Во что инвестировать в 2019 году

Советы для тех, кто не готов рисковать финансами

Поделиться

1 553
Все новости

Фото: БКС «Премьер»

Тамара Воробей, директор филиала финансовой компании «БКС Премьер» в Ярославле даёт советы о том, во что инвестировать в 2019 году. 

— Какие инвестиционные направления в 2018 году показали доходность выше, чем стандартные депозиты?

— Если исходить исключительно из критерия доходности, то наиболее выгодными были вложения в акции компаний нефтегазового сектора, сводный индекс которых на Московской бирже показал прирост в 38% с начала года.

Привлекательнее вкладов по доходности при сопоставимом уровне риска выглядят также государственные и корпоративные облигации. С начала 2018 года физическими лицами были приобретены корпоративные облигации на сумму 185 миллиардов рублей, то есть 15% всех новых размещений, кроме того, граждане вложили 73,3 миллиарда рублей в государственные облигации, в частности, в облигации федерального займа.

Многие открыли себе перед покупкой ценных бумаг индивидуальные инвестиционные счета, позволяющие вкладывать ценные бумаги и дополнительно получать налоговые льготы в виде возврата из бюджета НДФЛ до 52 тысяч рублей. То есть фактически увеличивая потенциал доходности от вложений на 13%. Всего с 2015 года открыто более 500 тысяч ИИС, причем в 2018 году динамика прироста новых счетов увеличилась примерно на 60%.

— Какие активы стоит добавить в свой портфель в следующем году?

— Инвесторам, не готовым брать на себя дополнительные риски, в текущих условиях стоит обратить внимание на консервативные и защитные инструменты, а также распределение активов по валютам.

Если задача максимально безопасно «обогнать» вклад, при этом суммы инвестиций не превышают 400 тысяч рублей в год и есть доход, облагаемый по ставке 13%, то это позволит сделать комбинацию инвестиционного счета и высоконадежных облигаций. За счет налоговых вычетов и ставки по надежным государственным ценным бумагам вы увеличите свою доходность на горизонте трех лет примерно в два раза в сравнении с депозитами при сопоставимых рисках.

В целом выбор инструментов для накоплений прежде всего зависит от срока вложений и целевого назначения ваших денег. К примеру, если эти средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно-консервативные продукты с минимальным уровнем риска — депозиты, облигации и т.д. А если это свободные средства, которые понадобятся вам не скоро, то лучше всего инвестировать через хорошо диверсифицированный портфель.

Новости компаний

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (4852) 59-99-90