RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

759мм 36%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал На суде по делу экс-заммэра Ярославля вскрылись новые факты о взятках: у кого их вымогал чиновник

На суде по делу экс-заммэра Ярославля вскрылись новые факты о взятках: у кого их вымогал чиновник

Публикуем подробности из зала суда о чиновнике

Ринат Бадаев частично признал вину

13 августа в Ярославле начался суд по делу о взятках бывшего заместителя мэра по вопросам градостроительства Рината Бадаева. На первом заседании вскрылись новые подробности о том, у кого чиновник вымогал деньги. Это зачитал прокурор.

— С 20 марта по 1 октября 2019 года у Бадаева возник умысел на получение от «Северпроектстроя» взятки в особо крупном размере. Находясь в служебном кабинете на Андропова, предложил директору «Северпроектстроя» за 6 миллионов рублей оказать содействие в оформлении проектных работ. Директор «Северпроектстроя» ответил согласием. Был заключен договор более чем на 10 млн на создание проективных работ для школы № 1. Проектировщик обязался разработать проектную документацию, — сообщил гособвинитель.

Это тот самый проект пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Проект должен передать городу застройщик «Перспектива», след от которого ведет к мэру Ярославля Владимиру Волкову. Деньги за это Бадаев получить не успел.

По другому эпизоду Ринат Бадаев успел взять больше полумиллиона рублей. Речь идет о скандальном в Ярославле подрядчике — компании ГК «Маист» (в прошлом называлась юридическим бюро «Ордер») и ее владелице Светлане Лазаревой. До того как она получила большинство контрактов по благоустройству дворов, женщина встречалась с заместителем мэра.

— Бадаев предложил получить от «Ремис» и Лазаревой деньги в особо крупном размере лично. Предложил главе общества «Ордер» за взятку в виде денег оказать содействие в получении муниципальных контрактов, а в также беспрепятственной приемке и оплате выполненных работ. Он и Лазарева договорились о передаче 1,227 миллиона рублей, — сообщил гособвинитель. — Предлагал Ярославу Овчарову, директору департамента городского хозяйства, и. о. директора МКУ Назырову, и. о. директора Фонда развития Ярославля и ярославской области Мартыновой оказать содействие компании «Ремис».

22 ноября 2019 года Бадаев, находясь со Светланой Лазаревой в автомобиле на заправочной станции в Ярославле, получил лично от нее часть взятки в размере 190 тысяч рублей. Во второй раз Бадаев с Лазаревой ехали по направлению в Москву, чтобы реализовать преступный умысел. Бадаев получил лично от Лазаревой в общем размере 200 тысяч рублей.

В январе 2019 года на служебном автомобиле встретился с Лазаревой на заправке. Напомнил ей об обязательстве дачи взятки. Отказался получать лично, опасаясь разоблачения. Сказал, чтобы передала доверенному лицу. Попросил личного водителя Власкина получить от Лазаревой деньги. Тот забрал еще 148 тысяч.

На всё это Бадаев ответил так:

— Ваша честь, мне понятны предъявленные обвинения. Свою вину признаю частично. Не согласен с тем, что получил взятки. Я не использовал служебное положение. Заявлял следствию, что нужно проверить факт провокации со стороны Лазаревой.

Мы продолжаем следить за ходом заседания в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем