионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем