
Почему семья приняла такое решение и к чему нужно быть готовым тем, кто решил поступить так же, — в нашем материале
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
В небольшой квартире одного из домов в поселке Семибратово этим вечером шумно. Две неугомонные близняшки —
— Ульяна, слезь оттуда, — спокойным тоном произносит их папа —
Андрей Титов работает слесарем в подрядной организации на Ярославском НПЗ. Пять лет назад он взял декретный отпуск, чтобы ухаживать за близняшками, пока их мама занималась собственным кондитерским бизнесом. Сегодня

Алена выносила близняшек
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
«Решили, что так будет выгоднее»
У Титовых есть старшая дочь, ко второй беременности готовились, правда, на двойню не рассчитывали. Новость шокировала обоих.
— У нас есть старшая дочка, ей уже 15. Мы думали, что вторым будет мальчик. А когда выяснилось, что близняшки, да еще и девочки, удивились, конечно, — с улыбкой вспоминает Алена, положив Андрею голову на плечо.
— Да это нам бог так намекнул, — шутит Андрей. — «Вот вам дочка, и вот еще одна, чтобы сомнений не возникало».
Видео: Елена Вахрушева
Если в большинстве семей вопроса о том, кто пойдет в декрет, не стоит, то у Титовых ситуация сложилась иная. Алена шесть лет развивала кондитерский бизнес, вложила в него много денег и усилий. За это время наработала репутацию. Уход в декрет больше чем на год означал потерю клиентов. Поставить дело на паузу — почти то же, что потерять.
— Это было скорее из практических соображений. Я работаю официально. И что я работаю, что я в декрете — по деньгам получилось бы всё то же самое. Только вместо работы я сижу с детьми. Да и жене тяжело было бы справиться с двумя, в физическом плане в том числе. Ну и я принял волевое решение заниматься детьми. К тому же жена работала не каждый день и бывала дома. Получалось, что мы и дома вместе больше времени проводили и сильно не теряли в деньгах. Такой прагматический расчет был, — рассказывает Андрей. — К тому же в бизнес жены было столько вложено в раскрутку: сил, денег, времени.
— Я не могла бросить клиентов, — утвердительно кивает Алена. — Я даже когда рожать поехала, сначала кексы завезла. Моя работа — это такое же детище. Вот и решили, что я буду потихоньку работать и сидеть дома с детками.

Андрей с рождения ухаживает за девочками
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
«Тебе бы памятник поставить»
Поле родов Андрей засел дома с девочками. Сейчас говорит — морально был к этому готов.
— У меня такой взгляд на жизнь: «Кто, если не я?» Это просто нужно сделать, и всё. Никуда от этого не денешься. Люди же
Коллеги Андрея удивились, когда узнали, что он уйдет в отпуск по уходу за ребенком. В мужском коллективе такой опыт был в новинку.
— Может, как на дурака посмотрели, я не знаю, — посмеялся Андрей. — Для них это было

Девочки проводили с папой много времени
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
Андрей считает — управляться с двумя не так уж и сложно.
— Готовишь всё равно один раз, чтобы накормить обеих. Когда они стали более сознательные и начали смотреть друг на друга, стало проще ими манипулировать. Например, одна кушать начинает, а ты говоришь: «Смотри, она ест, а ты нет». Даже упрощает некоторые воспитательные моменты то, что их двое. То есть одну бы приходилось развлекать танцами с бубнами, мультики — не мультики. А здесь одна делает, и вторая начинает. В этом плане проще было. Главное — начать. А дальше шло более-менее. Трудностей особых не было, — рассуждает Андрей.
При этом многодетный папа предупреждает — родителям нужно запастись терпением.
— Просто надо вдохнуть и выдохнуть. А кто еще будет делать? То есть кто будет делать вместо тебя, если ты не справишься? Самое тяжелое — это когда дети болеют. Они плачут, капризничают. Ты не знаешь, чем им помочь, не понимаешь. А когда их двое, у нас, например, болеют или одновременно, или друг за другом. Зубы, например, резались у обеих. Это просто надо пережить. Пойти, попить чайку, посидеть подумать, успокоиться, — советует Андрей.

У Андрея с девочками образовалась особая отцовская связь
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
«Мамочки завидовали»
Слесарь пробыл в декрете почти два года. После того как девочек приняли в ясли, их папа вновь вышел на работу. Сейчас он говорит, что мечтал вернуться в профессию.
— Я хотел выйти на работу. Но не
— Скажем так, на рыбалку я сходить не мог. В этом пришлось себя ограничить. Мог заниматься попутными вещами, сходить к маме, бабушке,
— А мамочки на площадках завидовали? Признавались, что хотели бы, чтобы их муж поступил так же?
— Да мне так открыто не говорили, — пожал плечами Андрей.
— Мне говорили, — улыбается Алена.
— Я с

Большая семья живет в Семибратово
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
Решением Андрея заняться воспитанием девочек восхищались знакомые Алены. От подруг до подписчиц в социальных сетях.
— Мне все говорили, что у меня муж герой. Женщина как никто знает, что такое сидеть в декрете. Женщина с ума в декрете сходит, а тут — мужчина. И столько времени просидеть. Он правда герой.
— Да еще и с двойней. Да еще и с девочками. И мне все завидовали и говорили, что Андрюшке надо памятник при жизни поставить, — рассказала Алена.
Сама кондитер не сидела в декрете и после рождения старшей дочери. Когда пара узнала о первой беременности, Андрей с Аленой
— Я
Опыт с отцовским декретом пара считает удачным.
— Тогда не было такой социальной поддержки. То есть никаких денег не платили, ничего не было. А сейчас и материнский капитал, и «детские». Помогали родители. Вторые у нас получают всё, что только можно дать, — вспоминает Андрей. — Жена через две недели после родов взяла заказы и вышла на работу. Месяца через полтора она ушла капитально. Работала днями и ночами.

Родители говорят, что заводила среди близняшек — Ульяна
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
— Но не всегда, у меня были выходные — иногда.
— Да, я думаю, что достаточно, — улыбается Андрей.
— А если всё же так получится, пойдете второй раз в декрет?
— Для меня это будет не в тягость. Будем смотреть, исходя из ситуации и финансовой, и фактической. Например, с двумя детьми жене было бы тяжело. То есть если я их поднимал по лестнице — взял подмышку и пошел, то она бы так не смогла. Мы живем на пятом этаже, потому было бы достаточно тяжело. А с одним было бы попроще. Если так случится, то посмотрим, — рассуждает Андрей.
«Папа — авторитет»
Смена привычных социальных ролей в первые годы жизни дочек сформировала крепкую связь между отцом и детьми. Родители в этом видят только плюс.
— Я знала, что между ними будет такая связь, о которой я, наверное, всегда мечтала, чтобы была у дочери с отцом. У меня было ощущение, что не я и рожала, а он. Андрей и на родах присутствовал. Он — вторая мама, — улыбается Алена.
— Мапа, — добавляет Андрей.
—

Многие женщины восхищались решением Андрея уйти в декрет
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
А вот первым словом у обеих девочек стало «мама».
— Папа у них был
Правда, женские вопросы стали проскакивать с взрослением девочек. Например, грубые мужские руки для плетения кос оказались не созданы.
— Косички плести не умею, у меня просто пальцы никак не приноровились, — демонстрирует Андрей большую ладонь. — Хвостики умею делать. Это я научился. А косички мне никак не даются, не давались, и даже пытаться не буду.

Девочкам интересно друг с другом
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
В «девчачьи» развлечения тоже играть не пришлось. Дочери играли друг с другом, а Андрей лишь контролировал процесс, когда дело доходило до стычек.
— Мое участие было с краю. Проконтролировать, помочь, направить. Чтобы в песочнице песку не насыпали друг на друга, например, — рассказал Андрей. — В этом плюс близняшек — родителям не надо скакать зайчиком и участвовать напрямую в детских играх. Я думаю, что для взрослого человека детские игры — это тяжело, если изо дня в день. А так в комнате закрылись и занимаются

Прически близняшкам делает мама
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
«Был бы импульсивным — не смог бы»
По словам Андрея, выбирать, кому идти в декрет — мужу или жене, каждой паре нужно самостоятельно.
— Всё зависит от самого человека. То есть если бы я был импульсивным, то не смог бы. А так я сам по себе спокойный, но мы люди взрослые. Это как в ВДВ — никто, кроме нас. Здесь то же самое. Если сказал «а», говори и «б». Ты должен просто это принять. Я не скажу, что это не сложно. Это сложно и физически, особенно с двумя. Иногда бывает, что ночью спишь по два часа. Организму всё равно тяжело. Но смертельного нет ничего. Женщинам может быть труднее

Семья часто выбирается на природу
Фото: семейный архив семьи Титовых
Поделиться
Многодетный папа советует парам, у которых недавно появился ребенок, прислушиваться друг к другу. По его словам, это может помочь избежать бытовых проблем.
— Наверное, нужно проявлять поменьше отрицательных эмоций, поскольку тяжело всем. Понятно, что

Нужно помогать друг другу
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
Алена солидарна с мужем — в семье с маленьким ребенком поддержка требуется всем.
— Если у женщины муж сидит в декрете, цените его. Не каждый мужчина будет сидеть с детьми. С одним, двумя, тремя — неважно. Мне повезло, так как у меня муж спокойный, как удав. Он не пьет, не курит. А женщинам я желаю терпения. Неважно, женщина сидит с детьми или мужчина. Запаситесь все дружно терпением. Потому что этот период нужно пережить. Он, конечно, прекрасен. Это первые шажочки, зубки, всё очень классно. Но это также и напряжно. Потому что устают все — и тот, кто работает, и тот, кто в декрете сидит. Тут начинается непонимание. У того, кто в декрете, каждые сутки превращаются в день сурка — дети, дети, дети, дети. Я работаю, веду блог, мероприятия — жизнь кипит, а у него будто остановилась. И вот этот разный уровень чувствовался. Поэтому, мне кажется, была

Алена развивает кондитерский бизнес, чтобы заработать деньги для семьи
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
— А вы почувствовали эту напряженку?
— Дело не в напряженности, а в том, что у человека меняется система ценностей в данный промежуток жизни. То есть для нее на данный момент было важно сходить на
Потом это всё выровняется — закончится декрет, ты выйдешь на работу, и все будут в равных условиях. Не скажу, что смириться надо, должны оба понимать

Сейчас и Андрей, и Алена работают, а девочки ходят в ясли. В семье царит гармония
Фото: Лев Мусатов
Поделиться
Напомним, мы рассказывали историю мамы, которая родила тройняшек. О воспитании, тратах на школу и причитаниях прохожих она рассуждала в эксклюзивном интервью.