Бизнес Экономика Компании не берутся страховать застройщиков из-за рисков

Компании не берутся страховать застройщиков из-за рисков

Крупные страховые компании не идут в сегмент страхования ответственности застройщиков из-за его непрозрачности. У страховщиков отсутствует возможность контроля рисков в этом бизнесе. Такую точку зрения выразил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. «Для нас непрозрачны вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства. Среди других неопределенностей – строительство «с колес» без достаточного объема собственных или привлеченных средств, необходимых для завершения строительства, и непрозрачное ценообразование в рамках закупочной деятельности строительных материалов. Добавьте к этому влияние макроэкономических факторов, сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам. Все это далеко неполный список неопределенностей, которые препятствуют вовлечению крупных страховых компаний в этот сегмент», – сообщил Николай Галушин.

Он отметил, что из-за непрозрачности этого бизнеса его проблематично не только застраховать, но и перестраховать, а объемы собственного удержания российских страховщиков представляют собой достаточно скромную цифру, которой, очевидно, будет недостаточно для решения проблем дольщиков.

«С моей точки зрения, для защиты интересов дольщиков необходимо не страхование, а повышение финансовых требований к строительным компаниям, которые осуществляют строительство жилых объектов с привлечением средств граждан. А в идеале нужно уйти от возможности привлечения средств дольщиков для жилищного строительства: построили дом – выставили его на продажу, если объект хорош, его купят», – считает первый заместитель председателя правления СОГАЗа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем