
Кто стоит за десятками ларьков, одномоментно появившихся в городе?
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В Ярославле развивается конфликт интересов вокруг бизнеса с киосками с питьевой водой. Мэрия разрешила массовую установку ларьков по всему городу, и это решение кажется спорным. Речь не только о внешнем виде, который не соответствует тем правилам, что когда-то принимал бывший мэр Владимир Слепцов. На этот раз ситуация серьезнее. Депутаты муниципалитета подозревают администрацию в лоббировании интересов частной компании.
Как в Ярославле продвигают ларечный бизнес на воде и кто за ним стоит? Разбираемся в неоднозначном конфликте.
Видео: Елена Вахрушева
60 ларьков с водой
Для того чтобы разобраться в ларечной схеме, для начала объясним, как вообще в Ярославле можно поставить киоск, если вы предприниматель.
Все места под ларьки города прописаны в схеме размещения нестационарных торговых объектов (далее НТО). Если бизнесмен хочет поставить киоск в новом месте, то необходимо это место внести в схему путем сложных согласований.
- Предприниматель обращается в управление потребительского рынка мэрии Ярославля с заявлением на конкретные места.
- Управление просит провести проверку у департамента архитектуры и департамента городского хозяйства — не помешает ли ларек в этом месте сетям, будущему строительству, не затронет ли чьи-то границы.
- По итогам проверки пишут заключение — согласовать или не согласовать место под ларек.
- По этому заключению мэрия вносит новый адрес на рассмотрение депутатов муниципалитета, и уже они делают итоговое решение — вносить или не вносить в схему.
- При положительном решении мэрия разыгрывает право аренды на новый участок земли на аукционе, куда могут заявиться разные предприниматели.
История началась еще в 2019 году, когда в мэрию обратился предприниматель с просьбой внести в схему почти
— Прокуратура опротестовала решение муниципалитета в
Власти не отступались. Список из
— Мы не единожды рассматривали вопрос в течение
16 декабря 2020 года депутаты сдались и согласились внести в схему размещения НТО в городе
Депутат Анатолий Каширин считает, что это произошло при личном участии мэра Ярославля. Свои предположения он открыто высказал на последнем заседании комиссии по экономике и развитию города
— Незаконно пытались целый год вносить изменения в эту схему. А в декабре за полчаса до муниципалитета на заседании фракции «Единой России» мэр вносил вопрос, и вы рассматривали. Вот ответ на все вопросы, — обратился к депутатам фракции Каширин.
Известно, что глава города действительно принимает участие в заседаниях фракции «Единой России» в муниципалитете. Технически выносить решения среди депутатов мэр не имеет права, однако может высказывать мнение по разным вопросам. И в день, когда депутаты проголосовали за ларьки, Владимир Волков присутствовал на фракции.
Следующий уровень скандала: прокуратура требует снести ларьки
Итак, в Ярославле разрешили построить
Все места распродали. И в дело снова вмешалась прокуратура, куда обратился с требованием проверки депутат Каширин.
— В ходе проверки прокуратуры с участием ГИБДД установлено, что размещение торговых объектов по четырем адресам, включенным в схему, приведет к нарушению действующего законодательства. Они будут нарушать видимость на нерегулируемых пересечениях и примыкаемых улицах. В пределах «треугольников видимости» не разрешается размещение киосков и малых архитектурных форм, это приведет к нарушению ГОСТа, — выступил помощник прокурора Ярославля Александр Печников.
Прокуратура внесла представление с требованием к муниципалитету отменить свое декабрьское решение, исключив из схемы четыре адреса:
- 2-й Брагинский проезд, 7;
- ул. Бабича, 2;
- ул. Кривова, 36;
- ул. Пирогова напротив дома 31.
Мэрия же успела заключить контракты с предпринимателями на эти участки. Представление прокуратуры означает, что власти должны расторгнуть договоры и вернуть бизнесменам деньги. Но чиновники уверенно стоят на своем, аргументируя, что всё перепроверяли и перепроверят еще раз.
— Вопрос соблюдения действующего законодательства при размещении вышеуказанных НТО прорабатывается. Позиция мэрии города будет направлена в муниципалитет города по результатам рассмотрения представления
Схема с мэром
Кто выиграл большинство контрактов? Судя по данным протоколов аукционов, это компания ООО «Ключ здоровья» (
За казалось бы ярославской компанией «Ключ здоровья» стоят пять учредителей:
- Дударев Андрей Сергеевич (25% компании);
- Азизов Мали Мамедович (25%);
- Щетинин Игорь Александрович (25%);
- Алёшин Александр Николаевич (15%);
- Грачёв Аркадий Юрьевич (10%).
По данным сервиса «Контур.Фокус», в феврале
Мали Азизов является директором нескольких фирм в Люберцах — «Респект», «СИРИУС», «ЛТД».
Александр Алёшин некогда руководил администрацией Люберецкого района и Люберецким водоканалом.
Аркадий Грачёв работает генеральным директором центра спортивной подготовки в Люберцах, а также состоит в учредителях аналогичной компании «Ключ здоровья», только зарегистрированной в поселке Малаховка Московской области. У этой компании в бывших учредителях находится Люберецкий водоканал. Также Грачёв владел частным самолетом, при взлете на котором погиб ведущий НТВ Александр Колтовой и его спутница.
Только Андрей Дударев и Игорь Щетинин не имеют отношения к люберецким компаниям.
Больше всего нас интересует вычеркнутый из учредителей Илья Яковец. Данные сервиса «Контур.Фокус» и выписки из ЕГРЮЛ ФНС России говорят о том, что сейчас он является директором фирмы «

Разбираемся, кто кому кем приходится
Схема: Евгения Бикунова
Поделиться
Фирма мэра «Техсервис-1» занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей. Среди дополнительных видов деятельности — всё подряд: строительство, торговля, перевозки пассажиров, обработка грузов и даже физкультурно-оздоровительная деятельность. Уставный капитал компании —
Рынок без конкуренции
На многие аукционы заявлялись и ярославские предприниматели. Мы поговорили с одним из них — бизнесменом Алексеем Чукаевым. Он соперничал с компанией «Ключ здоровья» и сумел выиграть контракты на
— Если вы проанализируете список согласованных НТО, то по новым правилам благоустройства около 80% надо сносить, они не соответствуют. Если не все. На места с явными нарушениями мы даже не выходили на аукционы. Например, на Радищева точка прямо у дороги, не знаю, как там дали это место. По рамкам ГИБДД, там полное закрытие обзора будет киоском. Прокуратура посчитала неправильными два места, которые как раз мы выиграли. Мэрия с нами на связь не выходила. Если бы не публикации в СМИ, мы бы так и пребывали сейчас в благостных настроениях, что вот-вот скоро поставим
По словам Чукаева, конкуренции на этом рынке в Ярославле особо не было. Работали всего две компании, «Ключ здоровья» стала третьей. Однако то, как легко новой фирме удалось зайти в город, Чукаев не смог не заметить.
— Мы обращались в мэрию в
Со слов бизнесмена, если следовать всем правилам, найти места под новые ларьки в городе — очень сложно.
— Ограничений на этом рынке стало больше. Чтобы прочитать их все, надо день потратить. Самые основные: это удаленность НТО от дорог. А дороги у нас разных категорий: магистрали, выезды, дворовые проезды. Расстояние от коммуникаций. А вы сами знаете, у нас Ярославль город маленький, плотность застройки высокая. В центре города найти место по новым правилам благоустройства — нереально. Всюду наткнешься на коммуникации. Есть и пожарные правила.
Правила ларьков

Для ларьков с водой в городских правилах существуют послабления
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Также сущестуют правила по внешнему облику ларьков, их вводил еще Владимир Слепцов, тогда в городе повально преображали киоски. И следили за этим строго — несогласных выгоняли. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров считает, что это был прогресс в сфере малого бизнеса.
— 4,5 года назад мы узаконили
В мэрии пояснили, что для киосков с водой есть отступления в Правилах благоустройства города:
— Отступление от требований к внешнему облику, конструктивным особенностям и параметрам нестационарных объектов (павильонов, киосков), размещаемых на городских территориях, допускается в случае, если указанное отступление обусловлено действующим техническим регламентом, утвержденной нормативной документацией, санитарными правилами и нормами (абзац введен Решением Муниципалитета г. Ярославля от
Иначе говоря, фактическое отсутствие требований к формату ларька — лишь бы умещался на клочке земли
Заключение
Сегодня о трепетном отношении городской власти к ларечному бизнесу — не слышно. Во время работы Владимира Волкова мэрия инициировала судебное разбирательство в отношении старейшего торгового павильона «Аквилон» в Дзержинском районе. Предприниматели, торгуя здесь около
При этом мэрия разрешила новой в Ярославле компании «Ключ здоровья» на необъяснимых основаниях поставить синий неказистый ларек по продаже воды прямо у стен Вознесенских казарм на улице Победы. Этого адреса официально нет в схеме размещения киосков.
Что мы имеем в итоге? Пока власти отказывают в помощи ярославскому бизнесу, компания, близкая к имени мэра, зарабатывает в нашем городе. Почему интересы одной фирмы оказались важнее для мэрии Ярославля?
Гендиректор компании «Ключ здоровья» Александр Алёшин в интервью коллегам из издания «Ярновости» говорил так:
— Конкуренция есть в любом деле, и это хорошо, это двигает дело вперед, когда это честная конкуренция. А здесь мы видим другое. Прокуратура проверила все эти жалобы и признала их необоснованными. Наша компания работает чисто, в правовом поле, мы платим все налоги. Мы даем работу ярославцам — и продавцам в киосках, и на подготовке воды. Так что я уверен, что работа нашей компании приносит Ярославлю только пользу.
Вполне возможно, что нынешние владельцы, продающие воду в Ярославле, не имеют знакомства с Владимиром Волковым. Однако учитывая, как упорно мэрия Ярославля предлагала разместить в городе десятки ларьков с водой, у нас возникают вопросы к главе города. Мы звонили мэру в течение двух дней с пяти разных номеров. Трубку для личного разговора Владимир Волков так и не поднял. Так что вопросы мы отправили
Обновление.
Ответ пришел в положенный срок от имени нового заместителя мэра по вопросам градостроительства Александра Черневского. Публикуем его полностью.
«Рассмотрев по поручению мэра города Ярославля Волкова В. М. ваше обращение по вопросу включения мест в Схему размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема) для размещения киосков по продаже воды, сообщаю следующее.
Обращения хозяйствующих субъектов о включении дополнительных мест в Схему, предусмотренных решением муниципалитета города Ярославля от 18.12.2020 № 460 "О внесении изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ярославля" (далее — решение муниципалитета № 460) в соответствии с Порядком взаимодействия структурных подразделений мэрии города Ярославля при размещении на территории города Ярославля нестационарных торговых объектов (далее — НТО), утвержденных постановлением мэрии Ярославля от 29.05.2015
Комиссия рассматривает обращения с учетом мотивированного заключения департамента градостроительства о возможности (невозможности) размещения НТО и принимает решение о включении (не включении) предлагаемого места в Схему.
Все места, предусмотренные решением муниципалитета № 460, включены на основании положительных заключений департамента градостроительства с учетом необходимых согласований сетевых организаций и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.
Прокуратурой города Ярославля на основании обращения депутата муниципалитета Каширина А. А. была проведена проверка соблюдения законодательства при размещении НТО, включенных в Схему решением муниципалитета
По запросу прокуратуры мэрией были направлены заключения департамента градостроительства по всем местам и необходимые согласования сетевых организаций.
16.03.2021 в мэрию Ярославля из прокуратуры поступило представление об устранении нарушений законодательства при внесении изменений в Схему по 4-м местам из 27, включенных в Схему.
В настоящее время ДГХ мэрии прорабатывается вопрос, указанный в представлении совместно с ЦДиТН ПБДД УМВД России по Ярославской области. По результатам проверки позиция по адресам, указанным в представлении, мэрией будет изложена.
Дополнительно сообщаю, что в настоящее время по расторгованным местам НТО не установлены.
По результатам аукционов, проведенных в феврале 2021 года, из 27 мест востребованы 23 места, на основании торгов мэрией Ярославля заключены договоры на право размещения НТО (далее — Договор): по 15 местам с ООО «Ключ здоровья» (генеральный директор Алёшин А. Н.), по 8 местам с ИП Чукаевым А. Г.
Также следует отметить, что аукционы проводятся для неопределенного круга лиц, которые вправе участвовать в аукционе на право заключения Договора.
Учитывая вышеизложенное, полагаю, что ущемление прав и интересов других предпринимателей отсутствует».