Бизнес Информатизацию больниц осуществят за два года

Информатизацию больниц осуществят за два года

Накануне состоялась встреча губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с врачами, на которой глава региона и руководители и сотрудники региональных учреждений здравоохранения в режиме диалога обсудили областную программу модернизации здравоохранения

Накануне состоялась встреча губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с врачами, на которой глава региона и руководители и сотрудники региональных учреждений здравоохранения в режиме диалога обсудили областную программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Встреча состоялась в здании Областного детского диагностического центра в Ярославле.

Реализация программы призвана способствовать повышению качества услуг и выработке единых стандартов их предоставления населению. Общий объем ее финансирования составит около 6,2 миллиардов рублей, из которых 3 млрд 195 млн рублей – средства федерального бюджета. Сергей Вахруков предложил участникам встречи – специалистам высокого уровня, разбирающимся в вопросах медицинского обеспечения – обсудить, на какие именно цели необходимо направить финансирование.

Врачи назвали наиболее важным направлением информатизацию, внедрение электронной регистратуры и документооборота. При этом необходимо разработать специальную единую программу, благодаря которой все учреждения здравоохранения области смогут быстро и удобно обмениваться информацией.

Отвечая на вопрос о сохранении детского здоровья и медицинской реабилитации, Сергей Вахруков заявил о возможности создания детского реабилитационного центра на базе областного Перинатального комплекса. Окончательное решение по этому вопросу будет принято до 1 мая 2011 года, после чего начнется разработка концепции центра.

Вообще в области предстоит многое сделать для того, чтобы медицина стала доступнее и качественнее.

Работа идет в трех направлениях, – рассказал корреспонденту 76.ru директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. – Это обеспечение материально-технической базы поликлиник, больниц и других медицинских учреждений, информатизация системы здравоохранения и переход отрасли на единые стандарты. Совместные усилия специалистов, обеспечивающим движение по этим трем направлениям, позволят решить ключевую задачу – обеспечить каждому ярославцу медицинскую помощь, основанную на современных стандартах качества.

Переход к этим стандартам должен завершиться к 2013 году. Сегодня в пилотном режиме в поликлиниках и больницах области тестируются пять федеральных и 15 региональных стандартов.

Повсеместная компьютеризация поликлиник и больниц, ремонт зданий и помещений, многие из которых находятся в аварийном состоянии, увеличение заработной платы медперсоналу и повышение квалификации врачей, – все это и многое другое предстоит сделать в рамках реформы. Ее эффективность во многом зависит от совместных усилий чиновников и врачей, от их ежедневного труда. Именно поэтому встречи губернатора и медиков решено сделать ежеквартальными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем