СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Засветились крупнейшие перевозчики: появились подробности коррупционной схемы на транспорте в Ярославле

В деле фигурируют даже экс-управленцы ПАТП-1

Подробности коррупционной схемы на транспорте

Поделиться

В Ярославле фигурантом уголовного дела о взятках на транспорте стал бывший замдиректора ПАТП-1. Его дело связано с другим громким транспортным скандалом. Речь о разбирательстве вокруг 37-летнего управленца Алексея Кирьянова, который брал крупные взятки от перевозчиков за покровительство.

37-летний Кирьянов выступал покровителем перевозчиков, занимая должность заместителя начальника Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Экс-заместителя ярославского Ространснадзора силовики задержали в июне 2022 года.

— По версии следствия, в период с июня 2021 года по май 2022 года он получил от трех представителей организаций, осуществляющих в Ярославле деятельность по перевозке пассажиров, взятку в размере 50 тысяч рублей и две взятки по 275 тысяч рублей за общее покровительство организациям-перевозчикам, непривлечение их к административной ответственности либо минимизацию такой ответственности в случае выявления нарушений в ходе контрольной (надзорной) деятельности управления, — объясняли ранее в прокуратуре Ярославской области. — Денежные средства передавались как лично, так и через посредников.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Оперативное видео задержания Алексея Кирьянова

Видео: УФСБ по Ярославской области

20 марта 2023 года в Ярославле началось судебное разбирательство по делу Кирьянова. В зале суда прозвучали новые подробности коррупционного скандала по нескольким эпизодам преступления. В том числе и огласили названия организаций, которые передавали Кирьянову взятки за покровительство. Из материалов дела также стало известно, благодаря кому силовикам удалось вывести Кирьянова на чистую воду.

Взятки давал директор городского предприятия

Как сообщает корреспондент «Ъ-Ярославль», побывавший в суде, одним из взяткодателей, по версии обвинения, стал бывший директор ПАТП-1 Алексей Власенко, который с 18 декабря 2018-го по 31 июля 2020 года возглавлял предприятие, а затем продолжал «оказывать влияние» на его работу.

— Как считает следствие, в мае 2021 года у бывшего директора «ПАТП-1» Алексея Власенко созрел преступный умысел на дачу взятки высокопоставленному служащему Ространснадзора Алексею Кирьянову. Взятка предназначалось «за общее покровительство». По версии обвинения, в первый раз Алексей Кирьянов получил взятку в своем служебном кабинете на улице Лисицына, — цитирует «Ъ-Ярославль» гособвинителя по делу. — В сентябре 2021 года взятка в 25 тысяч была вручена уже в служебном кабинете директора «ПАТП-1», которым на тот момент был Сергей Завьялов.

Сергей Завьялов, надо отметить, проходит по уголовному делу свидетелем. Занимая должность директора ПАТП в Ярославле, Завьялов то и дело мелькал в скандалах.

В схеме засветился крупнейший перевозчик

По второму эпизоду дела взяткодателем в суде назвали Александра Баранова, который руководит скандальным перевозчиком «Транском-Авто».

«Транском-Авто» — это малое предприятие, зарегистрировано в поселке Ивняки Ярославского района. В штате компании официально числятся 87 человек. На рынке все знают «Транском-Авто» как фирму местного бизнесмена Александра Баранова. Хотя официально владельцем значится некий Алексей Смирнов. Еще на рынке «Транском-Авто» связывают с компанией «Возничий», называя их единым холдингом. Но по факту «Возничий» уже никого не возит — владельцы всё перевели в «Транском-Авто». До новой транспортной реформы перевозчик обсуживал 21 маршрут: № 6, 12, 21, 21Б, 21Т, 22, 22С, 24, 25, 26, 27, 29, 34, 40Л, 43, 44Л, 58, 59, 64, 68, 93Г. На новых торгах в феврале — марте 2023 года компания не выиграла контрактов.

— К июлю 2021-го относится и первое получение господином Кирьяновым взятки за покровительство «Транском-авто» и ИП Баранов. Как считает следствие, изначально Александр Баранов принес деньги заместителю директора АО «ПАТП-1» по развитию Антону Ильину, а уже тот в ресторане передал их инспектору Ространснадзора Алексею Кирьянову за общее покровительство компании, непроведение проверок, минимизацию штрафов, — передал журналист «Ъ-Ярославль» из суда. — Посредником по взяткам господина Баранова выступал не только Антон Ильин, но и уже упоминавшийся экс-директор АО «ПАТП-1» Алексей Власенко. Так, в сентябре 2021 года в кабинете директора АО он передал Кирьянову 25 тысяч «от Баранова». В следующем месяце посредником в передаче той же суммы, по версии следствия, снова выступил господин Ильин.

К силовикам пошел действующий перевозчик

Озвучили на суде и третий преступный эпизод по делу. На этот раз в истории с покровительством от управленца из Ространснадзора засветился руководитель ООО «Гирфтранс» Хасьятулла Гирфанов.

— Первый эпизод с дачей взяток Алексею Кирьянову за «покровительство» «Гирфтрансу» также связан с июлем 2021 года. 25 тысяч рублей взятки были переданы через посредника, уже известного следствию заместителя директора «ПАТП-1» Антона Ильина. Второй «транш» от господина Гирфанова передавал уже Алексей Власенко. Место и время было то же — кабинет директора «ПАТП-1». Как следует из обвинительного заключения, именно Хасьятулла Гирфанов первым пришел в ФСБ, — сообщает журналист «Ъ-Ярославль». — Уже работая вместе с ФСБ, директор «Гирфтранса» еще 4 раза передал Алексею Кирьянову взятки через вышеупомянутого Александра Баранова. Общая сумма переданных денег составила те же 275 тысяч рублей. Таким образом, всего по трем доказанным эпизодам взяток заместитель начальника Восточного МУГАДН получил от ярославских перевозчиков 600 тыс. руб.

ИП Гирфанов — основатель компании — Хасьятулла Гирфанов. Еще до транспортной реформы 2021 года маршрутки Гирфанова много лет возили ярославцев. И он — один из немногих ярославских перевозчиков, которым удалось остаться работать в городе до сих пор. Сейчас предприятие Хасьятуллы Гирфанова «ГИРФТРАНС» обслуживает маршруты № 9, 10, 14, 15, 18, 18К, 32, 49, 65. В прошлом году Гирфанов участвовал в выборах депутатов муниципалитета Ярославля от партии «Новые люди». Но не прошел. «Гирфтранс» продолжит возить ярославцев после второго этапа реформы уже на желтых автобусах. Он выиграл четыре маршрута № 2, 40с, 55, 97. За семь лет компания заработает почти 3 миллиарда рублей.

Из одного уголовного дела — несколько

В Ярославском областном суде корреспонденту 76.RU сообщили, что на экс-замдиректора по развитию ПАТП-1 Антона Ильина возбудили уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве».

— По итогам предварительного слушания, состоявшегося в Ярославском районном суде Ярославской области 20 марта 2023 года, отказано в удовлетворении ходатайств стороны защиты о прекращении уголовного дела в отношении Антона Ильина, обвиняемого в совершении двух эпизодов посредничества во взяточничестве, в связи с деятельным раскаянием подсудимого либо с назначением лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Назначено судебное заседание для рассмотрения уголовного дела по существу на 27 марта 2023 года, — сообщили в пресс-службе областного суда.

Кроме того, по данным СУ СКР Ярославской области, уголовные дела возбудили и в отношении предпринимателей. В частности, в отношении Александра Баранова расследуют дело о даче взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве. Уголовные дела о взятке в значительном размере направили в суд в отношении Алексея Власенко и Хасьятуллы Гирфанова.

Мы будем следить за развитием ситуации.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter