Развлечения карточки Успеть за один день: список уникальных мест Ярославской области, куда можно выбраться в выходные

Успеть за один день: список уникальных мест Ярославской области, куда можно выбраться в выходные

Подборка идей для короткого путешествия

Что посмотреть туристам и жителям Ярославской области

Ура, длинные выходные! В честь Дня народного единства отдыхать будем с 4 до 6 ноября включительно. Вы уже знаете, чем займетесь? Чтобы вам было из чего выбирать, мы собрали в карточках интересные места в Ярославской области, куда можно выехать на один или несколько дней.

В этом тексте рассказываем про достопримечательности и делимся уникальными историями людей.

  1. Кинопрогулка
  2. Лучшие виды
  3. Тайные уголки
  4. Туристическая классика
1

Кинопрогулка

Ярославская область популярна у киношников. Особенно в последние годы, когда на экраны с трудом выходят мировые киноленты, российские режиссеры оживились. Ярославскую область используют для разного исторического контекста — будь то эпоха Ивана Грозного или перестройка. И частенько сам Ярославль превращается в нечто иное.

К примеру, только в этом году съемки федерального масштаба прошли в Ростове, Ярославле и Рыбинске. Прокатимся по местам съемок?

Легендарные палаты

Интерьеры Ростовского кремля знакомы многим, здесь снимали культовую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». А в этом году съемочная группа телеканала ТНТ сняла новогодний проект «Иван Васильевич меняет всё» с Ольгой Бузовой и Филиппом Киркоровым.

— Легендарная кинофантастика! Целую каждый кадр. Поэтому архиважно — не переснять известное кино с другими актерами, а взять знакомый сюжет и погрузить телезрителей в теплую новогоднюю атмосферу, — цитировали в пресс-службе ТНТ слова режиссера Миши Семичева.

Собственно оригинальную историю про Ивана Васильевича 1973 года тоже снимали в стенах Ростовского кремля.

Если вы в городе первый раз, советуем заглянуть в Успенский собор, торговые ряды, музей «Ростовская финифть» и прогуляться по берегу озера Неро.

Кстати, хорошо ли вы помните сам фильм про царя? Вот тут тест, чтобы проверить свои знания
Из Ростова можно заглянуть в Поречье-Рыбное
1 из 2
Кстати, хорошо ли вы помните сам фильм про царя? Вот тут тест, чтобы проверить свои знания

Столица съемок

Ярославль можно называть не только столицей Золотого кольца России, но и столицей съемочного кинопроцесса! Каждый год в городе снимают от трех до семи картин. В последний раз наш город играл роль Казани для съемок сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» с Сергеем Буруновым и Иваном Янковским. В фильмографии нашего города сотни картин. Чтобы всё припомнить, загляните к скульптуре Афони на улице Нахимсона, 21а, прогуляйтесь по Волжской набережной, Демидовскому скверу и по Советской площади. Обязательно пройдитесь по центру, посмотрите на город с высоты колеса обозрения или в казармах на улице Свободы.

В этом материале мы рассказывали, какие локации Ярославля засветились в кино. Напомним, у нас снимали культовые фильмы «Афоня» (реж. Георгий Данелия, 1975), «Кин-дза-дза» (реж. Георгий Данелия, 1986), «Аритмия» (реж. Борис Хлебников, 2017), сериалы «Доктор Живаго» (реж. Александр Прошкин, 2005), «Котовский» (реж. Станислав Назиров, 2009) и «Домашний арест» (реж. Петр Буслов, 2018). Тут подробнее рассказывали про съемки этого года.

Главное правило ноябрьских прогулок — утепляться и заглядывать в музеи
Прогулка по центру — обязательный пункт в чек-листе на осень
Кстати, а вы сможете угадать ярославское местечко по кадру из фильма?
1 из 3
Главное правило ноябрьских прогулок — утепляться и заглядывать в музеи

А это кадры из фильмов.

Здание областного правительства на Советской площади попало в сериал «Домашний арест»
А вот и необычный ракурс с бульвара Мира
В кадре «Большой перемены» — стадион «Спартаковец» и церковь Спаса на Городу
А это здание на Волжской набережной, сейчас в нем размещается Музей Вадима Орлова
Красная площадь попала в фильм «Аритмия»
1 из 5
Здание областного правительства на Советской площади попало в сериал «Домашний арест»

На машине времени в прошлый век

Второй по величине город Ярославской область облюбовали туристы, сюда приезжают на выходные ради водной глади Волги и дореволюционных вывесок. Этот проект Мити Кузнецова прогремел на всю страну.

Для знакомства с городом стоит посетить Музей Мологского края (это русская Атлантида, затопленный в XX веке город), Спасо-Преображенский собор, а также Красную площадь, Волжскую набережную и улицу Крестовую. Кстати, в соборе можно попроситься на экскурсию с подъемом на колокольню — так вы посмотрите на город с высоты.

Уютный центр Рыбинска этим летом перевоплощали в Нижний Новгород для съемок большого кино — фильма «Кулачный» с Андреем Смоляковым («Движение вверх», «Шакал», «Мосгаз»). Подробнее про фильм можно почитать здесь.

Съемки проходили у музея-заповедника
Город погрузился в атмосферу XX века
Красная площадь и улица Крестовая обязательны к посещению
В частнсоти, за уникальные вывески киношники, как и туристы, любят городок
В августе на площади строили специальные декорации, после съемок их убрали
Символ города — мост
1 из 6
Съемки проходили у музея-заповедника

В Рыбинске помимо центра советуем заглянуть в удаленный поселок ГЭС-14 с советскими двухэтажными домиками и музеем советской эпохи. Ностальгии не оберетесь, а детям будет интересно разглядывать игрушки мам и пап. Кстати, в этом музее есть даже духи и алкоголь из прошлого века.

Из-за обилия экспонатов музей советской эпохи тоже частенько принимает участие в съемках кино и телесериалов для России-1, НТВ и других телеканалов
Некоторые экспонаты можно трогать
Каждый найдет что-то из своего детства
Коллекция огромная, рассматривать можно часами
Вся экспозиция располагается на трех этажах в старом Доме культуры
1 из 5
Из-за обилия экспонатов музей советской эпохи тоже частенько принимает участие в съемках кино и телесериалов для России-1, НТВ и других телеканалов
2

Лучшие виды

Ярославская область славится водной гладью и широкими просторами. И может быть, осенняя погода не такая комфортная для длительных прогулок, но отправиться в погоню за красивым видом стоит в два места — Переславль и Тутаев.

Место, куда уезжают в поисках счастья

Если в эти ноябрьские выходные вы выбираете Переславль, советуем заглянуть в Переславский музей-заповедник на выставку, которая размещается в здании Всехсвятской церкви и Духовного училища. Там есть что порассматривать — чучела животных, древние сокровища, предметы из крестьянских изб, а еще непривычные глазу иконы и деревянные скульптуры. В заповеднике также стоит взобраться на стену, в одной из башен находится звонница, откуда открывается вид на переславские просторы — сам городишко и Плещеево озеро. Загляните в Успенский собор, он был заброшен после революции 1917 года, но в нем сохранились помпезные росписи XVIII-XIX веков. Вычурные детали храма могут поспорить с убранствами столичных. Если хотите поглядеть на город с высоты, на территории заповедника есть доступ на колокольню.

Что еще посмотреть в городе? Если вы на машине, отметить в маршруте экотропу «У серой цапли», она находится на территории нацпарка «Плещеево озеро», в паре километров от Синего камня.

Кстати, во время прогулок по Переславлю предлагаем вам ответить на вопрос, почему этот город выбирают для переезда иностранцы и москвичи. Говорят, сюда едут в поисках счастья. Мы рассказывали несколько историй про переехавших. К примеру, в Переславль из Северной Каролины перебрался американец с тремя дочками. Также мы рассказывали историю журналистов, которые оставили Москву ради деревни Княжево, где завели скот и открыли небольшой ресторан в лесу. А еще писали про бизнесмена, который переехал сюда с женой-китаянкой. Теперь они вместе делают чай. А в самом центре города есть кофейня, владелец которой настоящий француз. Почему же эти места так манят?

В музее-заповеднике можно посмотреть с высоты на город и на Плещеево озеро
В Успенском соборе множество роскошных деталей
Выставлены уцелевшие куски колонн
А так выглядела Духовная семинария, где сейчас музейные залы
Экспонаты можно рассматривать часами
В центре Переславля стоит древнейший храм Ярославской области, это Спасо-Преображенский собор, который был построен в ХII веке. Он стоит на этой земле девять веков!
В нацпарке «Плещеево озеро» есть своя экотропа, здесь хороший вид на озеро и интерактивные доски
По заповеднику вы гуляете по деревянному настилу
1 из 8
В музее-заповеднике можно посмотреть с высоты на город и на Плещеево озеро

Любимые просторы художников

Романовская сторона в Тутаеве при должном внимании могла бы соперничать с разрекламированным Плесом в Ивановской области. Пейзажи Левого берега запечатлел в красках художник Борис Кустодиев (известен своими картинами «Русская Венера», «Купчиха за чаем», «Масленица» и другими работами).

Что смотреть: церковь Спаса Нерукотворного, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и земляные валы вокруг нее, деревянные домики на холмах, а также Преображенско-Казанскую церковь. На колокольню последнего храма также можно забраться. Ключи нужно просить у настоятеля храма.

Имейте в виду, чтобы добраться до левого берега Тутаева на машине, нужно отправляться по дороге через Кузнечиху, Филисово и Дедову Гору. То есть пересекать Волгу в Ярославле.

На левом берегу множество роскошных церквей
По берегам Волги много красивых видов
На левом берегу сохранились деревянные домики, которым больше сотни лет
Поглядите, как резной терем!
Воскресенский собор располагается на правом берегу, куда можно добраться за 30 рублей на моторной лодке
1 из 5
На левом берегу множество роскошных церквей
Тот самый вид с секретной колокольни
3

Тайные уголки

В этой карточке собрали нетипичные туристические точки. Это Данилов, села Учма и Поречье-Рыбное.

Арт-пространство в провинции

Несколько лет назад в Данилове появилось свое творческое объединение — «Ленина, 21». Проект называется по адресу старинного особняка, который выкупил столичный менеджер Дмитрий Андреев. Москвич собрал вокруг себя местную молодежь. Так расселенный особняк обрел новую жизнь, внутри организовали музейно-выставочное пространство. Кроме того, там проводят творческие встречи. Подробнее про проект можно почитать тут.

Старый особняк превратили в музей
Здесь есть винтажная мебель и скульптуры
Много картин и арт-объектов
Место наполнено творчеством
1 из 4
Старый особняк превратили в музей

Музей под открытым небом

Еще одна точка на карте, до которой добираются не все туристический группы — село Учма в Мышкинском районе. Это буквально музей под открытым небом, который создали супруги Елена Наумова и Василий Смирнов. Их история знакомства смахивает на сценарий фильма: много лет назад Елена оставила столицу и престижную работу ради любимого и жизни в деревне. Уже несколько лет пара собирает истории селян и рассказывает о них заезжим гостям. Историю создателей музея мы рассказывали тут.

Туристы в Учме могут побывать в музее дыр и заплат, узнать о возникновении села и буднях жителей Учмы в советские годы, а также посетить трогательную выставку «Старухи о любви», где собраны аудиоистории старушек из молодости, а также их вещи — любовные записки, самогонный аппарат и рукоделие.

Чем не музей деревянного зодчества?
Об экскурсии можно договориться тут
Здесь природа и человек как добрые соседи
Можно встретить деревенских обитателей
1 из 4
Чем не музей деревянного зодчества?

Село богачей

Когда-то богатейшее село Ярославской области Поречье-Рыбное (Ростовский район) оказалось в тени своего соседа постарше Ростова. А зря. Здесь сохранились богатые купеческие дома и каменные постройки XVII века. Раньше именитые князья выбирали Поречье-Рыбное для охоты, также село славилось плодородными землями. Крестьянские семьи зарабатывали огромные деньги на продаже овощей и фруктов, выращенных на этой земле.

Согласно легенде, на свои кровные они построили невиданной длины колокольню при церкви Никиты Мученика в центре села. Это самая высокая в России колокольня вне города, ее высота достигает 94 метров.

В 2019-м команда проекта «Архитектурные излишества», которые рассказывают про уникальные места России, сняли про это село мини-фильм.

Высота колокольни — 94 метра
А вот и тот самый мини-фильм про наследие и жителей
4

Туристическая классика

В этой подборке собрали нестареющую классику. Те точки, в которых обязательно нужно отметиться.

Самое красивое село России

Давно бывали в Вятском? Последние десять лет это село в топе обязательных к посещению мест. В 2015 году Вятское включено в Ассоциацию самых красивых деревень России, а в 2019-м принято решение о включении Вятского в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо признать, заслуженно. Здесь можно сходить в Музей русской предприимчивости, Музей вятского торгующего крестьянина, музей «Дом Ангелов», Политехнический музей, музей «Детский мир», музей «Банька по-черному», Музей русских забав и другие. Обязательно стоит попробовать вятские соленые огурцы — гастрономический бренд. В целом с термосом чая здесь можно насладиться атмосферой хмурой осени.

Кстати, 4 ноября в историко-культурном комплексе состоится показ Елены Пелевиной, а затем пройдет концерт ярославских музыкантов. Песни исполнят актер Волковского театра Ануар Султанов, эстрадно-джазовая певица Александра Штерн и другие.

Чтобы не потеряться, следуйте указателям
В музеях будет интересно даже самым маленьким посетителям
А в этом материале мы показывали изнанку деревни
1 из 3
Чтобы не потеряться, следуйте указателям

В поисках мыши

Чтобы попасть в маленький Мышкин, придется пересекать Волгу на пароме. Изучить городок вдоль и поперек можно за один день. Обычно туристам советуют посетить Музеи мыши, льна и валенок. Однако мы рекомендуем также прогуляться по небольшому центру и заглянуть в частный сектор, чтобы очароваться русской провинцией. Кстати, если отправляетесь в путешествие с детьми, устройте челлендж — посчитайте, сколько мышек (сувенирных, в виде ростовых кукол, скульптур и т.д.) встретите в городе с говорящим названием.

Население городка — чуть больше пяти тысяч человек

Тайна гибели царевича

Углич заинтересует подкованных в истории. В этом городе в XVI веке погиб от ножевого ранения младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Ему было восемь лет. Здесь обязательны к посещению — княжеские палаты и церковь Дмитрия-царевича на крови, которые имеют прямое отношение к ходу истории российского государства.

В этом году 4 ноября в Угличском кремле пройдет «Ночь искусств-2023». В программе — выступление хоров, представление обновленной экспозиция музея «Яко звезды на тверди церковней…» и другие события. Советуем также прогуляться по обновленной набережной Углича. В городке благоустроили территорию у Волги и открыли там несколько модных кафешек.

В Угличе можно погрузиться в историю или гулять по новой набережной
В городе сохранились величественные храмы
И есть занятные домики
1 из 3
В Угличе можно погрузиться в историю или гулять по новой набережной

Как проведете длинные выходные?

Пролежу на диване / отосплюсь
Схожу в гости
Запланировали поездку!
Уеду за границу
А я работаю...
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Одни боятся, другие женятся: откуда взялись мифы вокруг пятницы 13-го и что делать в этот день
Алина Шадрина
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Придется раскошелиться? Сколько стоит отпуск в Москве с ребенком — опыт туристки
Александра Исмайлова
заместитель главного редактора
Рекомендуем
Объявления