20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Обгоняем время»: в Ярославле насчитывается уже 15 заправок для электрокаров

Куда ехать, чтобы зарядить автомобиль, и сколько стоит одна заправка

ds

Оплачивать заправку любители электрокаров могут в приложении PlugMe (6+)

Поделиться

Этим летом в Ярославле начали устанавливать электрозаправки. Сначала «желтые столбики» стали появляться в центре города, но сейчас их можно встретить в разных районах. Экозаправки устанавливает «Единый процессинговый центр», который разработал сервис PlugMe. В компании рассказали, где и за сколько можно зарядить электромобиль, и действительно ли в Ярославле востребовано экологичное авто.

«Единый Процессинговый Центр» с 2017 года работает в сегменте рынка электромобилей. ООО «ЕРС» создала многофункциональную платформу — Сервис PlugMe (plugme.ru) — для реализации проекта создания сети городских зарядных станций для электромобилей. В Ярославль компания пришла в апреле 2021 года.

Всего в Ярославле работают 15 станций для зарядки авто. Вот их адреса:

  • 3 станции на улице Пушкина у ТЦ «Аура»;
  • 1 станция на улице Чайковского, вблизи Департамента транспорта;
  • 2 станции на Ленинградском проспекте рядом с Парком 30-летия Победы;
  • 2 станции на улице Яковлевской возле Ярославской областной больницы;
  • 2 станции у ТЦ «Миллениум» возле набережной;
  • 2 станции на улице Свободы;
  • 3 станции у ж/д вокзала Ярославль–2.
Электрозаправка около Концертно-зрелищного центра

Электрозаправка около Концертно-зрелищного центра

Поделиться

Заправлять электромобиль выходит в 10 раз дешевле, чем машину на ДВС. Так, 1 кВт стоит 10,5 рубля. Чтобы зарядить транспорт с нуля до 100%, требуется примерно 40 кВт, то есть — примерно 410 рублей, что позволит комфортно перемещаться по городу 4–5 дней.

Пользоваться электрозаправкой просто. Разъем станции позволяет заряжать электромобиль мощностью до 22 кВт. У каждого владельца такого транспорта есть аналогичный коннектор, который одним движением подключается к станции. Оплата производится через мобильное приложение PlugMe (6+), его можно скачать на любой смартфон. Пользователь привязывает банковскую карту, и после зарядной сессии потраченная сумма списывается автоматически.

Несмотря на то что в регионе уже зарегистрировано 185 единиц транспорта с электродвигателями, осталось немало скептиков, сомневающихся в необходимости таких станций. Им кажется, что Россия не приспособлена к электротранспорту.

— Переход на электромобили сопровождается проблемой замкнутого круга. Если не будет зарядных станций, не будет и электрокаров. Те, кто хочет купить такой транспорт, не могут, потому что нет инфраструктуры. Поэтому по соглашению с Департаментом транспорта Ярославской области мы развиваем сеть для экологичных автомобилей, — отметил исполнительный директор «Единого процессингового центра» Игорь Чистяков. — Электротранспорт — неизбежное будущее, и глупо это отрицать.

Станция около дома на Чайковского, 40

Станция около дома на Чайковского, 40

Поделиться

По статистике компании, ежедневно на станциях заряжают 4–7 электромобилей. Дальнейшее развитие инфраструктуры в Ярославле позволит привлечь дополнительное внимание жителей города и популяризировать данный вид транспорта. Кроме того, можно смело утверждать о перспективах этого сегмента, благодаря тому, что автомобильные компании России запускают производство электрокаров.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter