23 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ключевой момент: как компания, связанная с именем мэра, развернулась на рынке питьевой воды в Ярославле

Власти разрешили размещать киоски по всему городу, и это вызывает вопросы

Поделиться

Кто стоит за десятками ларьков, одномоментно появившихся в городе? 

Кто стоит за десятками ларьков, одномоментно появившихся в городе? 

Поделиться

В Ярославле разгорелся скандал из-за ларечного бизнеса, связанного с именем мэра

В Ярославле развивается конфликт интересов вокруг бизнеса с киосками с питьевой водой. Мэрия разрешила массовую установку ларьков по всему городу, и это решение кажется спорным. Речь не только о внешнем виде, который не соответствует тем правилам, что когда-то принимал бывший мэр Владимир Слепцов. На этот раз ситуация серьезнее. Депутаты муниципалитета подозревают администрацию в лоббировании интересов частной компании.

Как в Ярославле продвигают ларечный бизнес на воде, и кто за ним стоит? Разбираемся в неоднозначном конфликте.

60 ларьков с водой

Для того чтобы разобраться в ларечной схеме, для начала объясним, как вообще в Ярославле можно поставить киоск, если вы предприниматель.

Все места под ларьки города прописаны в схеме размещения нестационарных торговых объектов (далее НТО). Если бизнесмен хочет поставить киоск в новом месте, то необходимо это место внести в схему путем сложных согласований.

  1. Предприниматель обращается в управление потребительского рынка мэрии Ярославля с заявлением на конкретные места.
  2. Управление просит провести проверку у департамента архитектуры и департамента городского хозяйства — не помешает ли ларек в этом месте сетям, будущему строительству, не затронет ли чьи-то границы.
  3. По итогам проверки пишут заключение — согласовать или не согласовать место под ларек.
  4. По этому заключению мэрия вносит новый адрес на рассмотрение депутатов муниципалитета, и уже они делают итоговое решение — вносить или не вносить в схему.
  5. При положительном решении мэрия разыгрывает право аренды на новый участок земли на аукционе, куда могут заявиться разные предприниматели.

История началась еще в 2019 году, когда в мэрию обратился предприниматель с просьбой внести в схему почти 60 мест под ларьки с водой. И мэрия разрешила поставить их в городе. Тогда депутаты муниципалитета тоже проголосовали за ларьки, но осенью 2019 года выступила прокуратура, указав, что десятки ларьков собираются поставить с нарушениями.

— Прокуратура опротестовала решение муниципалитета в 2019 году, и муниципалитет отменил его. Тогда мэрия начала череду комиссий по согласованию этих мест под ларьки, несмотря на множество нарушений. Среди них: нарушение требования пожарной безопасности — от киоска до здания должно быть не менее 15 метров, нахождение НТО в охранной зоне, нарушение нормативного расстояния до сети водопровода. Либо ларек запланировали поставить на газоне без примыкания к тротуарам. Или в границах красных линий магистральных улиц городского значения (такое нарушение есть на проспекте Машиностроителей). Или расположение в границах охранной линии зоны электротехнического обеспечения. Это основные, — рассказал депутат муниципалитета от партии «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.

Власти не отступались. Список из 60 пунктов пересмотрели. Исключив места с самыми явными нарушениями, чиновники предложили оставить хотя бы 26 адресов. На этот раз депутаты внимательнее отнеслись к предложениям мэрии, отказав в разрешении ставить ларьки. Даже в усеченном списке расстановка ларьков вызывала вопросы всё по тем же правилам — от пожарной безопасности до благоустройства. Мэрия вносила на рассмотрение депутатов список с пометкой «размещение согласовано при условии выполнения требований». То есть нарушения всё равно оставались, но ставить ларек можно было с оговоркой, что всё незаконное когда-нибудь потом устранят. Мэрия вносила — депутаты отклоняли. Это длилось целый год.

— Мы не единожды рассматривали вопрос в течение 2020 года. На комиссию список НТО готовила и выносила мэрия. Докладывала Наталия Скорюкова (экс-начальник управления потребительского рынка, уволилась в конце января. — Прим. ред.). Отклоняли по разным причинам. Иногда технические параметры не были соблюдены, ГОСТы не соответствовали. Последний раз всё-таки этот вопрос прошел, но мнения депутатов разделились, не все были согласны, — прокомментировал председатель комиссии муниципалитета по экономике и развитию города, депутат от фракции «Единая Россия» Константин Шлапак.

16 декабря 2020 года депутаты сдались и согласились внести в схему размещения НТО в городе 26 адресов под специализированные киоски. Вот эти адреса:

Депутат Анатолий Каширин считает, что это произошло при личном участии мэра Ярославля. Свои предположения он открыто высказал на последнем заседании комиссии по экономике и развитию города 31 марта 2021 года.

— Незаконно пытались целый год вносить изменения в эту схему. А в декабре за полчаса до муниципалитета на заседании фракции «Единой России» мэр вносил вопрос, и вы рассматривали. Вот ответ на все вопросы, — обратился к депутатам фракции Каширин.

Известно, что глава города действительно принимает участие в заседаниях фракции «Единой России» в муниципалитете. Технически выносить решения среди депутатов мэр не имеет права, однако может высказывать мнение по разным вопросам. И в день, когда депутаты проголосовали за ларьки, Владимир Волков присутствовал на фракции.

Следующий уровень скандала: прокуратура требует снести ларьки

Итак, в Ярославле разрешили построить 26 киосков с водой. В январе 2021 года мэрия провела аукционы на право размещения ларьков на этих местах. Заявились и местные компании. Стоимость договора аренды на участок земли 4 кв. м на 8 лет начиналась от 115 648 рублей, выигрывали те бизнесмены, кто предлагал больше. Например, за право поставить киоск на улице Доронина, 6, к. 2 боролись два бизнесмена, предложившие около 950 тысяч рублей. За ларек у дома на Саукова, 8 тоже боролись два предпринимателя, предложив за аренду места больше 700 тысяч рублей.

Все места распродали. И в дело снова вмешалась прокуратура, куда обратился с требованием проверки депутат Каширин.

— В ходе проверки прокуратуры с участием ГИБДД установлено, что размещение торговых объектов по четырем адресам, включенным в схему, приведет к нарушению действующего законодательства. Они будут нарушать видимость на нерегулируемых пересечениях и примыкаемых улицах. В пределах «треугольников видимости» не разрешается размещение киосков и малых архитектурных форм, это приведет к нарушению ГОСТа, — выступил помощник прокурора Ярославля Александр Печников.

Прокуратура внесла представление с требованием к муниципалитету отменить свое декабрьское решение, исключив из схемы четыре адреса:

  • 2-й Брагинский проезд, 7;
  • ул. Бабича, 2;
  • ул. Кривова, 36;
  • ул. Пирогова напротив дома 31.

Мэрия же успела заключить контракты с предпринимателями на эти участки. Представление прокуратуры означает, что власти должны расторгнуть договоры и вернуть бизнесменам деньги. Но чиновники уверенно стоят на своем, аргументируя, что всё перепроверяли и перепроверят еще раз.

— Вопрос соблюдения действующего законодательства при размещении вышеуказанных НТО прорабатывается. Позиция мэрии города будет направлена в муниципалитет города по результатам рассмотрения представления и. о. прокурора города Ярославля. Места, предусмотренные указанным решением муниципалитета, либо соответствуют Правилам благоустройства территории города Ярославля, и по ним не требуются никаких согласований, либо по ним получены заявителем согласования. Все места рассматривались на Комиссии по вопросам размещения НТО с учетом положительных заключений департамента градостроительства. НТО на данных местах не размещены, графические изображения мест, содержащие координаты точек размещения, могут с точностью определить только геодезисты, поэтому они также будут привлечены к проверке, — ответили в управлении потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля.

Схема с мэром

Кто выиграл большинство контрактов? Судя по данным протоколов аукционов, это компания ООО «Ключ здоровья» (ИНН 7602147035), зарегистрированная в Ярославле по адресу: улица Урицкого, 44 с 2019 года.

За казалось бы ярославской компанией «Ключ здоровья» стоят пять учредителей:

  • Дударев Андрей Сергеевич (25% компании);
  • Азизов Мали Мамедович (25%);
  • Щетинин Игорь Александрович (25%);
  • Алёшин Александр Николаевич (15%);
  • Грачёв Аркадий Юрьевич (10%).

По данным сервиса «Контур.Фокус», в феврале 2019 года, когда была создана фирма, ее учреждал также Яковец Илья Андреевич с долей 25%. Сейчас он вышел из состава учредителей.

Мали Азизов является директором нескольких фирм в Люберцах — «Респект», «СИРИУС», «ЛТД».

Александр Алёшин некогда руководил администрацией Люберецкого района и Люберецким водоканалом.

Аркадий Грачев работает генеральным директором центра спортивной подготовки в Люберцах, а также состоит в учредителях аналогичной компании «Ключ здоровья», только зарегистрированной в поселке Малаховка Московской области. У этой компании в бывших учредителях находится Люберецкий водоканал. Также Грачев владел частным самолетом, при взлете на котором погиб ведущий НТВ Александр Колтовой и его спутница.

Только Андрей Дударев и Игорь Щетинин не имеют отношения к люберецким компаниям.

Больше всего нас интересует вычеркнутый из учредителей Илья Яковец. Данные сервиса «Контур.Фокус» и выписки из ЕГРЮЛ ФНС России говорят о том, что сейчас он является директором фирмы «Техсервис-1», зарегистрированной в подмосковном городе Люберцы в 2002 году Владимиром Волковым. Это не совпадение имен — владельцем действующей по сей день компании, судя по ИНН, является мэр Ярославля. Секрета нет в том, что Владимир Волков приехал к нам из Люберецкого района, где у него имеется недвижимость. А ранее он занимал должность главы одного из районных поселений Красково. Также из этих районов Подмосковья приехали многие чиновники, которых мэр назначал на должности.

Разбираемся, кто кому кем приходится

Разбираемся, кто кому кем приходится

Поделиться

Фирма мэра «Техсервис-1» занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей. Среди дополнительных видов деятельности — всё подряд: строительство, торговля, перевозки пассажиров, обработка грузов и даже физкультурно-оздоровительная деятельность. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей.

Рынок без конкуренции

На многие аукционы заявлялись и ярославские предприниматели. Мы поговорили с одним из них — бизнесменом Алексеем Чукаевым. Он соперничал с компанией «Ключ здоровья» и сумел выиграть контракты на 8 мест из 26.

— Если вы проанализируете список согласованных НТО, то по новым правилам благоустройства около 80% надо сносить, они не соответствуют. Если не все. На места с явными нарушениями мы даже не выходили на аукционы. Например, на Радищева точка прямо у дороги, не знаю, как там дали это место. По рамкам ГИБДД, там полное закрытие обзора будет киоском. Прокуратура посчитала неправильными два места, которые как раз мы выиграли. Мэрия с нами на связь не выходила. Если бы не публикации в СМИ, мы бы так и пребывали сейчас в благостных настроениях, что вот-вот скоро поставим 8 мест. Ждали погодных условий, чтобы начать благоустройство. А это денег стоит: купить плитку, нанять рабочих, привести НТО, подключить электроэнергию. Только эти работы без стоимости киоска выходят в среднем под 100 тысяч рублей на одно место. Я не знаю, как сейчас будет развиваться ситуация. Мы уже деньги заплатили — задаток при участии в аукционе.

По словам Чукаева, конкуренции на этом рынке в Ярославле особо не было. Работали всего две компании, «Ключ здоровья» стала третьей. Однако то, как легко новой фирме удалось зайти в город, Чукаев не смог не заметить.

— Мы обращались в мэрию в 2017–2018 году, подавали список из 32 точек, нам не согласовали ни одно место. Посчитали, что эти точки нарушают правила благоустройства города. Но по восьми местам разрешили продолжить согласование при условии, что нам их одобрят департамент городского хозяйства, электросети, Водоканал — все сетевые компании. Мы не пошли тогда на досогласовывание — это сизифов труд, — рассказывает Алексей Чукаев. — У нас в городе поставлена работа с бизнесом так: если тебе надо, ты и добивайся. Рисуй проект, ищи бригаду, прокладывай, добивайся согласований. Я как заказчик услуги в данной ситуации, я покупаю у города место, я плачу за это немалые деньги. И как заказчик услуги я еще должен сам попрыгать, побегать по разным организациям. И когда мэрия что-то делает сама, возникает вопрос, кто в этом заинтересован.

Со слов бизнесмена, если следовать всем правилам, найти места под новые ларьки в городе — очень сложно.

— Ограничений на этом рынке стало больше. Чтобы прочитать их все, надо день потратить. Самые основные: это удаленность НТО от дорог. А дороги у нас разных категорий: магистрали, выезды, дворовые проезды. Расстояние от коммуникаций. А вы сами знаете, у нас Ярославль город маленький, плотность застройки высокая. В центре города найти место по новым правилам благоустройства — нереально. Всюду наткнешься на коммуникации. Есть и пожарные правила.

Правила ларьков

Для ларьков с водой в городских правилах существуют послабления

Для ларьков с водой в городских правилах существуют послабления

Поделиться

Также сущестуют правила по внешнему облику ларьков, их вводил еще Владимир Слепцов, тогда в городе повально преображали киоски. И следили за этим строго — несогласных выгоняли. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров считает, что это был прогресс в сфере малого бизнеса.

— 4,5 года назад мы узаконили 1300 объектов НТО, это больше 10 тысяч работающих. Мы получили лучшие по внешнему виду павильоны в России — абсолютно новые объекты с туалетами, рукомойками. Тогда были снижены и арендные платежи. Всё шло хорошо. Потом начались пересмотры, — выступал Бакиров на заседании Ярославской областной думы в марте.

В мэрии пояснили, что для киосков с водой есть отступления в Правилах благоустройства города:

— Отступление от требований к внешнему облику, конструктивным особенностям и параметрам нестационарных объектов (павильонов, киосков), размещаемых на городских территориях, допускается в случае, если указанное отступление обусловлено действующим техническим регламентом, утвержденной нормативной документацией, санитарными правилами и нормами (абзац введен Решением Муниципалитета г. Ярославля от 12.05.2016 N 695).

