24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«С тысячей рублей»: ярославна ушла с престижной работы и открыла кондитерский бизнес, сидя в декрете

Ирина Кузина решила круто поменять свою жизнь после рождения ребенка

Поделиться

Изменить свою жизнь Ирина Кузина из Ярославля решила, когда родила второго ребенка

Изменить свою жизнь Ирина Кузина из Ярославля решила, когда родила второго ребенка

Поделиться

Ярославна ушла с престижной работы и поднялась на шоколадной колбасе

Ирина Кузина из Ярославля поменяла свою жизнь, когда родила второго ребенка. Это было в 2015 году. На тот момент женщине уже исполнилось 36 лет. За плечами была кандидатская работа в области политических наук, должность руководителя среднего звена в крупной компании — и каторжная офисная работа по 12–15 часов в сутки. Сегодня Ирина — владелица собственного кондитерского бизнеса.

«Поняла, что хочется свободы»

— И тут я поняла, что мне хочется больше свободы, возможности ни от кого не зависеть, посвящать время семье, детям. К тому же, моему ребенку тогда было около 4–5 месяцев. И в то время ему поставили диагноз, с которым мы могли не попасть в садик. Слава богу, всё у нас разрешилось удачно. Но это стало тогда еще одним толчком, чтобы уйти с наемной работы и задуматься об организации собственного дела, — рассказала Ирина.

Женщина прокручивала в голове разные варианты, чем бы она могла заняться. В итоге остановилась на кондитерской сфере. Путь подсказало то, что все женщины в семье Ирины умели вкусно готовить. А от прабабушки ей досталась дореволюционная книжка со старинными рецептами сладостей из натуральных продуктов. Ирина решила начать готовить по ним десерты и продавать. Первым продуктом, на который она сделала ставку, стала шоколадная колбаса.

— Я начинала с капиталом в 1000 рублей. Разместила объявление в ярославской группе в соцсетях. На него пошли отклики. Помню, первая продажа у меня состоялась 10 октября 2016 года. Тогда за несколько заказов, которые я развезла за один день, заработала сразу пять тысяч. Людям моя продукция понравилась, было много положительных отзывов. Так я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, — вспоминает Ирина.

Свои сладости Ирина делает по старинным прабабушкиным рецептам — из натуральных продуктов. Покупатели говорят, что это очень вкусно

Свои сладости Ирина делает по старинным прабабушкиным рецептам — из натуральных продуктов. Покупатели говорят, что это очень вкусно

Поделиться

«Всё в шоколаде»


Чуть позже женщина оформила ИП. И начала официально работать под брендом «Всё в шоколаде». К шоколадной колбасе, которой в ассортименте у бизнес-леди несколько разновидностей, добавились торты, пирожные, эклеры, натуральная шоколадная паста, томленые ягоды (клюква с грецким орехом и зеленым яблоком, вишня с кедровым орехом и корицей, слива с грецким орехом и корицей) и другие сладости. Заказчиков становилось всё больше. Ирина начала сотрудничать с магазинами. Рамок собственной кухни уже не хватало. И женщина при поддержке мужа купила помещение, которое стало цехом и складом. Правда, пока она продолжает работать там в одиночку, без наемных сотрудников.

— У меня бизнес сезонный. Больше всего заказов приходится на период с октября по март. Самый пик — перед Новым годом и Рождеством, на 23 Февраля и 8 Марта. В это время приходится работать в режиме 24 на 7. Весной и летом наступает затишье. Женщины перед сезоном отпусков стараются привести себя в форму, меньше покупают сладкого, — улыбается Ирина.

Пик продаж в сладком бизнесе приходится на Новый год

Пик продаж в сладком бизнесе приходится на Новый год

Поделиться

Зато межсезонье позволяет ей в полной мере насладиться тем, о чём она так мечтала, уходя со старой работы, — полноценным отдыхом и общением с семьей.

— Летом у меня достаточно свободный график, в это время я принадлежу своей семье. Мы практически всё время вместе: ездим на дачу, купаемся, загораем, — рассказывает Ирина.

Родные ее очень поддерживают. У мужа Ирины свой бизнес. Но он всегда находит время и силы, чтобы помочь ей: сопровождает на ярмарки, помогает выгружать и загружать товар.

«Благодарна каждому члену своей семьи»

— По доходам муж у нас пока лидирует. Но и у меня дела идут неплохо. Я работаю не в ноль, у меня есть прибыль, зарабатываю на то, чтобы заплатить налоги, купить ингредиенты, упаковку для товара, не залезая в семейный бюджет, — призналась бизнес-леди.

Активно помогает маме и старшая дочь.

— Ей сейчас 17 лет. Помогать она мне начала с 13-летнего возраста — клеила наклейки, повязывала бечевки на упаковку. А с 15 лет стала еще и торговать на ярмарках. Ей это даже больше нравится, так как идет общение с людьми. Вообще я очень благодарна каждому члену своей семьи за понимание и поддержку, — говорит Ирина.

Муж и дети поддерживают Ирину во всём

Муж и дети поддерживают Ирину во всём

Поделиться

«Это другая усталость»


Женщина призналась, что практически никогда не жалела о сделанном выборе.

— Да, занимаясь своим делом, я тоже устаю. Но это совершенно другая усталость, нежели просиживание по много часов в офисе. Здесь я много двигаюсь, не ограничена четырьмя стенами, постоянно куда-то езжу, общаюсь с людьми, могу сама планировать свой день. Это гораздо удобнее и интереснее. А главное — я получаю удовольствие от своей работы, — говорит Ирина. — Иногда, особенно под Новый год, когда нагрузка у меня максимальная, я задумываюсь: а не заняться ли чем-то другим? Есть ведь люди, которые зарабатывают на модели «купил-продал», не вкладывая в бизнес столько сил и душевных ресурсов. Но привязанность к своему делу все-таки берет верх. Особенно сейчас, когда моя продукция считается эксклюзивом и даже стала одним из гастрономических брендов Ярославской области. Меня ценят и приглашают на различные ярмарки. Например, я была среди ограниченного круга крафтовых производителей, которых пригласили поучаствовать в «Лыжне России». Это очень приятно!

Сейчас Ирина уже отказалась от продажи своей кондитерки по объявлениям и перешла на сотрудничество с магазинами. В Ярославле купить ее фирменную шоколадную колбасу и другие сладости можно по пяти адресам. Также она активно участвует в ярмарках, фестивалях. Теоретически можно было бы выйти и на межрегиональный уровень, но пока останавливает специфика продукции.

— Мои изделия тают, их нужно перевозить в холодильниках. У меня есть специальные короба-холодильники — с ними я езжу на ярмарки. Но если заключать договоры на поставки в другие регионы, нужны машины с рефрижераторами. Возможно, когда-то я и займусь этим, — говорит Ирина.

Сейчас в ассортименте кондитерской несколько наименований десертов

Сейчас в ассортименте кондитерской несколько наименований десертов

Поделиться

Пока же в планах попробовать войти с продукцией в ярославские сетевые магазины.

— Мне это посоветовали сделать в нашем центре помощи предпринимателям «Мой бизнес». Благодаря ему, я кстати, к российскому сертификату качества получила еще международный — а это уже другой уровень! 90% стоимости сертификации оплатил этот центр, 10% я сама. Это огромное подспорье. Знаю, что через них можно получать различные гранты. Возможно, я когда-то воспользуюсь и этой возможностью, — говорит Ирина.

Ярославский региональный центр «Мой бизнес» работает с октября 2018 года. Он оказывает помощь представителям малого и среднего бизнеса, самозанятым, а также тем, кто только планирует начать предпринимательскую деятельность. Здесь предоставляются консультативные, образовательные услуги, помощь в получении займов и продвижении продукции на рынке, поиске помещений для работы и многое другое. Получить меры государственной поддержки здесь можно по принципу «одного окна». Для этого на площадке центра объединены основные региональные организации для бизнеса: «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательств», «Региональная лизинговая компания», «Центр экспорта Ярославской области», «Фонд регионального развития», «Центр поддержки предпринимательства» и другие.

Два совета тем, кто на распутье

Ирина предлагает мамочкам не тратить время в декрете впустую

Ирина предлагает мамочкам не тратить время в декрете впустую

Поделиться

Тем мамочкам в декрете, которые, возможно, как раз сейчас размышляют, не организовать ли им свое дело, Ирина дала два совета:

— Просчитать всё заранее, продумать в голове весь план своего развития, чтобы не тратить время и силы впустую. Узнать, на какую помощь от государства ты можешь рассчитывать. А главное — слушать свое сердце, заниматься тем, что тебе действительно нравится. Нагрузка в бизнесе может оказаться большой, и поэтому важно, чтобы это дело было по сердцу, а не просто приносило деньги. Чтобы это был твой ресурс, от которого ты получаешь удовольствие. Я, например, общаясь с покупателями, получаю столько положительных эмоций, что это никакими деньгами не заменить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...