20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Я, естественно, сбрасывала»: учительнице из Ярославской области дозвонился Никита Михалков

Кинорежиссер предложил помощь в восстановлении купеческого особняка в селе Заозерье

Поделиться

Алена занимается восстановлением «Дома со щуками»

Алена занимается восстановлением «Дома со щуками»

Поделиться

— А вы неплохо держите паузу, прямо как в театре! — слышится улыбка в голосе Никиты Михалкова. Это он звонит девушке из Ярославской области Алене Петуховой. И та не сразу смогла ответить знаменитому кинорежиссеру. И правда, поверишь ли, что тебе на сотовый вдруг звонит сам Михалков.

— Сегодня во время урока мне несколько раз звонили со скрытого номера. Я, естественно, сбрасывала. Наконец на перемене ответила: «Алло!» — «Здравствуйте! Это Никита Сергеевич Михалков». Я замерла — пять секунд полной тишины, — передает рассказ Алены об этом звонке «Угличская газета».

Кинорежиссер позвонил девушке, чтобы предложить помощь в восстановлении купеческого дома, известного как «Дом со щуками» в деревне Заозерье под Угличем. Деревянному особняку в этом году исполняется 162 года. По периметру его украшают щуки — в такой необычной стилистике исполнены водостоки. Дом в себе хранит столько следов истории, что его можно назвать настоящим кладом.

Алена — учитель истории, здание она выкупила на аукционе у развалившегося колхоза и принялась его восстанавливать. Заплатила за терем 250 тысяч рублей. Девушка хочет организовать в нем бутик-отель, привлекать туристов. И таким образом оживить это место.

— Несколько минут прошли как будто не со мной. Вот представьте: звонит вам Михалков, говорит буквально на ухо что-то приятное. Так разве бывает? В общем, он видел по телевизору сюжет про «Дом со щуками», ему очень нравится то, чем я занимаюсь. Его фонд «12» хочет помочь мне с ремонтом. Я слушаю, а сама думаю: «Кто и зачем меня разыгрывает, гады?» Но всё шло к тому, что никто меня не разыгрывал! На прощанье Михалков дал мне телефон директора фонда и сказал, что мне будет оказана помощь на сумму до 1 миллиона рублей. Я позвонила: да, это фонд Никиты Сергеевича. Думаю, слава богу, ума хватило пригласить режиссера в Заозерье! Пока не смогу сказать точно, но, скорее всего, это будет крыша. Буду потом рассказывать, как меня сам Михалков крышевал.

Постоянное население Заозерья составляет около 400 человек. Село упоминается в летописи с XV века. Оно было вотчиной именитых князей — Волконских и Одоевских. Позже владели имениями Салтыковы — родители Салтыкова-Щедрина.

Начинала Алена буквально одна в 2019 году. Вскоре к ней присоединились местные волонтеры, а в 2021 она с помощью краудфандинга смогла собрать больше 500 тысяч рублей на установку септика и колодца у дома.

— В этом году с помощью волонтеров мы с братом подняли просевший пол и потолочную балку. До первых холодов успели отшлифовать все стены и очистить от старой краски двери и окна. До 1 июня следующего года мы хотим создать условия и уют для проживания гостей, поэтому еще одна первоочередная задача — это канализация и вода, — рассказывала в инстаграме своего проекта Алена.

В доме хозяйка постоянно находит детали: от тарелок с клеймом в подвале до советских копеек в оконных рамах.

Сама Алена живет в Заозерье и работает здесь учителем. В этом году в ремонте и восстановлении дома случился прогресс — удалось запустить печки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter