Еда «Уберите гарнир!»: ярославский диетолог раскритиковала традиционные праздничные блюда

«Уберите гарнир!»: ярославский диетолог раскритиковала традиционные праздничные блюда

И дала рецепты полезных угощений

Диетолог раскритиковала привычные новогодние блюда

Главный внештатный диетолог Минздрава Ярославской области Елена Гульнева раскритиковала традиционные праздничные блюда, которые мы привыкли ставить на новогодний стол. Ее мнение опубликовал региональный Минздрав.

— У многих народов праздник ассоциируется с богато накрытым столом. Такая традиция формировалась веками, в периоды, когда обилия еды не существовало. Но сегодня ситуация другая: продукты доступны и обыденны. И эта продуктовая доступность сейчас приводит к формированию многих болезней, сокращающих жизнь, — считает врач.

По мнению диетолога, ярославцы излишне злоупотребляют мясными переработанными продуктами, выпечкой, кондитерскими изделиями, «майонезными» салатами. Вместо этих вредных продуктов она посоветовала поставить на новогодний стол салаты из свежих овощей, рыбные блюда.

— Не готовьте в «промышленных» масштабах, чтобы не подъедать уже заветренное, несвежее потом. Уделить больше внимания декорированию блюд — сервировка важна для создания праздничной атмосферы. Сделайте небольшие красивые закуски — сейчас множество простых рецептов. Одно главное блюдо — можно использовать проверенный годами рецепт или какой-то новый экзотический. Уменьшите или вообще уберите гарнир на новогоднем столе. Меньше соков — лучше хорошая вода, — посоветовала специалист.

Диетолог поделилась рецептами угощений, которые не навредят здоровью.

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (половина вилка);

  • сыр — брынза или фета;

  • 4 помидора;

  • 2 огурца;

  • один сладкий перец;

  • одна головка лука;

  • половина банки маслин.

  • в качестве заправки — оливковое масло, лимон, бальзамический уксус, немного соли.

Все ингредиенты нужно порезать и смешать.

Время приготовления — 15 минут.

В порции примерно 130 ккал.

Шашлычки из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • чуть больше 500 граммов куриного филе;

  • 2 зубчика чеснока;

  • корень имбиря;

  • столовая ложка соевого соуса;

  • столовая ложка растительного масла;

  • помидоры;

  • красный лук.

Из чеснока, натертого имбиря, соевого соуса и масла готовится маринад. Нарезанная курица маринуется 30 минут. В это время деревянные шпажки отмокают в воде. Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию добавьте немного красного лука, помидоры или другие овощи по вкусу. Поместите подготовленные шашлычки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут до готовности. В процессе шашлык нужно 1–2 раза перевернуть для равномерной обжарки.

Время приготовления — около 1,5 часа.

В порции — 160 ккал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем