Образование «Нас там баловали»: школьница из Ярославля выиграла путешествие в Арктику по цене квартиры

«Нас там баловали»: школьница из Ярославля выиграла путешествие в Арктику по цене квартиры

Что она увидела и как жила 10 дней на атомном ледоколе

Василиса приняла участие в научной экспедиции «Ледокол Знаний»

Школьница из Ярославля 17-летняя Василиса Морозова побывала в десятидневной экспедиции к Северному полюсу, стоимость такого путешествия — 2,5 млн рублей. Ей это обошлось совершенно бесплатно. Поездку ученица выиграла в викторине.

Как это возможно и что входит в путешествие, которое продают желающим по цене квартиры, — в интервью с девушкой.

Нужно быть умной

Экспедиция «Ледокол Знаний» стартовала 15 августа из Мурманска. На борту атомного ледокола было еще 87 школьников из разных регионов страны. Следовали по маршруту: Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск.

«Ледокол Знаний» — научно-просветительская арктическая экспедиция Росатома. В этом году она проводилась уже в четвертый раз и продлилась 10 дней. В экспедиции принимают участие в основном школьники, победившие в различных олимпиадах, таких как: конкурс «Большая перемена», «Атомный урок», всероссийской олимпиады по математическому моделированию «Росатома» и других.

В экспедицию берут победителей всероссийских олимпиад. У Василисы был другой путь: путевку получила в розыгрыше радиостанции «Авторадио». Девушка ответила на один вопрос и прошла в финал.

— Мой папа слушал радио и узнал, что сейчас идет розыгрыш, и предложил мне поучаствовать, — рассказала в разговоре с 76.RU Василиса.

В финале надо было на видео ответить на вопросы: «Ассистентом какого ученого вы хотели бы быть? Что бы вы сделали, став им?» Василиса смогла удивить организаторов розыгрыша креативным ответом.

— Я выбрала Альберта Эйнштейна, исходя из всем известной ситуации Хиросимы и Нагасаки. Он очень тяжело пережил эту ситуацию, и я лично бы предупредила Эйнштейна о некоторых его действиях и последствиях, к которым они могут привести.

На сайте российского туристического агентства Rassia Discovery можно уже сейчас забронировать место на подобную экспедицию в следующем году. Двухнедельная поездка по Северному Ледовитому океану обойдется в 2,5 миллиона рублей (и это еще самый дешевый тариф). Тур в более комфортных условиях с люксовыми номерами стоит, как однокомнатная квартира в Ярославле — около 3,8 миллиона рублей.

Розыгрыш билета проходил осенью 2022 года. В конце ноября того года участники будущей экспедиции были отобраны.

Достигнув Северного полюса, учатников экспедиции на несколько минут спустили на лед

Требовали справки от врачей перед поездкой

Перед путешествием пришлось повозиться с прохождением медосмотра, организаторы требовали справки от разных врачей.

— Надо было проходить много всяких обследований. Проходила разных врачей: начиная от зубов, чтобы всё было здорово, и заканчивая стандартными специалистами. Так как нужно было в ограниченные сроки собрать все необходимые документы, то удалось получить справки за две недели. По приезде в Мурманск нас там снова обследовали, чтобы все были точно здоровы, — вспоминала Василиса.

Проще оказалось с вещами: с точки отправления в Мурманске участникам выдали теплые куртки и жилетки, которые выдерживают до -40 градусов. Из крупного пришлось покупать только теплые ботинки.

Светло на Северном полюсе было даже ночью, так как экспедиция проходила в полярный день

«Каждое утро будил Боярский»

Чтобы не мешать ученым, которые также отправились в экспедицию со своими рабочими задачами на этом же ледоколе, школьники жили по индивидуальному графику. Для обучающихся время перевели на два часа назад.

— Мы просыпались каждый день в 07:30 утра. Нас будил по громкоговорителю полярник Виктор Боярский. Потом у нас была зарядка на вертолетной площадке. После чего начинался завтрак и дальше шло время лекций. Первая лекция — про распорядок дня. Нам рассказывали, что нас ждет примерно сегодня. После чередовалось время саморазвития, занятия и перерывы на еду. На саморазвитие выделялся час, когда можно было поспать, кто устал, поиграть, пообщаться с ребятами из отряда, — рассказывает Василиса. — Последняя лекция заканчивалась перед отбоем, где-то в 22 часа. А вечером были разные развлекательные мероприятия. То есть выступали люди, которых мы слышали не каждый день. Например, полярник Виктор Боярский рассказывал нам про свое путешествие в Арктику и Антарктиду.

Специально для школьников в экспедицию были приглашены ученные из разных сфер — от специалистов квантовой физики до наставников по личностному росту. Они читали мотивационные лекции и делились свои опытом изучения Севера.

— Лекции у нас были самые разные, начиная от гуманитарных тем, например, на тему мотивации, как найти середину между своими увлечениями и работой, чтобы найти такую работу, которая будет нравиться всю жизнь. Не работать, а просто заниматься любимым делом. Также рассказывали нам и про устройство ледокола. Еще у нас был представитель Росатома. Он рассказывал, как у них устроено управление большим коллективом. Также лекции читал биолог, специалист в квантовой физике и даже шахматист Сергей Карякин.

На вертолетной площадке ледокола по утрам школьники делали зарядку

Участников экспедиции кормили пять раз в день: три основных приема пищи и перекусы. Как вспоминает Василиса, на судне находилась большая столовая, больше похожая на лучшие рестораны Ярославля. Там также угощали разнообразными морскими деликатесами.

— Кормили очень хорошо. Нас там баловали, я бы так сказала. Давали красную рыбу, креветки, мороженое, пончики. Все было в таком достатке, что не было ощущения, что ты едешь на ледоколе, как будто ты каждый день ходишь в какой-то ресторан со звездами Мишлен.

«Подплыли близко, медвежонок рычал»

Организовали экспедицию таким образом, чтобы попасть в полярный день. В этот промежуток времени в Арктике не так холодно, что обеспечивает комфортное путешествие для новичков в этом деле. Так, когда «Ледокол Знаний» добрался до Северного Полюса, там было всего -10 градусов.

Какая Арктика без белых медведей? Школьникам посчастливилось увидеть семейство косолапых вживую. Мама с медвежонком не спеша гуляли по своей территории, когда ледокол подплыл к ним. Местные обитатели не боялись корабля, и ребята смогли вблизи разглядеть их.

Мама медвежонка быстро убежала, поэтому на видео только малыш семейства

— Мы видели двух белых медведей, как нам сказали, одна из них — мама, другой — медвежонок. Но мама очень быстро ушла, а медвежонок вальяжно шел дальше, посматривал на нас, рычал, но всё равно шел спокойно. Сначала они были очень далеко, но потом капитан замедлил ход и подбирался очень тихо так, чтобы мы были более-менее близки к ним, — рассказала Василиса Морозова. — Также видели моржа. Все говорят, что их было несколько, но поскольку они на льдину выплывают, а потом могут резко уплыть, я успела заметить только одного. Также мы подъезжали к птичьему базару. Видели там чаек, обитателей основных, кто-то еще видел касаток, китов, дельфинов.

Больше всего Василисе запомнилась первая встреча с айсбергом. Чтобы застать его именно днем, капитан с вечера замедлил ход судна. С утра ребята смогли вблизи разглядеть ледяную глыбу

И самой неожиданной встречей на Северном полюсе оказалась с динозавром. Теперь в разговоре о путешествии Василиса первым делом шутя сообщает, что видела своими глазами Тирекса.

На Северном полюсе школьники встретили не только белых медведей и моржей, но и динозавра

— Я на Северном полюсе видела самого настоящего динозавра —Тирекса, — смеясь, рассказывает корреспонденту 76.RU ярославна. После поспешила разъяснить. — У нас один из экспертов взял с собой на борт костюм динозавра. Однажды он переоделся и реально вышел на улицу, когда мы впервые спустились на лед.

«У меня теперь появился интерес, связать свою жизнь с изучением природы»

В этом году Василиса Морозова пошла в 11-й класс. Девушка учится в инженерном ЯНОС-классе лицея № 86 в Ярославле. До поездки она не знала, чем хочет заниматься в жизни. Удивительный мир севера вдохновил Василису на изучение природы.

— У меня теперь появился интерес, связать свою жизнь с изучением природы. Арктика — это же территория, которая не сильно изучена. Там же никто не живет. Столько природы у нас также есть в России. И вот это всё, мне кажется, очень интересно изучать. То есть увидеть каких-то новых животных или просто каких-либо животных в своей среде обитания.

ЯНОС-класс — класс общеобразовательной школы, нацеленный на подготовку инженеров промышленности. Школьники углубленно изучают математику, химию, физику, информатику. Был открыт на базе лицея в 2018 году.

На Северном полюсе в рамках экспедиции «Ледокол знаний» побывали 87 школьников со всей России

За 10 дней путешествия Василиса успела сильно привязаться к другим участникам экспедиции. С отрядом школьников они стали одной семьей. Прощаясь, ребята договорились не теряться и списываться каждый год.

— Мы в отряде стали как родные. У нас там не было интернета, и мы все настолько сблизились уже в первый день. Я думаю, общение будет продолжаться. Мы сейчас друг с другом пытаемся поддерживать связь. И вот лично у нас в отряде мы договорились, что в общей беседе мы будем списываться хотя бы раз в год, в августе, и рассказывать, как у кого дела. Так что, я думаю, мы продолжим общаться и будем путешествовать по городам друг друга, созваниваться, встречаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления