20 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Подставили президента и поставили подножку губернатору»: хроника битвы за Волковский театр

Все подробности и мнения сторон-участников скандала в Ярославле

Поделиться

Ждут ли театр светлые времена?

Сегодня в 17:00 в Ярославле в Волковском театре собиралась творческая интеллигенция, чтобы отстоять честь и самостоятельность Первого русского. И чтобы добиться, чтобы он так и остался Первым русским. Пригласили губернатора Дмитрия Миронова, который остался крайне недоволен решением министра культуры объединить Волковский с Александринкой, не посоветовавшись.

Такой культурной встряски в Ярославле не было давненько. Второй день подряд в соцсетях возмущаются и требуют отстоять театр. Получится ли? Пока не известно. Кажется, идёт противоборство внутри самого театра: худрук и министр культуры дружно выступили за объединение, для нового директора театра эта новость стала «громом среди ясного неба». Чья сторона перевесит? И чем обернется для зрителей и истории города? Момент сейчас действительно напряжённый. Так что сегодняшняя встреча — одна из ключевых.

Как ярославцы спасают театр имени Волкова, следите вместе с нами в режиме онлайн.

Для тех, кто всё пропустил:

Вчера стало известно, что Волковский театр хотят объединить с Александринским. Известие многих повергло в шок.

— Надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра, — написал на своей странице в Facebook глава региона Дмитрий Миронов.

Министр культуры России Владимир Мединский попытался успокоить тех, кто в штыки воспринял новость об объединении Александринского и Волковского театров, испугавшись, что Волковский станет филиалом Александринки. Но глава ведомства заверил, что всем после объединения учреждений будет только лучше.

— Процесс этот будет исключительно позитивным в политическом, экономическом, социальном и в художественном смыслах — выгоду ощутит на себе каждый сотрудник театра, но самое главное — каждый ценитель театрального искусства в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге, — заверил Владимир Мединский.

Глава Минкультуры также отметил, что неслучайно упомянул Москву — к объединенному театральному комплексу через несколько лет будет присоединен большой театральный комплекс в Москве.

— Таким образом, объединенная труппа будет иметь три крупных театральных комплекса — ярославский, петербургский и московский, — резюмировал глава Минкультуры России.

Неофициально Александринский и Волковский уже давно делят звание Первого русского. Питерцы себе сделали приставку «старейший национальный», а ярославцы — «первый профессиональный». Так в последние годы оба учреждения культуры и делили звание старейшего театра России. После объединения учреждение станет носить звание Первого национального театра.

Театр имени Волкова был основан в 1750 году в Ярославле режиссёром, актером, художником и предпринимателем Фёдором Волковым. Считается первым русским профессиональным театром. А легендарный Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он был учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой в 1756 году.

Всё начнется через полчаса.

Художественные руководители обоих театров выступили за объединение учреждений культуры. Причем и Евгений Марчелли, и Валерий Фокин говорят, что оба театра будут равноправными партнерами и штат сотрудников у каждого останется свой. Труппы получат возможность выступать на сценах и Петербурга, и Ярославля.

Пока участники круглого стола собираются, министр культуры России подписал приказ об объединении театров. В документе сказано, что Волковский и Александринка «будут осуществлять творческие обмены и планировать совместные художественные, культурно-просветительские, научно-образовательные проекты, гастроли, международную деятельность».

В театр заходят со служебного входа.

Участники круглого стола собираются в Волковском театре

Участники круглого стола собираются в Волковском театре

Участники круглого стола собираются.

— Ну это же полный бред! — говорят они друг другу при встрече.

Посмотреть за происходящим на круглом столе пришли актёры из труппы Волковского театра.

Почти все в сборе.

— Шеф выехал, скоро будет, — говорят представители правительства Ярославской области.

На круглый стол приехал Дмитрий Миронов

На круглый стол приехал Дмитрий Миронов

Губернатор приехал. Сразу же взял слово.

— Ни для кого не секрет, что к этой теме приковано внимание всей театральной общественности России, — сказал Дмитрий Миронов. — Определённые решения озвучены, и я считаю, что это серьёзная ошибка. Такие вопросы необходимо обсуждать заранее с жителями региона и профессиональным сообществом. Это моя позиция. Уверен, что не надо повторяться и говорить, что Волковский театр — это гордость и бренд региона. Он есть в песнях и стихах. Ярославль должен остаться родиной первого русского театра. Вчера я провел ряд встреч в Москве, и известие это меня застало там. Я изучил мнения жителей Ярославской области. А мнение населения для нас — это самое основное. Ведь Волковский театр — это достояние наших людей. Важно услышать и мнение экспертного сообщества.

Экспертов попросили говорить по сути проблемы, а не обсуждать личности.

Актриса театра Волкова Татьяна Иванова:

— Не могу понять, откуда родилась эта инициатива. Лично я не знаю, кому это было надо. Порадовало, как отреагировала общественность. Реакция горожан и руководства была молниеносной. Недоумение вызывают вопросы принятия таких решений. Министр Мединский и худрук Марчелли устроили междусобойчик. Так не должно происходить, ведь это судьбоносное решение. Нам сулят золотые горы, но почему не устраивает то, что есть. Мы самостоятельные. Никаких гарантий нет, что это не будет буксовать через год, через два. Мы и так русские, мы и так национальные.

Художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли:

— Реакция оказалась не той. Мы говорим о сохранении каждого коллектива самостоятельным. Мы не делаем слияние и не открываем никаких филиалов. Это будет объединение, при этом каждый останется своим театром. Но повысятся статус, финансирование... У театра появится возможность выходить на новые орбиты, принимать спектакли лучших режиссёров Европы и мира. И у нас будет такая возможность. Плюс будет возможность в Ярославле и Питере ставить спектакли с участием актёров двух трупп. Плюс нам даётся стационарная площадка в Москве. Ещё раз скажу, речи не идёт об утрате самостоятельности. Наверное, надо было иначе подать информацию. Мы, наверное, сделали глупость. Я с таким восторгом это принял, что не ожидал такой реакции.

Евгений Марчелли губернатору: 

— Артисты не боятся ни министра, ни вас.

Дмитрий Миронов: 

— Это сцена Волковского театра, а не частная жизнь. Это жизнь города и области. Принимать такие решения неправильно. Нужно к этому относиться бережно.

Евгений Марчелли: 

— Из труппы в 67 человек говорили против в основном те, кто мало заняты. Нельзя угодить всем. Сомнения в правильности наших действий у меня теперь появились. Понимаю, что нужно было сначала обсудить. В дальнейшем каждый вопрос будет обсуждаться и с театром, и общественностью.

Труппа внимательно слушает, что говорят.

Татьяна Злотникова, доктор искусствоведения:

— Талантливому режиссёру и постановщику Фокину нужно доказать, что он лучше всех. Я не согласна с тем, что нужно объединяться для того, чтобы гастролировать. Это можно делать и в рамках партнёрских отношений.

Татьяна Злотникова Дмитрию Миронову:

— Театр могут лишить федерального статуса и финансирования. В Ярославле до того, как вы вступили в должность, объединяли театр кукол и ТЮЗ. Это была катастрофа! Никакое объединение не сделает партнёров равными. Речь идёт об удовлетворении амбиций чиновников. Речь сейчас идёт о превращении Ярославля в провинциальный городок.

Дмитрий Миронов согласился с Татьяной Злотниковой:

— Я считаю так же и озвучивал ту же точку зрения. Ни для кого не секрет, что Год театра был открыт именно здесь, президент приезжал. Думаю, что он нас поддержит.

Губернатор Ярославской области ответил на вопрос, есть ли смысл что-то делать после подписания приказа об объединении театров.

— Я сам приказ ещё не видел, — сказал Дмитрий Миронов. — Но я уверен, что мы свою точку зрения отстоим.

Выпускник ЯГТИ и радиоведущий Андрей Климушкин: 

— У нас много в стране чиновников, а у них очень много идей. Но, когда говорим о таких серьёзных вещах, хочется понимать, чем это все подкреплено. Евгению Марчелли пообещали золотые горы, и я его понимаю — все хотят жить лучше. Но я так понимаю, в бюджете на это все денег не заложено. Надо как-то заранее это все было готовить, а после этого начинать обсуждение: «может, будет, а может, не будет».

Ректор Ярославского театрального института Сергей Куценко:

— Мне пришлось выдержать прессинг со стороны Минкульта. Звонки идут со вчера, и меня просят высказать свое мнение. Но не то, которое я хочу высказать. Министр сам два раза позвонил. Я написал, что министерству следует устроить широкий диалог с театральной общественностью, разобраться, и лишь потом принять решение. Это не понравилось министерству, и мне прислали другой текст. Но я не буду его озвучивать, потому что я не могу поступить так со своей совестью. Волковский театр — это бренд страны. 89 процентов труппы — это наши выпускники. Марчелли тоже наш выпускник. И если мы будем Иванами, не помнящими родства, то грош нам цена.

Дмитрий Миронов Сергею Куценко:

— Вы правильно поступаете и сможете в будущем смотреть людям в глаза. Можете рассчитывать на нашу поддержку.

Ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков:

— Объединение — это всегда тяжёлый и длительный процесс. То, что происходит сейчас, это ошибка. Министерство должно её признать и отменить решение. Этим вопросом уже заинтересовалась Общественная палата Российской Федерации. Думаю, 8 апреля будет пленарное заседание. Я готов там озвучить свою позицию. Хотелось бы, чтобы остался Волковский театр.

Пока решение Минкульта об объединении Волковского театра и Александринского поддерживает только Евгений Марчелли.

Проректор академии МУБиНТ Валентин Степанов благодарит губернатора за поддержку:

— В этой ситуации мы оказались в информационном вакууме. Мы не знаем, что на самом деле произошло. Мы пытались узнать всю конкретику до последнего. Информация должна быть предельно прозрачной, чтобы люди знали, что там на самом деле происходит. Прошу вас (губернатора. — Прим. ред.) сделать так, чтобы полная информация стала и доступной жителям Ярославской области. Возможно, это все является большим пиар-проектом в Год театра. Надеюсь, что так оно и есть, и это привлечёт внимание к Волковскому театру. Но боюсь, что это не так. Нужно выяснить статус приказа министерства. И я бы очень хотел, чтобы мы поняли, на каком уровне мы можем сейчас ситуацию повернуть вспять.

 Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков:

— Мне кажется, то решение, которое озвучено в Москве, об объединении театра напрочь не сходится с тем, что здесь [в Волковском театре] говорил президент Владимир Путин. Попросту этим решением подставили президента и поставили подножку губернатору Дмитрию Миронову.

 Директор джазового центра Игорь Гаврилов:

— Как можно соединить в одну повозку лошадь и корову и не разобраться, кто из них лошадь, а кто корова? Как такие документы могут подписываться на уровне министерства? А если Александринка так заинтересовалась в нас, почему бы просто не вступить в дружеские отношения с нами. Нам ничего не надо кричать и шуметь, давайте просто поддержим нашего губернатора. То, что у него написано в соцсетях, абсолютно совпадает с мнением ярославцев. Друзья, не забывайте, мы ярославцы — мы ярые и славные.

Директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман:

— Имя и значимость Волковского театра с годами потеряется. Не будет Первого русского театра имени Волкова. Будет Первый национальный театр с главой в Питере. Не будет вам от этого объединения никакого развития, повышения зарплат. Давайте смотреть на вещи трезво. Вы будете в подсобке у Александринки. Мы будем никто. Ребята, очнитесь! Все, что нам обещают, можно делать без объединения. Губернатор не так давно живёт в Ярославле, но и он понимает глубину проблемы.

Слово взяла актриса Александра Чилин-Гири:

— Наш учредитель — это Министерство культуры. Вряд ли Мединский совершает необдуманные поступки, не обговорив это со своим руководителем. А мы сейчас спорим со своим учредителем — это неправильно. Я работаю в театре 19 лет и не могу купить себе квартиру, у нас нет подведомственного пансионата. Мы на сцену выходим красивые, при этом у нас множество проблем, о которых не слышат люди. Объединение с Александринкой кого-то ранит, но я вижу в этом только плюсы.

 Татьяна Злотникова обратилась к губернатору:

— Если труппа хочет... Дмитрий Юрьевич, а может, пусть потренируются, раз труппа во главе с худруком хочет, а мы все выступаем против. 

Дмитрий Миронов:

— Это слишком важный вопрос, чтобы подвергать экспериментам. 

Актёры Волковского театра высказались за театральное объединение.

Дмитрий Миронов: 

— Я подведу итоги. Это наша история, это наш бренд. Мне приятно, что люди неравнодушно относятся к судьбе театра. Уверен, что общими усилиями мы найдём правильный выход из сложившейся ситуации.

Круглый стол закончился, но обсуждения продолжились.

Не могли успокоиться даже на крыльце театра.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отменил объединение Александринского театра и Театра имени Волкова. Он поручил главе Минкультуры Владимиру Мединскому провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

— В связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя Правительства РФ по вопросу объединения Александринского театра и Театра имени Федора Волкова и создания на их базе Первого национального театра Дмитрий Медведев принял решение приостановить действие соответствующего приказа министра культуры РФ, — передаёт слова пресс-секретаря главы правительства ТАСС.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана Измайлова
28 мар 2019 в 16:57

Борцуны,блин! Вы бы так предприятия спасали и боролись, освещали и делали бы онлайн трансляции, а на них работали десятки тысяч человек - ЯМЗ, Лакокраску, Топливную, Дизельную, Русьхлеб, ЯРкондитер, Холодмаш и сотни других, переживали бы за них... что за трагедия с театром??? Волковский что закрывают, сносят, сжигают??? что за истерия и паника вокруг всего этого??? для ярославцев как был театр так и останется, в чём вообще проблема???

Гость
28 мар 2019 в 16:40

Идиотизм, а в 21.30 всем вместе включить, что бы нагрузка одномоментно выросла. Поинтересуюсь, что дает этот флэшмоб? Ну кроме испытания надежности и восприимчивости к подобным фокусам электросетевого хозяйства?

Житель города
29 мар 2019 в 12:59

Губернатору, респект. Ярославцы поддержат, не сомневайтесь