Бизнес МВД путается в показаниях

МВД путается в показаниях

Сегодня, выступая на одной из радиостанций, заместитель главы МВД Сергей Булавин заявил, что сейчас средний размер взятки в России достигает 250 тыс. рублей, а при особо крупных преступлениях – 1,5 млн рублей...

Сегодня, выступая на одной из радиостанций, заместитель главы МВД Сергей Булавин заявил, что сейчас средний размер взятки в России достигает 250 тыс. рублей, а при особо крупных преступлениях – 1,5 млн рублей.

Говоря о коррупции, высокопоставленный полицейский обозначил несколько проблем, связанных с экономическими преступлениями. В частности он заявил, что средняя сумма взятки неуклонно растет. Это же отмечают и представители предпринимательского сообщества. Причем они считают, что коррупционеры явно не знакомы с официальными цифрами инфляции. По крайней мере ориентируются они точно на инфляцию реальную, а иногда их аппетиты ее даже опережают.

Впрочем, и сами полицейские «путаются в показаниях». Дело в том, что в августе этого года начальник главного управления экономической безопасности МВД Денис Сугробов сообщал, что средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составил 300 тыс. рублей. Общественная приемная «Чистые руки», проводившая расследование в августе этого года, также назвала цифру 300 тысяч рублей, отмечая при этом, что средний размер вознаграждения чиновников за год возрос в семь раз.

Что ж, постольку официально никто не признается в полученном гонораре, то подсчитать его размер действительно непросто. Хотя в Ярославле процесс подсчета упрощен в разы. Дело в том, что, как рассказывают в неофициальных беседах предприниматели, существуют негласные прайсы на различные виды услуг. В среднем, по оценке предпринимательского сообщества, в различных ведомствах за один разрешительный документ берут около тысячи долларов. Правда предварительно надо узнать предпочтения чиновника. Некоторые – в условиях нестабильного мирового рынка доверяют евро. Кроме того, у коррупционеров все по-взрослому – есть надбавки за срочность, надбавка, чтобы закрыть глаза на нарушения или просто не выезжать на место.

«Бороться с коррупцией в принципе сложно, а в нашей стране практически невозможно, – говорит предприниматель Андрей Евсеев. – Лично я давно заложил в расходы «коррупционную составляющую». И себестоимость товара и я, и все мои товарищи, занимающиеся бизнесом, давно заложили в себестоимость. Понимаем, что льем воду на мельницу тем же чиновникам, но бороться с ними себе дороже. Всю жизнь на это положишь, и ничего не добьешься!»

Заместитель главы МВД Сергей Булавин указал еще на одну проблему – когда оперативники изымают взятку в качестве вещественного доказательства, деньги не возвращают владельцу до окончания расследования. Длиться расследование может годами. Это тоже не способствует тому, чтобы предприниматель шел в правоохранительные органы. Многие рассуждают просто: если уж все равно убыток, то уж без лишней головной боли и беготни в суд и дачи показаний. Нередки и ситуации, когда со взятками борются за процент. То есть, чиновника берут на взятке, но полицейским должна вернуться определенная часть денег.

«Коррупцию победить невозможно, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Но можно значительно снизить ее масштабы. Для этого необходимы системные меры. Например, необходимо бороться с «черным налом», чтобы нечем было платить взятки. Необходимо поскорее внедрить «правило одного окна», чтобы меньше обращаться к чиновникам, меньше от них зависеть. Еще крайне важно, чтобы для бизнес-сообщества существовали четкие и однозначные правила игры, чтобы они не менялись так часто. Тогда никто не будет ловить рыбку в мутной воде, а уровень коррупции снизится поневоле».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем