RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 58%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Лето интервью «Выходят на максимум»: миколог рассказал, какие грибы и когда собирать в Ярославской области

«Выходят на максимум»: миколог рассказал, какие грибы и когда собирать в Ярославской области

Публикуем интервью со специалистом

Какими лесными дарами богата Ярославская область

Судя по фотографиям в социальных сетях, тихая охота в Ярославской области уже в самом разгаре. Люди вовсю хвастаются первой грибной добычей. Находят и лисички, и подберезовики, и белые.

76.RU спросили у миколога и кандидата биологических наук Михаила Вишневского, какими грибами богаты местные леса и когда природный урожай выйдет на пик.

«В биомассе рулит опенок»

По словам эксперта, из-за того, что Ярославская область — это один из регионов, входящих в центральную зону европейской части России, в местных лесах растет грибная «классика».

— В биомассе там рулит осенний опенок, соответственно, а прочие, самые часто встречающиеся съедобные грибы — это белые, лисички, подосиновики и подберезовики, — рассказал Михаил Вишневский. — Сейчас грибной сезон идет вовсю. Первая летняя волна короткая и не очень обильная, но где-то неделю уже идет.

Михаил Вишневский считает, что первая волна будет длиться еще где-то около недели. Ключевой фактор в этом вопросе — погода.

— И в этом году была достаточно ранняя весенне-летняя волна, а когда она закончится, надо смотреть по сезону. Иногда последние грибы бывают в конце сентября, а иногда они в ноябрь уходят, — пояснил миколог.

Какие грибы искать в июне?

В июне в лесах Ярославской области можно найти всё те же белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

— Плюс какие-нибудь маслята. Июль — очень по-разному, потому что это бывает грибной пересменок между первой и второй летними волнами. Август — это начало второй летней волны. Соответственно, это — лисички, сыроежки, грузди плюс всё то, что было в июне. И сентябрь — это уже поздняя летняя волна, скажем так. Там начинаются классические осенние грибы. Сыроежки, грузди, рыжики. Ну и опять-таки то, что было до этого, — пояснил Михаил Вишневский.

То есть с каждым месяцем во время сезона разновидность грибов, которые можно найти в ярославских лесах, увеличивается. Меньше их становится лишь ближе к зиме.

— На максимум выходят где-то в начале сентября. А дальше всё уже наоборот идет на спад, и остаются предзимние, зимние виды, вроде всяких вешенок или опят и так далее, — рассказал миколог.

Какие грибы самые полезные?

В Ярославской области растут не только вкусные, но и полезные грибы. Например — лисички.

— Из тех, классических, которые народ собирает, в первую очередь самые полезные и лечебные — белые грибы и лисички. Лисички направлены на улучшение зрения, круче всяких БАДов. Сосновый опенок, кстати, очень хорош как антидегенеративный гриб, как профилактику против болезни Альцгеймера, Паркинсона можно использовать. И, естественно, чага. Это то, что не едят, но собирают для борьбы с всевозможными заболеваниями, включая онкологию на ранних стадиях. Также, конечно, нужно упомянуть красный мухомор, один из самых лекарственных грибов нашей страны, который показан при лечении, наверное, более двухсот заболеваний, — рассказал Михаил Вишневский.

Где искать грибы?

Существует мнение, что по особенностям местности можно понять, какие грибы там растут. И, по словам эксперта, деревья и муравейники действительно могут выдать грибную поляну. Но, чтобы подметить детали и сорвать грибной куш, нужно быть заядлым любителем тихой охоты.

— То есть универсальный ответ здесь дать сложно. Белые грибы любят средневозрастные леса, то есть те, которые старше 20−25 лет, а лучше 30. Но при этом не старше 80 лет. Больше всего белому подходят береза, сосна и елка, по крайней мере в средней полосе. И не брезгуют они посадками, особенно сосновыми, если это сосновый боровик. Но вообще в принципе лучшее место для сбора грибов всегда — это опушка или молодые посадки. А самое идеальное место — это поле, которое когда-то выпасалось, а потом оказалось заброшенным, и на нем встает молодой смешанный лес. Чтобы всякие были березы, осины, елка, сосна. Вот в таком молодом лесу, который вырос на заброшенном выпасаемом поле, грибы растут очень хорошо, — рассказал миколог.

Как не нарваться на ядовитый гриб?

Еще один важный момент — ядовитые грибы. Зачастую они очень похожи на съедобные. Взять те же ложные лисички. Даже грибники с опытом иногда не рискуют брать съедобные грибы, если они похожи на своих опасных двойников.

К сожалению, общего правила, как не нарваться на ядовитый гриб, нет. Можно лишь изучить и запомнить их признаки.

— Все народные способы из детства, причем не только на лес рассчитанные, но и на готовку, не работают. Вроде мифов о почернении серебра, синении чеснока, всплывания грибов при варке. Никогда не работают. И не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал миколог. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.

Как выглядят ядовитые грибы

Выкорчевывать или срезать?

Спор о том, выкорчевывать или срезать грибы при сборе, длится не одно десятилетие. Ответ прост: без разницы, как вы будете их собирать.

— Как удобно, так и следует. Для грибницы это вообще не имеет никакого значения. Это глупый, бессмысленный спор, который длится уже лет сто. Единственное влияние, которое может быть оказано на грибницу, — это усиление обношения. То есть грибов, на самом деле, больше всего там, где их больше собирается. Если ты удаляешь гриб от грибницы, то у нее задача вырастить новый. И она этим и занимается, — объяснил эксперт.

А вот вопрос о том, в какую тару собирать грибы, действительно важен. Чем емкость для сбора плотнее и чем более она вентилируема, тем лучше для грибов.

— Соответственно, идеальный вариант — это корзина, следующее — ведро, и наименее удачное решение — это пакет, — рассказал Михаил Вишневский.

Сколько хранятся грибы?

По словам специалиста, не стоит затягивать с готовкой грибов, принесенных из леса. Лучше всего готовить их в первые сутки.

— В норме — сразу, конечно. Потому что с каждым часом мы теряем гриб, так или иначе. Вкусовые качества, ароматика, консистенция. И если нет возможности обработать грибы сразу, то нужно убрать их до утра в холодильник, или в крайнем случае на балкон. Больше суток они не сохранятся, за редкими исключениями. Например, лисички, которые неделю или две могут провести в холодильнике. Или трюфели, которые могут лежать месяц. Но для остальных грибов максимальный срок — сутки, — рассказал специалист.

Короткая памятка о том, как не отравиться грибами

Ранее мы публиковали непростой тест со съедобными и несъедобными грибами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем