26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Зима подкралась незаметно

Поделиться

У машины четыре колеса – так сложилось изначально, и техническая эволюция показала, что этот вариант наиболее выгоден со всех точек зрения. Летом эти колеса надежно впиваются в асфальт, и автомобиль едет, как поезд по рельсам, а вот зимой сцепление с дорогой значительно ухудшается. И четыре колеса в таких условиях теряют свою надежность – какими бы крутыми ни были шипы и протектор на резине.

Обильный снегопад в Ярославле начался неожиданно и продолжался больше трех суток. В итоге, как бы ни были готовы к этому коммунальные службы, все дороги оказались сначала в каше, а потом покрылись льдом. При этом часть автовладельце не посчитала нужным переобуться заранее. Для тех жителей города, кто поехал на шиномонтаж в последний момент, замена резины обернулась кошмаром.

Огромная масса машин распределилась по шиномонтажным сервисам в Ярославле. Люди, рассчитывающие по-быстрому сменить резину, были сильно огорчены: в очередях местами скапливалось до ста автомобилей. Например, по свидетельствам очевидцев, на подъезде к одной из шиномонтажек на улице Магистральной выстроились в ряд 74 машины.

«Я живу на Липовой горе, – рассказывает житель Ярославля Михаил. – Не ожидал, что так рано выпадет снег. Спохватился в воскресенье, когда уже все занесло, и дорога оледенела. Хотел успеть поменять резину до работы, но застрял в очереди на три часа, как будто весь город приехал. В итоге я сильно опоздал на работу, чуть не сорвал встречу. Но по-другому ехать даже не думал – без шипов машина потеряется на дороге».

На заснеженных дорогах

С приходом новой мэрии в Ярославле автомобилисты начали питать определенные надежды на то, что зимние дороги города станут немного свободнее от снега, грязи и льда. По состоянию на сегодняшний день температура за окном держится на уровне минус десяти градусов, так что оценить готовность властей и коммунальщиков можно уже сейчас.

«Наша задача сейчас – максимально быстро убрать улицы города от снега, чтобы не успело все замерзнуть, – заявил заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Николай Скорупский. – Особый упор мы делаем на пешеходные переходы, остановочные комплексы, тротуары и, конечно же, основные магистрали города. Сегодня ночью мы уже очистили от снега Московский и Фрунзенский проспекты, а также Юго-Западную окружную дорогу».

Перед приходом зимы городские коммунальные службы были переведены в круглосуточный режим работы, и на улицы Ярославля вышли 25 единиц снегоуборочной техники и около 90 специалистов МУП «Спецавтохозяйство», а также девять комбинированных дорожных машин, три тракторные щетки и около 60 сотрудников ООО «ЯрАБЗ». «Спецавтохозяйство» обслуживает Кировский, Фрунзенский, Красноперекопский и районы, а «ЯрАБЗ» – Дзержинский, Ленинский и Заволжский. Борьбу с гололедицей ведут с помощью песко-соляной смеси, а в центре города, на мостах и путепроводах – жидкими реагентами.

Как сообщают на местах, сегодняшним утром на основных улицах Ярославля было достаточно чисто. Снег скапливался на примыкающих улицах – например, на улицах Слепнева, Чкалова, Юности утром рабочих не наблюдалось. В мэрии это объясняют спецификой подхода: по словам Евгения Урлашова, в первую очередь сейчас нужно расчистить крупные магистрали.

В то же время в региональном управлении ГИБДД говорят, что особого всплеска аварийности в городе не наблюдается.

«Из-за метеоусловий аварий в Ярославле не зафиксировано, – говорит инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Ярославской области Анна Шутова. – Хочу сказать, что, видимо, все сработали хорошо, и люди более ответственно отнеслись к поездкам во время снегопада: за прошедшие сутки в областном центре было всего 80 дорожных происшествий с материальным ущербом. По области в трех ДТП пострадали четыре человека. Только в одном случае причиной послужило то, что на машине была установлена летняя резина. Дороги расчищаются, аварий немного».

Тем не менее, на трассе М-8 за выходные зафиксирован ряд аварий, связанных с тем, что водители неправильно оценили дорожную обстановку. В воскресенье на подъезде к Костроме лоб в лоб столкнулись «Лада-2108» и ВАЗ-2107. За рулем «Лады» был мужчина без прав, и он ездил за летних покрышках. В результате погибла девушка, пассажирка «семерки».

Как показывает практика, в такую погоду дорога не прощает зазевавшихся водителей. Не стоит переоценивать свое водительское мастерство – топить педаль в пол может каждый, но не каждый может грамотно среагировать в экстренной ситуации. Адекватность никогда не помешает, тем более сейчас, когда МЧС предупреждает об очередном надвигающемся ледяном шторме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!