
Гречка в России фактически стала показателем роста цен. Подорожала крупа — считай, подорожало всё. И курс гречки продолжает расти. Согласно данным Ярославльстата, за одну только третью неделю января она умудрилась прибавить в цене еще 2%, достигнув, по официальным показателям, средней цены в 122,35 рубля за килограмм.
Однако, судя по реальным ценникам в магазинах Ярославля, за крупу придется выложить все 150 рублей за упаковку в 900 граммов.

Просто проанализируем, как менялась цена на килограмм ядрицы гречневой за последние несколько лет:
54,29 рубля/кг — декабрь 2018;
63,79 рубля/кг — декабрь 2019;
89,43 рубля/кг — декабрь 2020;
93,9 рубля/кг — январь 2021;
122,35 рубля/кг — январь 2022.
А чтобы совсем не забыть, как мы жили всего несколько лет назад, прикрепляем официальный документ с сайта Ярославльстата об изменении цен на основные продукты с 2016 по 2020 год.
В 2021 году цены на продукты нас не раз удивляли. Весной взлетели в цене куриные яйца — дешеветь они начали только после Пасхи. Стоило угомониться яйцам, как выстрелила морковь: летом она стала дороже фруктов. Сняли новый урожай, успокоились цены на овощи, и их сменила гречка — крупа, которая дорожает в любой непонятной ситуации. Это были самые нервные продукты, остальные просто спокойно росли в цене и изрядно выросли. В новом году никаких изменений — продукты продолжат дорожать. Правда, на сколько — пока непонятно.
— Всё будет зависеть от маршрута ковида. Как поведет себя ковид, какие будут, не дай бог, мутации, — объясняет экономист Георгий Остапкович. — Если будет благоприятный или даже консервативный маршрут, то я жду снижения инфляции. <...> Мне кажется, что до марта месяца инфляция будет еще повышаться, не галопирующе, по 0,3–0,5 в месяц, в середине марта ляжет на плато и с начала июня пойдет на снижение.
Центробанк утверждает, что он выведет таргет инфляции к сентябрю на 4%. Экономист считает, что это слишком оптимистичное заявление. Но до 5% инфляцию можно опустить.