28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Фирма, близкая к имени мэра Ярославля, не вернула 7 млн рублей, взятые в кредит у городской компании

«Ключ здоровья» получила деньги у теплосетей

Поделиться

Кроме того, компания не заплатила за аренду мест под ларьки

Кроме того, компания не заплатила за аренду мест под ларьки

Поделиться

Фирма, близкая к имени мэра Ярославля, не вернула кредит городской компании

Городское предприятие «Ярославские энергосистемы» уже год не может получить деньги с компании, близкой к имени мэра Ярославля Владимира Волкова. Речь идет о фирме «Ключ здоровья», которая получила в 2020 году кредит на 7 миллионов рублей, при том, что городские теплосети вышли на прибыль тогда всего в 1,7 миллиона рублей.

Директор «Ярославских энергосистем» Евгений Клейнбурд на возмущенные вопросы депутатов муниципалитета Ярославля отпирался:

— Это не тема нынешней комиссии, предприятие работает с прибылью. Проведены все процедуры по вынесению этого решения, по согласованию, заключению договоров. Заём был выдан под процент и под залог имущества, превышающий стоимость займа в два раза.

Но в итоге Евгений Клейнбурд от лица предприятия подал иск в арбитражный суд, так как деньги не возвращались. Чтобы не усложнять разбирательства, в июне этого года компании вышли на мировое соглашение, по которому до конца декабря 2021 года городская компания с учетом набежавших процентов должна была получить 7,35 миллиона рублей.

Но деньги так и не возвращались, и «Ярославские энергосистемы» запросили исполнительный лист. На счета компании «Ключ здоровья» 19 августа наложили арест на сумму уже в 7,491 миллиона рублей. Исполнительное производство передали судебным приставам. Фирма по продаже питьевой воды пытается оспорить арест на банковский счет, заседание об этом состоится 20 октября.

Одновременно в октябре 2021-го на компанию подал иск комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля с требованием возместить арендные платежи за места под киоски, а также расторгнуть договор. Иска два: на 521 и 356 тысяч рублей.

Денег можем не увидеть

Напомним, история с компанией «Ключ здоровья» началась в 2019 году, когда мэрия Ярославля утверждала места, где в городе можно размещать ларьки. В 2020 году мэрия и муниципалитет согласовали сразу 27 новых точек для ларьков по просьбе частной компании. Скандал разгорелся, когда стало известно, что мэр Ярославля знаком с владельцем фирмы «Ключ здоровья», а след от частной конторы ведет к самому главе города. Более того, недавно зарегистрированной компании по продаже воды выдали кредит от городского предприятия на 7 миллионов рублей. Мы подробно публиковали схему возможной связи Владимира Волкова с владельцами этого бизнеса.

Когда частная фирма получила кредит, история стала выглядеть еще более возмутительно. Под обеспечение долга компания с самого начала заложила следующее имущество:

  • киоски по продаже артезианской воды — 21 штука (куплены в 2019 году);
  • автомобиль Nissan Terrano 2014 года выпуска (куплен владельцем в 2019 году) — рыночная стоимость около 750 тысяч рублей;
  • грузовой фургон;
  • станция очистки питьевой воды.

В связи с тем, что «Ключ здоровья» так и не рассчиталась по долгам, у депутатов муниципалитета возникли опасения:

— Мы можем остаться с ржавой машиной без денег. Получим кучу киосков, которые городу придется реализовывать, — высказался депутат Анатолий Каширин.

Директор «Ярославских энергосистем» в конце октября выступит перед депутатами и подробно расскажет о ситуации с долгом. И, надеемся, прояснит, на каких основаниях кредит изначально был выдан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...