6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Надежная поддержка: как работает предпринимательский лифт в Ярославской области

Какую помощь оказывает государство начинающим и действующим предпринимателям и где ее получить

796

Поделиться

Итоговая задача для региона — вовлечение к 2024 году в предпринимательскую деятельность 215 тысяч человек

Итоговая задача для региона — вовлечение к 2024 году в предпринимательскую деятельность 215 тысяч человек

Одним из ключевых драйверов роста экономики является малое и среднее предпринимательство. Однако низкая активность вовлечения людей в эту сферу, их неосведомленность о том, какую поддержку сегодня может получить начинающий бизнесмен, а также многие другие факторы становятся серьезным барьером для развития предпринимательства в стране. Чтобы их преодолеть и помочь российским бизнесменам на всех этапах развития бизнеса от появления идеи до выхода на экспорт был создан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в его реализацию активно включилась и Ярославская область.

Итоговая задача для региона — вовлечение к 2024 году в предпринимательскую деятельность 215 тысяч человек. Доля малого и среднего предпринимательства по области должна вырасти до 32, 5%. 

На решение этих задач нашему региону из федерального бюджета в рамках нацпроекта будет выделено 1,3 миллиарда рублей

О том, на какие цели будут расходоваться эти средства и какую помощь могут получить предприниматели, рассказал исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. А представители бизнеса поделились своим опытом открытия успешных производств в Ярославской области.

Уникальные меры, которые работают в комплексе 

Как превратить любимое дело в бизнес? Как разработать бизнес-план? Где найти помещение под производство? Как получить кредит на развитие под льготный процент? Обо всем этом расскажут в центре «Мой бизнес» в Ярославле. Здесь в режиме «одного окна» можно получить все виды консультаций и узнать о тех мерах государственной поддержки, которые окажут существенную помощь в развитии собственного бизнеса. Массу полезной информации также можно получить на портале по поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса Мойбизнес.рф.

— На сегодняшний день мер государственной поддержки для бизнеса очень много, но, к сожалению, не все о них знают. Для того чтобы рассказать о том, что государство готово делать для потенциальных и действующих предпринимателей и оказать им необходимую помощь, был создан центр «Мой бизнес», где находятся все институты государственной поддержки. Любой предприниматель, пришедший к нам, сможет в одном месте в течение одного дня получить полную информацию обо всех мерах господдержки. Здесь помогут с разработкой бизнес-планов, окажут консультации по актуальным вопросам ведения бизнеса, проведут обучение — и все это бесплатно. А также окажут финансовую поддержку на льготных условиях. В центре находятся региональная лизинговая компания — одна из четырех в России, созданных с госучастием, представительство АО «Банк МСП», который наряду с другими банками активно внедряет систему поддержки льготного кредитования по сниженной ставке, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков (слева) и руководитель «Армейские транспортеры и тягачи» Роман Сливкин

Исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков (слева) и руководитель «Армейские транспортеры и тягачи» Роман Сливкин

В центре «Мой бизнес» можно не только узнать о том, как создать и запустить бизнес. Здесь помогут действующим предпринимателям начать производство востребованного за рубежом товара и вывести его на внешние рынки. Для предприятий, имеющий такой потенциал, проводятся бизнес-миссии за рубеж, встречи между потенциальными покупателями и поставщикам. Бизнесменам частично оплачивают участие в международных выставках, помогают создать сайт, перевести его на иностранный язык, оформить документацию.

— В рамках реализации нацпроекта Ярославская область в 2019 году получила из федерального бюджета более 300 миллионов рублей. Всего до 2024 года на поддержку предпринимательства в регион поступят средства в размере 1,3 миллиарда рублей. Эти средства будут расходоваться на разные направления: это будут как финансовые меры поддержки предпринимателей, так и нефинансовые, — рассказал Дмитрий Глушков.

«Без денег любая бизнес-концепция останется лишь мечтой»

Своим опытом обращения за государственной поддержкой поделились ярославские предприниматели, которые открыли свой бизнес в моногородах, на территориях опережающего развития (ТОР) в Тутаеве и Ростове, получив статус резидента.

Основная проблема любого моногорода — зависимость от одного градообразующего предприятия, что делает экономику города очень уязвимой. Чтобы помочь решить эту проблему, в моногородах необходимо развивать альтернативные производства. Для привлечения бизнеса здесь создают территории опережающего развития с выгодными условиями для ведения предпринимательской деятельности: налоговые льготы (на прибыль, на землю, на имущество), льготы на взносы во внебюджетные фонды, льготные условия аренды производственных площадей и так далее.

В Ярославской области созданы три таких территории: в Ростове, Гаврилов-Яме и Тутаеве. Уже сейчас там работают 17 резидентов, которые защитили свои бизнес-проекты. По словам Дмитрия Глушкова, реализация этих проектов позволит создать 1900 рабочих мест в моногородах.

Первый резидент, который зашел на площадку в Тутаеве — компания «Армейские транспортеры и тягачи». Она в полной мере воспользовалась всеми мерами господдержки и сейчас выпускает крепежные изделия и запасные части для многоцелевых легкобронированных тягачей, которые широко используются также и в народном хозяйстве.

— Мы прошли весь этот путь от бизнес — идеи до создания уникального современного производства. Наша компания получила комплексную поддержку: разработку бизнес-плана, сопровождение проекта, налоговые льготы в качестве резидента ТОР, льготную аренду производственных площадей в промышленном парке «Мастер», выгодный лизинг оборудования. Мне не надо было ни за что переживать, нам помогли во всем, в том числе и с подключением к электричеству. Компании была оказана поддержка на сумму свыше 19 миллионов рублей. А благодаря льготным условиям, созданным в ТОР, мы еще и можем существенно экономить. В итоге производство активно движется вперед: если по плану у нас в проекте было предусмотрено 10 рабочих мест и не менее 2,5 миллиона рублей инвестиций, то по факту у нас сейчас свыше 55 миллионов инвестиций и 48 аттестованных рабочих мест. Без денег любая бизнес-концепция будет мечтой, а воплощать мечты в жизни — достаточно сложно. Я понимаю, что первый шаг сделать не просто, но я рекомендую не бояться, прийти в центр «Мой бизнес», где все объяснят и покажут. Наша мечта — сбылась, — рассказал руководитель «Армейские транспортеры и тягачи» Роман Сливкин.

Олег Остриков, руководитель ООО «Базис», рассказал о том, как ему удалось организовать свой бизнес в Ростове Великом

Олег Остриков, руководитель ООО «Базис», рассказал о том, как ему удалось организовать свой бизнес в Ростове Великом

Предприятие ООО «Базис» развивает свой бизнес в Ростове Великом и планирует выйти со своей продукцией на мирового потребителя. Компания производит из листового стекла различные изделия: пластиковые окна, стекло для производства мебели — практически все, что требуется на рынке. Руководитель компании Олег Остриков рассказал о том, как они организовали производство на территории градообразующего предприятия ПАО «Ростовский оптико-механический завод».

— Наша компания на рынке достаточно давно, но мы хотели развиваться дальше и начать производство безопасного стекла из обычного. Для этого нам понадобилась специальная печь для закалки стекла. Однако для ее работы требуется большое количество электроэнергии и соответственно, площадка, где ее можно установить. Мы обратились со своими проблемами в правительство Ярославской области и нам пообещали помочь. В итоге такая площадка нашлась в Ростове, на базе предприятия «Ростовский оптико-механический завод» — здесь очень комфортные условия для производства, подведены все коммуникации, организована охрана. Благодаря благоприятным условиям ведения бизнеса мы сможем запустить производство на полную мощность уже в будущем сезоне. В дальнейшем планируем выйти на международный рынок и работать также и на экспорт, потому что наша продукция вполне востребована и за рубежом, — рассказал Олег Остриков.

Только цифры:

  • за год работы центра «Мой бизнес» в Ярославле оказано 5,5 тысячи услуг;
  • поддержку получили 2,5 тысячи предпринимателей.

Подробнее.

Куда обращаться:

Ярославль, ул. Свердлова, 25д, 3-й этаж;
Рыбинск, ул. Глеба Успенского, 2а, офис 108;
телефон горячей линии: (4852) 594-754;

сайт: Мойбизнес76.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter