27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Никогда не давай из сочувствия

Поделиться

Она не стала жевать сопли и, позвонив по телефону, сразу сказала: «Я повешусь…» Я спросил: «Что случилось?» Она рассказала, что вот уже несколько дней ей совсем нечего есть. А также нечего есть собаке, которая вскоре должна родить щенков. Я сказал примерно следующее: стоп, девушка, вешаться не торопись, я приеду примерно через час. Успокойся и приласкай собаку.

Я купил еды, вина и что-то там еще… Мы с ней покушали, выпили, покормили собаку и поговорили. Девушка она была веселая, контактная, прежде на жизнь никогда не жаловалась, так что этот звонок был для меня полной неожиданностью. Оказалось, что ее бизнес давно рухнул ниже нуля, но дело было свое, родное, и она старалась как-то все-таки выплыть. Не получилось. Наш ужин закончился тем, что я пригласил ее к себе на работу.

В первый месяц дела у нее шли не очень. Она сердилась на коллегу, такого не новичка: «Ей, дуре, везет. Клиенты сами на нее выходят, причем, выходят случайно. Деньги текут сами. Иногда хочется схватить со стола телефон, и – по морде!» Все однако наладилось. Еще через месяц она разревелась вновь, но уже от радости, когда получила зарплату: «Я такие деньги в жизни в руках не держала!»

А потом что-то произошло. Она стала меня подкалывать. Причем довольно жестко. Проходилась по моей внешности, фигуре и так далее. Я заметил, что ее отношение ко мне близко к ненависти. За что? Я, честно говоря, был к ней неравнодушен и рассказал об этой ситуации другой женщине. Она выслушала историю и сказала: «Все понятно. Ее жизнь кардинально изменилась. Сейчас эта девушка вполне обеспеченный человек. А ты – свидетель ее унижения, ее прошлого, о котором она не хочет вспоминать. Ты ее страшно раздражаешь…» Ну, ладно, все у этой девушки в жизни сложилось, получила она новый статус и вышла замуж. А я для себя сделал кое-какие выводы. Это, впрочем, не помешало сделать мне другую ошибку.

Так вот. Получается, что девушки, которые мне нравятся, спят с другими, но занимают деньги у меня. Деньги у меня были. Люди, которые не держали в руках приличных денег, обычно заявляют: «Если бы у меня были бабки, уж я-то бы нашел, куда их вложить!» Ага! Чужие деньги считать легко… Я вот не знал, как сделать так, чтобы честно заработанный капитал работал в качестве инвестиций. Чтобы я лежал где-нибудь на средиземноморском песочке, а счетчик тикал. И тут одна приятная девушка подвернулась. Подружились мы семьями. Как-то мы хорошо посидели у меня дома, и эта пара предложила вложиться в бизнес. Я поднялся на второй этаж, открыл сейф, и принес наличку. Предполагалось, что мы в складчину купим один станок, который будет шлепать весьма востребованную продукцию. А прибыль я буду получать еженедельно. Станок работал, но денег я так и не увидел: «Ах, как неудачно ты пришел! Деньги только что были, но мы уже пустили их в оборот!» И так далее. В конце концов, парочка, как выяснилось, облапошившая таких же дурачков, как я, куда-то пропала (живы ли они?). И я снова сделал кое-какие выводы.

А вот другая история. Отдыхал я как-то в Израиле. Погода была мерзкая, море штормило, но мы-то русские – полезли в воду! Купались мы в бухте, почти закрытой. В бухту, как выяснилось, впадало течение, которое делало полукольцо, и выходило обратно в море. В нашей кампании было два молодых человека, владевших крупным холдингом. Я заметил, что один из них плавает чуть лучше, чем плотницкий топор, – его голова вертикально торчала из воды, подпрыгивая на волнах. К этому товарищу подплыл компаньон, что-то спросил, и быстро поплыл к берегу. До «топора» было довольно далеко, но я заметил его глаза, полные ужаса. Подплываю. Говорить он не может – нахлебался соленой воды. Говорю ему, чтобы держался за мое плечо. Поплыли. Но течение выносило нас в море.

Девушки наши это заметили и побежали к спасателям. Спасатели сказали, что сегодня суббота – шабат, и работать они не могут, и, вообще, нечего лазить в море в такую погоду. Девушки попросили хотя бы спасательный круг. Им ответили, что круг будет завтра. Смешно, конечно, но мне-то было совсем не до смеха. Сил не было. Я взял за ориентир маяк, и понял, что к берегу мы не приближаемся. Честно говоря, я хотел уже бросить этого бизнесмена. Была такая подлая мысль... Но так как плавал он вертикально, то неожиданно нащупал ногами дно – течение намыло на дне гору песка. Мы отдохнули. И я все-таки доставил его до берега. Мы лежали на песке. К бизнесмену виновато подошел компаньон. «Я знаю, что ты бы списал на меня все долги!» – сказал спасенный мною товарищ своему другу, и выразился очень резко и образно....

Я очень гордился своим поступком. Наша туристическая группа отметила это дело, как полагается. Меня спросили: «Как он тебя отблагодарил? Мог бы, наверное, золотую цепь с распятием подарить, что его чуть на дно не утянули!» Как отблагодарил? А никак. И с компаньоном, который его бросил, на следующий день помирился. Итак, какой все-таки я сделал вывод?

С тех пор по протекции я никого не устраиваю. И деньги взаймы никому не даю. А вот если придется снова кого-то спасать... Что ж, придется снова рискнуть. Это все-таки крайний случай. Может быть, он когда-то и где-то зачтется. Господь, в отличие от людей, все помнит...

Фото: Фото с сайта Top4man.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...