
Как выясняется, водитель «Мерседеса», который влетел под фуру утром 16 марта в районе Туношны, мчался на летней резине. Корреспонденты 76.ru уже рассказывали об этом жутком ДТП здесь. Теперь стали известны подробности.
По предварительным данным, житель Дагестана, который управлял автомобилем «Меседес-Бенц», неправильно выбрал скоростной режим. В результате 26-летнего водителя иномарки занесло по подмерзшей трассе на летней резине прямо под встречный автомобиль «Ивеко». От удара у грузовика буквально снесло часть кабины. Водителю фуры из Мордовии повезло – он не пострадал, а водитель «Мерседеса» получил многочисленные травмы: переломом ребер слева с повреждением легкого, перелом левой локтевой кости, травмы головы. Теперь пострадавшему предстоит серьезный курс лечения в больнице им. Соловьева.
В Госавтоинспекции бьют тревогу: в ближайшее время подобные ДТП могут повториться, поскольку многие водители поторопились и уже избавились от зимних шин.
«В связи с возможным образованием наледи на дороге не нужно торопиться с заменой зимней резины на колесах на летнюю, – говорит старший инспектор по пропаганде ГИБДД по Ярославской области Елена Артемова. – Скользкое дорожное покрытие многократно увеличивает вероятность заносов и съездов в кювет. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует не превышать установленную скорость, отказаться от резких маневров и торможений, поскольку это может привести к потере контроля над автомобилем на скользкой дороге».
Впрочем, причин, которые могут привести к аварии, хватает и без летних покрышек. Исходя из статистики ГИБДД, можно выделить несколько основных, которые чаще всего приводят к серьезным последствиям.

Статистика неумолима: самая частая причина ДТП банальна – нарушение правил дорожного движения водителями. По вине пешеходов-нарушителей ДТП с последствиями происходят гораздо реже. Очень показательно, что второе место среди причин, приводящих к дорожным происшествиям, занимают плохие дорожные условия. Но тут опять же нужно вспомнить ПДД – водитель обязан учитывать эти самые условия и в зависимости от них снижать скорость, маневрировать с включением поворотников и т.п.
Конечно, ДТП случаются чаще всего не из-за одной, а из-за целого ряда причин и неблагоприятных обстоятельств. Но вывод напрашивается, как всегда один: требование ГИБДД неукоснительно соблюдать правила дорожного движения – не чья-то личная прихоть, не пустой звук, а непреложная истина, прописанная кровью.
За 2 месяца 2014 года на территории области произошло 246 ДТП с пострадавшими, в которых 38 человек погибли и 306 получили травмы различной степени тяжести.