Экономика Всё о коронавирусе инструкция Как ярославцам получить путинские 5 тысяч рублей на ребенка: 7 ответов на самые частые вопросы

Как ярославцам получить путинские 5 тысяч рублей на ребенка: 7 ответов на самые частые вопросы

Публикуем подробную инструкцию от Пенсионного фонда

На пособия могут рассчитывать многие родители

Президент России Владимир Путин подписал указ о выплатах семьям с детьми из-за ситуации, сложившейся на фоне коронавируса. Документ опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что семьям выплатят по пять тысяч рублей в апреле–июне.

У родителей посыпались вопросы — как это сделать? Пенсионный фонд выпустил короткую инструкцию. Публикуем ответы на самые частые вопросы.

  1. Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?
  2. Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?
  3. Можно ли получить доп. выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?
  4. Зависит ли выплата от доходов семьи?
  5. Как долго будет выплачиваться ежемесячная помощь?
  6. Как подать заявление на выплату?
  7. На что важно обратить внимание при подаче заявления?
1

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

  • Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

  • По указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

  • Выплата положена на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет.

2

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

  • Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату.

  • Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

3

Можно ли получить доп. выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?

  • Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

  • Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

4

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

5

Как долго будет выплачиваться ежемесячная помощь?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

6

Как подать заявление на выплату?

  • Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

  • Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

  • Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

  • Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

7

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

  • Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено.

  • В заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

  • Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется.

  • Выплата также не осуществляется при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка и при предоставлении недостоверных сведений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем