18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

Сначала яйца и сахар, потом — остальное: на какие еще продукты взлетят цены в 2021 году

Экономист назвал три главные причины инфляции. Чего ждать жителям Ярославской области

Поделиться

Цены на продукты в магазинах Ярославля постоянно растут. И скоро будут еще выше

Цены на продукты в магазинах Ярославля постоянно растут. И скоро будут еще выше

Поделиться

Экономист рассказал, на какие продукты взлетят цены в Ярославле в 2021 году

Многие ярославцы заметили, что постепенно на привычный набор продуктов приходится тратить всё больше денег. Мы уже разбирали причины подорожания яиц и дефицит сахара. В крупных сетях также говорят, что подорожали крупы и в некоторых магазинах ввели ограничения на продажу подсолнечного масла.

— Чтобы обеспечить социально значимый товар на полках магазина и чтобы скупленное у нас по акции не перепродавали в соседних ларьках, мы не продаем больше 10 бутылок подсолнечного масла в одни руки, — сообщил представитель крупного гипермаркета из Ярославля. — Раньше и такое было — купят у нас по акции, а потом с накруткой у себя продают.

Экономисты полагают, что это еще не конец — в ближайшее время цены взлетят еще больше.

— Рост цен на продукты сегодня происходит во всем мире: в России, США, Маршалловых островах, — рассказал порталу 76.RU директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Это надо просто пережить, процесс, думаю, будет еще год продолжаться, а потом рынок найдет равновесие спроса и предложения.

Экономист также назвал три главных фактора, из-за которых начался процесс резкого роста цен на продуты в России:

  • в связи с пандемической атакой все страны начали гасить проблемы, запустив печатный станок. Из-за этого деньги дешевеют. А когда такое происходит, всегда растут в цене любые активы, в том числе продовольствие. Россия встроена во все эти мировые цепочки. Если бы мы были Лаосом, Кубой или Северной Кореей, то нас это, может, и не волновало бы. Естественно, у нас растет импорт и падает рубль;
  • издержки у предприятий, которые производят морковь, капусту, картофель, сахар, подсолнечное масло, растут. Оборудование-то почти у всех импортное. А при падении рубля процесс производства становится дороже. В результате производители поднимают конечную стоимость на свои товары, чтобы была возможность модернизироваться, сохранять рабочие места, платить зарплаты и так далее;
  • госрегулирование цен на продуты. Государство заявило, что будет помогать производителям тех продуктов, которые растут в цене. И некоторые предприниматели — сахарозаводчики, производители масла — начинают «плач Ярославны»: мол, я не могу, сил нет, у меня издержки... И раз правительство обещало, им будут давать какие-то бонусы.

Дефицит продуктов

В прошлом году в России сократили посадку сахарной свеклы на 17%, на это также наложился плохой урожай. В итоге сахарозаводчики не получили достаточного количество сырья. Правительство России ввело госрегулирование цен на сахарный песок, и из-за этого начался его дефицит. Накануне сахар пропал с прилавков магазинов в городе Данилов Ярославской области.

В некоторых городах с прилавков продуктовых магазинов пропал сахар

В некоторых городах с прилавков продуктовых магазинов пропал сахар

Поделиться

Эксперты пока не берутся называть список продуктов, которые будут дорожать следом. Однако обозначили, какого роста цен стоит ожидать россиянам в течение года в целом.

— Общая продовольственная инфляция будет в пределах 6–7%, — добавил Георгий Остапкович. — Но обязательно по трем-четырем продуктам будет «вылет» к 15–20%. Это будет зависеть от урожайности: будет у нас хороший урожай сахарной свеклы, значит, сахар не полезет в цене вверх; а если будет урожай капусты хороший, то будет капуста дешевой; но случись неурожай — кочан капусты будет в магазинах по сто рублей.

Производители заявили о повышении цен

Производители молочной продукции уверены уже сейчас, что им придется поднять цены на свои товары. И совсем по другим причинам, не связанным с дефицитом.

— Мы из последних сил сдерживаем цены на свою продукцию, но долго это продолжаться не может, — рассказали 76.RU ярославские производители молочной продукции. — Во-первых, дорожают сырье, электроэнергия, бензин и прочие расходы. Во-вторых, с 1 июля мы будем обязаны маркировать QR-кодом сыр, а с нового года — молоко. А это тоже немалые расходы.

Известно, что молочная продукция станет первой, на ком опробуют новую концепцию маркировки еды в России. На молоке, кефире, йогуртах, твороге и сыре появится особые QR-коды. По логике властей, это поможет потребителям отследить все перемещения продукта от производителя к поставщику. Но, как говорят экономисты, развертывание этой системы обойдется дорого и в итоге ударит по кошелькам покупателей.

Производители молочной продукции сдерживают цены на свои товары из последних сил

Производители молочной продукции сдерживают цены на свои товары из последних сил

Поделиться

Также о желании поднять цены на свою продукцию заявили кондитеры. Они ссылаются на резкое подорожание сырья.

— В этом году уже выросли цены на всю кондитерскую продукцию, — рассказал директор сети магазинов сладостей «Неслипница» Иван Новиков. — Больше всего подорожали печенье, пирожные и мармелад — от 15% до 30%. Производители объясняют это ростом цен на сахар, яйца, молоко, муку и другое сырье. И это еще не конец — цены будут расти и дальше.

В этом году уже резко увеличилась стоимость яиц. Если в начале прошлого года цена за десяток в ярославских магазинах была в среднем 60 рублей, то в этом году — уже 70–90 рублей.

— Причиной подорожания нашей продукции стал рост цен на корма, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги. Всё дорожает, — объяснила руководитель Даниловской птицефабрики Любовь Зеленкова.

Также представители ритейлеров сообщают, что по яйцам сейчас у поставщиков и на фермах проблемы из-за того, что уменьшилось поголовье кур из-за болезней.

С февраля 2020 по февраль 2021 года продукты в России уже подорожали в среднем на 7%

С февраля 2020 по февраль 2021 года продукты в России уже подорожали в среднем на 7%

Поделиться

По данным «Ярославльстата», в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года стоимость продовольственных товаров в Ярославской области выросла на 7,2%. В феврале среди продуктов, цены на которые за год поднялись больше всего, оказались сахар (рост на 74,1%), яйца (рост 21,1%), подсолнечное масло (рост 18,8%).

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...