СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Стало известно, куда из ИК-2 ночью вывезли экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова

Об этом сообщил уполномоченный по правам человека

Евгения Урлашова этапировали в Тверь

Поделиться

Экс-мэра Ярославля этапировали в Тверскую область. Об этом стало известно почти через неделю после того, как 1 сентября политика в ночи вывезли из рыбинской ИК-2.

— Мне подтвердили, что он находится в СИЗО Твери. Он будет в следственном изоляторе до момента распределения в колонию, — сообщил в разговоре с 76.RU уполномоченный по правам человека в Ярославской области Александр Бабуркин.

Ранее омбудсмен предполагал, что внезапный перевод экс-мэра может быть связан с недавней голодовкой Евгения Урлашова. Тогда бывший политик жаловался на плохие условия заключения.

— Я полагаю, что дело связано с натянутыми отношениями, которые у него были в этой колонии. По поводу которых он делал заявления. Я так понимаю, это продолжение той истории. Но повторюсь: это мое предположение, — говорил 1 сентября Сергей Бабуркин.

Евгений Урлашов в 2016 году был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании у президента. Это иная процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО. Его соратница объясняла, что произошло.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

Сложно сравнивать, но когда-то экс-мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, тоже осужденного за взятки, этапировали через Тверь в колонию Красноярска. В 2022 году он вышел на свободу и дал первое интервью.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter