23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

С прилавков магазинов пропал сахар. Что происходит

Дефицит на продукт добрался до Ярославской области

Поделиться

В сетевых магазинах Ярославля нет дефицита сахара. Его продают по 45 рублей

В сетевых магазинах Ярославля нет дефицита сахара. Его продают по 45 рублей

Поделиться

В Ярославской области с прилавков магазинов пропал сахар

Сообщения о том, что продукт пропал с прилавков, приходят в последние дни из разных городов. Сегодня о дефиците сообщили жители города Данилов Ярославской области.

— В крупных сетевых магазинах вообще нет сахара, — рассказала жительница города Данилов Елена Подобедова. — В маленьких магазинах можно найти сахарный песок, но он там стоит по 70 рублей за килограмм.

В правительстве Ярославской области подтвердили, что в Данилове отмечен повышенный спрос на сахар.

— Для удовлетворения покупательского спроса федеральные сети, представленные в Данилове, сейчас доставляют сахар в магазины из распределительных центров, и уже завтра жители смогут приобрести сахар-песок. Поставки в сети будут увеличены в три раза, — подтвердили информацию в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. — Также в 24 магазинах Даниловского РАЙПО продают сахар-песок, запасы есть, поэтому жители Данилова могут приобрести товар в том числе и там.

По данным правительства Ярославской области, на потребительском рынке Ярославской области работают 1544 продовольственных магазина и 1690 стационарных объектов универсального ассортимента. Продовольственную безопасность Ярославской области обеспечивают более 50 крупных и средних пищевых и перерабатывающих предприятий, 300 сельхозпредприятий.

Эксперты полагают, что проблемы начались из-за государственного регулирования цен на сахар. Накануне власти обнародовали постановление премьер-министра России Михаила Мишустина об продлении действия предельных цен на сахар до 1 июня. Соглашения были подписаны между Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями 16 декабря 2020 года. По ним стоимость 1 кг сахара не должна быть выше 36 рублей при оптовой продаже и 46 рублей при продаже в розницу.

— Власти сами виноваты в сложившейся ситуации — нечего было хвататься своими руками за цены на сахар, — считает экономист Александр Прохоров. — Во-первых, поставщики стали неохотно поставлять торговым сетям сахар, пытаясь увеличить на него цену, и у продавцов нет желания во что бы то ни стало закупить продукт, чтобы продавать его по такой цене. Плюс ко всему у нас народ, особенно старшие поколения, приучен к тому, что как только речь заходит о госрегулировании, нужно сразу запасаться товаром впрок.

Напомним, на фоне роста цен на продукты в конце прошлого года кабмин заключил ряд соглашений о сдерживании цен на ряд продуктов, в том числе на сахар российского производства. Изначально предполагалось, что соглашение будет действовать до апреля, но его продлили до лета. Через несколько дней после сообщения об этом и появились новости о пропаже сахара с прилавков магазинов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...