22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Трое в тачке, не считая собаки

Поделиться

Пожалуй, большинство владельцев домашних животных рано или поздно сталкивается с проблемой их перевозки в автомобиле. Тем более в разгар дачного сезона, когда на выходные многие уезжают за город. Звери по-разному переносят дорогу. Некоторые собаки, к примеру, даже любят ездить в машине и наблюдать за проносящимся мимо пейзажем. Однако принять меры безопасности необходимо в любом случае. Причем, как для людей, так и для братьев наших меньших.

Собаки

Согласно Правилам дорожного движения, все пассажиры в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Про собак в российских ПДД нет ни слова. Но, как показали испытания, крупные псы представляют реальную опасность для водителя и пассажиров. При ударе на скорости 40 км/час вес животного превышает более чем в 40 раз его массу. Теперь представьте, как вам в спину летит песик весом за тонну.

Если у вас универсал или хэтчбек, крупных четвероногих лучше перевозить в багажном отделении, в транспортировочном боксе. Также можно приобрести специальную шлейку-жилетку с коротким поводком, который закрепляется в штатном замке ремня безопасности. В ярославских зоомагазинах такие крепления есть не везде, но можно заказать в Интернете.

Можно устроить в салоне настоящий зооотсек с помощью раскладного коврика, который называется «гамак». Он крепится к спинкам передних и задних сидений и не дает собаке пролезть вперед или на пол. Однако он не защитит вас и вашего питомца от травм в случае ДТП.

Кошки

Что касается более мелких собак и кошек, то здесь все не так печально для пассажиров, но не для самих животных. Если питомец не пристегнут, то риск его гибели очень велик. Поэтому карманных собачек и кошек нужно перевозить только в специальных контейнерах. Его можно поставить на пол за передними сидениями или поместить в багажник универсала. Правда, в этом случае обязательно зафиксируйте его там сеткой, резиновыми шнурами с крючками на концах или другим надежным способом.

«В контейнере-переноске животное будет чувствовать себя защищенно и уютно, при условии, что переезд не впервые и к контейнеру питомец уже привык. Поэтому приучать нужно заранее, чтобы ассоциации с клеткой были только положительные, можно закладывать туда лакомства, – рекомендует главный ветеринарный врач клиники «Доктор Марков и К» Александр Жеглов. – Перед длительными переездами для уменьшение стресса за пару дней начинайте давать успокоительные средства – «Фитекс», «Стоп стресс», валерианка. Ими же можно пользоваться и во время путешествия. Доза подбирается по инструкции и корректируется по состоянию – особо активным можно ее увеличивать».

Ни в коем случае не отпускайте животное гулять по салону. В поисках укромного места кошка может забиться под сиденье или прямо в ноги водителю, под педали.

Общие рекомендации

  1. Животных, так же, как и людей, может укачивать. Поэтому до и во время переездов нужно соблюдать полуголодную или даже голодную диету. Перед поездкой нельзя питомца кормить четыре–пять часов. Собак обязательно «надежно» выгулять.
  2. Если путь долгий, каждые два часа делайте остановки, чтобы зверь размял лапы. Разумеется, не выпускайте его без поводка.
  3. Не держите животное на руках на переднем сиденьи, если автомобиль оборудован подушками безопасности! Сработавшая при аварии подушка может убить питомца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!