Иначе говоря, фактическое отсутствие требований к формату ларька — лишь бы умещался на клочке земли 4х4 кв. м.

Заключение

Сегодня о трепетном отношении городской власти к ларечному бизнесу — не слышно. Во время работы Владимира Волкова мэрия инициировала судебное разбирательство в отношении старейшего торгового павильона «Аквилон» в Дзержинском районе. Предприниматели, торгуя здесь около 20 лет, готовы были следовать всем правилам благоустройства и перестроить старый комплекс, но их выгнали.

При этом мэрия разрешила новой в Ярославле компании «Ключ здоровья» на необъяснимых основаниях поставить синий неказистый ларек по продаже воды прямо у стен Вознесенских казарм на улице Победы. Этого адреса официально нет в схеме размещения киосков.

Что мы имеем в итоге? Пока власти отказывают в помощи ярославскому бизнесу, компания, близкая к имени мэра, зарабатывает в нашем городе. Почему интересы одной фирмы оказались важнее для мэрии Ярославля?

Гендиректор компании «Ключ здоровья» Александр Алёшин в интервью коллегам из издания «Ярновости» говорил так:

— Конкуренция есть в любом деле, и это хорошо, это двигает дело вперед, когда это честная конкуренция. А здесь мы видим другое. Прокуратура проверила все эти жалобы и признала их необоснованными. Наша компания работает чисто, в правовом поле, мы платим все налоги. Мы даем работу ярославцам — и продавцам в киосках, и на подготовке воды. Так что я уверен, что работа нашей компании приносит Ярославлю только пользу.

Вполне возможно, что нынешние владельцы, продающие воду в Ярославле, не имеют знакомства с Владимиром Волковым. Однако учитывая, как упорно мэрия Ярославля предлагала разместить в городе десятки ларьков с водой, у нас возникают вопросы к главе города. Мы звонили мэру в течение двух дней с пяти разных номеров. Трубку для личного разговора Владимир Волков так и не поднял. Так что вопросы мы отправили 6 апреля в официальном запросе.

Обновление.

Ответ пришел в положенный срок от имени нового заместителя мэра по вопросам градостроительства Александра Черневского. Публикуем его полностью.

«Рассмотрев по поручению мэра города Ярославля Волкова В. М. Ваше обращение по вопросу включения мест в Схему размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема) для размещения киосков по продаже воды, сообщаю следующее.

Обращения хозяйствующих субъектов о включении дополнительных мест в Схему, предусмотренных решением муниципалитета города Ярославля от 18.12.2020 № 460 "О внесении изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ярославля" (далее — решение муниципалитета № 460) в соответствии с Порядком взаимодействия структурных подразделений мэрии города Ярославля при размещении на территории города Ярославля нестационарных торговых объектов (далее — НТО), утвержденных постановлением мэрии Ярославля от 29.05.2015 № 1052 рассмотрены на заседаниях комиссии по вопросам размещения НТО на территории города (далее — Комиссия).

Комиссия рассматривает обращения с учетом мотивированного заключения департамента градостроительства о возможности (невозможности) размещения НТО и принимает решение о включении (не включении) предлагаемого места в Схему.

Все места, предусмотренные решением муниципалитета № 460, включены на основании положительных заключений департамента градостроительства с учетом необходимых согласований сетевых организаций и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Прокуратурой города Ярославля на основании обращения депутата муниципалитета Каширина А. А. была проведена проверка соблюдения законодательства при размещении НТО, включенных в Схему решением муниципалитета № 460.

По запросу прокуратуры мэрией были направлены заключения департамента градостроительства по всем местам и необходимые согласования сетевых организаций.

16.03.2021 в мэрию Ярославля из прокуратуры поступило представление об устранении нарушений законодательства при внесении изменений в Схему по 4-м местам из 27, включенных в Схему.

В настоящее время ДГХ мэрии прорабатывается вопрос, указанный в представлении совместно с ЦДиТН ПБДД УМВД России по Ярославской области. По результатам проверки позиция по адресам, указанным в представлении, мэрией будет изложена.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время по расторгованным местам НТО не установлены.

По результатам аукционов, проведенных в феврале 2021 года, из 27 мест востребованы 23 места, на основании торгов мэрией Ярославля заключены договоры на право размещения НТО (далее — Договор): по 15 местам с ООО «Ключ здоровья» (генеральный директор Алёшин А. Н.), по 8 местам с ИП Чукаевым А. Г.

Также следует отметить, что аукционы проводятся для неопределенного круга лиц, которые вправе участвовать в аукционе на право заключения Договора.

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что ущемление прав и интересов других предпринимателей отсутствует».

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...