7 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Юрий Примышев

ресторатор
Фото пользователя

Юрий Примышев

ресторатор

«Ужесточайте меры для непривитых, не трогайте нас»: колонка ресторатора о новом локдауне в России

Владелец кафе в Ярославле объяснил, почему власти неправы, закрывая рестораны

Поделиться

Рресторатор Юрий Примышев о том, почему ковид-ограничения не должны затрагивать общепит

Рресторатор Юрий Примышев о том, почему ковид-ограничения не должны затрагивать общепит

Поделиться

В Ярославской области вот-вот объявят об ужесточении ковид-ограничений. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией решает, как надолго вводить режим нерабочих дней и каким он будет. В Москве, например, объявили о локдауне с закрытием кафе, баров и торговых центров с 23 октября по 7 ноября 2021-го. Ярославский бизнес с содроганием ждет решения местных чиновников. В этой колонке мы публикуем мнение ресторатора, владельца кафе Sweet Pepper в Ярославле Юрия Примышева о том, почему ковид-ограничения не должны затрагивать общепит. Это крик души бизнеса в России — о несправедливости и ответственности, которую не должны нести только лишь бары.

— Во-первых, сразу ответу о том, вышли ли мы на допандемийный уровень выручек и заработков. Да, вышли. И не только лично наш бар, но и многие другие заведения города. А знаете почему? Потому что приложили к этому просто колоссальное количество усилий. Если бизнесу не вставлять палки в колеса, то в России, несмотря на все препятствия, действительно есть талантливые люди, которые могут поднять экономику. То есть создать рабочие места, сервис и уровень жизни, который всем нам приятен и ассоциируется у нас с комфортом.

Проблема в том, что каждый раз, когда ты вроде уже выходишь из очередного такого коллапса, который опять предстоит нам, судя по новостям, тебе обязательно объявляют неадекватные либо по своему размеру, либо по своей логике, либо по своей поддержке меры. У нас, как у большинства предприятий, которые попадают под действия этих мер, возникают логичные вопросы.

Почему во всём виноваты общепит и торговые центры? Очевидно, что если есть распространение инфекции, то оно есть и в магазинах продуктов, и в общественном транспорте.

Если ваша цель — заставить людей вакцинироваться, и вы считаете, что это выход, то в этом случае было бы логично начинать вводить ограничительные меры по этому профилю. Вводить, например, определенные часы посещения для непривитых, какое-то ограничение по количеству человек в супермаркете или транспорте, что, кстати, делали во многих странах Европы. И людям, которые не хотели испытывать эти неудобства, тянули с прививкой, приходилось вакцинироваться. Мы не говорим сейчас о тех, кому это противопоказано.

Еще момент. Если стоит задача повысить темпы вакцинации, почему тогда не пустить на рынок иностранные вакцины? Это повысит доверие людей и расширит выбор. Но нет, мы всё равно упорно стоим на своем и считаем, что за всё должен отвечать бизнес. Наш ли это провал, что люди не получили нормальной информации о том, почему надо вакцинироваться? Рестораны виноваты в том, что кампания по вакцинации провалена? За всё это почему-то должны отвечать мы и наши сотрудники.

Это не так совершенно. В нашем бизнесе, как правило, трудятся обычные люди, которые просто много работают. От ограничений однозначно страдают не только владельцы заведений, но и обычные ребята — рядовые сотрудники. Часто это молодые ребята, которые с ранних лет работают и тоже имеют кучу обязательств: оплата аренды квартиры, коммуналки, кредит за айфон. Прямо сейчас этих людей заставляют отвечать за действия других.

А вот эта формулировка, что у нас будет выплачиваться поддержка в размере МРОТ на каждого человека. Вы извините, у нас есть средняя зарплата по стране, которую вы сами декларируете, в районе 40 тысяч и выше. Так, может, в этом размере тогда выплачивать поддержку?

Мы всеми руками и ногами за то, чтобы было безопасно и люди не болели. Мы со своей стороны провели среди сотрудников полноценную кампанию по информированию о вакцинации, чтоб люди взвесили все за и против. И мы очень удивлены, почему это сделали мы, а не ребята из правительства. Большинство сотрудников после этого, кстати, сделали прививку.

Мы, разумеется, за то, чтобы наши гости не болели. Но при этом считаем, что меры должны быть взвешенными и адекватными, распространяться не только на вечно виноватые рестораны. Всем известно, что в России это не самая популярная сфера развлечений. И никто не ринется сейчас сразу в кафе после введения выходных дней.

То есть на дни рождения, праздники, и, скорее всего, второй год подряд эти событийные заведения снова лишат заработка.

Ничего хорошего от сегодняшних новостей мы не ждем. Поскольку, очевидно, что этот локдаун продлится не одну неделю. Сейчас, в отличие от прошлого года, начался тяжелый сезон (осенью и зимой значительно меньше посещаемость). Сфера доставки у нас развита в ограниченном количестве концепций (90% рынка — это суши/пицца), и невозможно доставить человеку, к примеру, стейк или коктейль в том качестве, которое он получит в заведении. Только не надо говорить, что это мои проблемы, надо было продавать пиццу или роллы. Если мы хотим, чтобы было предложение на любой вкус, то надо это как-то поддерживать. Далеко не каждая концепция подходит для доставки.

Те меры поддержки, которые сегодня анонсировало наше правительство, откровенно смешные и издевательские. Они не учитывают ни аренду, ни коммуналку (она просто огромна для юрлиц), ни налоги, которые нам сильно подняли в этом году, принудительно переведя весь общепит на новую систему налогообложения. И что с этим делать, честно говоря, неясно. Если в первый раз мы подключили все свои резервные возможности, всю свою креативность и терпение, то сейчас непонятно, зачем это делать, и снова влезать в долги, и вообще продолжать бизнес в России.

Да, многие скажут, что пофиг, придут другие. Да нет, не придет никто нормальный работать в таких условиях. Все нормальные уйдут, как уходят талантливые ученые, профессионалы IT-сферы и т. д. И у вас не будет ни нормального уровня жизни в итоге, ни хорошего сервиса, ни какого-то развития у страны в целом.

Мы довольно много общаемся с зарубежными коллегами, и они тоже недовольны уровнем поддержки в своих странах. При том, что у них уровень поддержки во много-много раз выше, чем у нас. Если уж у нас есть правительство, которому мы все платим зарплату, то оно должно не только реализовывать свои права, но и нести ответственность за действия. Эта ответственность, например, в полной компенсации расходов, а не МРОТ. Вот тогда люди будут сидеть по домам. А то, что происходит сейчас, — просто для галочки, просто цирк. Плохой цирк.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.