Прошлая неделя ознаменовалась политическими событиями. Ярославцы выбрали депутатов, которые будут работать в муниципалитете следующие пять лет. Результатами выборов довольны не все. Продолжается расследование уголовного дела в отношении ярославских чиновниц, подозреваемых во взяточничестве в крупном размере. В суде решался вопрос об избрании меры пресечения экс-руководителю регионального УФМС России Натальи Степановой и начальнику одного из отделов управления Наталии Грищенко. Областной суд отменил решение Кировского районного суда и вынес решение заключить Грищенко под стражу. Наталья Степанова остается под подпиской о невыезде. А тем временем, по данным Ярославльстата, в январе-августе текущего года среднемесячный доход жителя области составил 16713 рублей. Рост доходов за вычетом уровня потребительской инфляции по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 12,9 процента.
Наиболее резонансные события минувшей недели комментирует наш сегодняшний гость, депутат Ярославской областной думы, член комитета по экономической политике, а также комитета по бюджету, налогам и финансам, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Цветков.
1. В Ярославле прошли выборы в муниципалитет.
14 октября жители Ярославля выбирали депутатов муниципалитета. При явке 23,86 процента победу одержала «Единая Россия».
Александр Иванович Цветков родился 17 мая 1951 года в Рыбинском районе. Закончил историко-филологический факультет ЯГПУ имени Ушинского. Работал в телерадиокомитете Ярославского облисполкома, руководил информационной редакцией. Затем был собкором ИА «Интерфакс» по Ярославской и другим областям. Впервые вошел в областной Совет народных депутатов в 1990 году, а затем ярославцы четыре раза избирали его депутатом областного органа законодательной власти и четырежды депутатом ярославского муниципалитета. В 2008 году избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва по единому общеобластному избирательному округу от партии «Патриоты России», председатель фракции «Патриоты России», заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по экономической политике, член комиссии по бюджету, налогам и финансам. С августа 2011 года – Председатель Комитета Ярославского регионального отделения политической партии «Патриоты России».
– Явка на эти выборы была низкой по нескольким причинам. Во-первых, главное значение имеет отношение ярославцев к муниципалитету. Люди низко оценивают качество работы муниципалитета. Ярославцы разочарованы. Вторая причина – большое количество «грязи» на выборах. Все помнят «чернуху» на мэрских выборах. Бесконечные скандалы, черный пиар, «разоблачающие» газеты в почтовых ящиках. Такие технологии уже вызывают аллергию. Люди устали от этого и надеялись, что на этот раз подобного не повторится. Третья причина – ситуация, сложившаяся после декабрьских выборов. Как мы помним, люди сначала вздохнули полной грудью после декабрьских выборов, вышли на улицы, начали требовать свободных выборов, обрадовались, ждали свежего ветра. Но их стали задерживать, судить. С помощью силовых методов все инициативы были задушены. Заткнули рты тем, кто протестовал, и люди не хотят идти на выборы. Конечно, началась апатия. Я считаю, что «Единая Россия» на этих выборах сознательно использовала тактику снижения явки, ведь при более низкой явке больше доля управляемого электората, голосующего за «партию власти» и ее кандидатов. Протестный электорат такие выборы проигнорировал. Так что это, по большому счету, пиррова победа. Также большое влияние имеют фальсификации.
– Что вы думаете о результатах выборов?
– Что касается результата выборов, то ясно видно, что по одномандатным округам победили богатые люди. Простому человеку изначально на этих выборах было нечего делать. В общем, этим выборам я лично даю негативную оценку. Было большое количество нарушений. Горизбирком отказывал людям в регистрации по весьма странным основаниям. Вот, например, ситуация с кандидатом от «Патриотов России» Сергеем Хреновым. Ему в горизбиркоме вменили то, что в общем партсписке оказалась неверно указанной одна цифра в дате выдачи паспорта. Мы не согласились с таким решением, когда человека снимают с выборов из-за плевой опечатки, к тому же в законном порядке уже исправленной. Отказ горизбиркома зарегистрировать Хренова мы оспорили в облизбиркоме. Однако он отказался восстановить его в списке патриотов. Восстановила нашего кандидата уже Центральная избирательная комиссия РФ. Получается, что у Сергея Хренова не было достаточно времени на ведение нормальной избирательной кампании и агитацию. В результате ему не хватило лишь пяти голосов, чтобы получить мандат. Мы подаем иск в суд на наш избирком. В целом, я считаю, мы выступили достойно, получили два мандата. По Кировскому району за нас проголосовало 16% ярославцев. Кстати, большинство других партий на этапе регистрации понесли еще более существенные потери, чем «Патриоты». Как говорится, спасибо новому областному избирательному закону.
– Много ли вы заметили нарушений на самих выборах?
– Еще на выборах мэра и на выборах главы Тутаевского района было огромное количество случаев подкупа избирателей. Однако с тех пор силовые структуры не сделали ничего, чтобы искоренить эту проблему. На выборах 14 октября голоса покупали, это факт. Но ни горизбирком, ни силовики ничего не сделали с этим. В любом случае результаты этих выборов искажены и не отражают реальных пристрастий ярославцев.
2. Ярославцы проголосовали против строительства гостиницы в зоне ЮНЕСКО.
17 октября были обнародованы итоги городского опроса по поводу возведения в центре Ярославля гостиницы и колокольни у Успенского собора. Против строительства гостиницы в зоне ЮНЕСКО выступили 76,9% проголосовавших. А вот с колокольней обратная ситуация – ее строительство поддержали 68,9%. Как заявил заместитель мэра Олег Виноградов, мнение ярославцев будет учтено, и мэрия не выдаст застройщику разрешения на строительство отеля. Впрочем, чиновник не исключает последующих судебных разбирательств, поскольку инвестор уже вложил в эту площадку немалые средства.
– Результат вполне ожидаемый. Люди любят это место. Раньше на месте, где инвесторы хотели построить отель, находилась станция Юннатов. Чтобы освободить площадку, их выкинули на окраину. И что теперь на этом месте? Огромная яма, огороженная забором. Я лично тоже против строительства здесь гостиницы. Но вызывает опасения другое: если инвесторам откажут в строительстве, то они смогут обратиться в суд и потребовать вернуть потраченные 120 миллионов рублей. Из-за необдуманного, бездарного выделения этого участка вновь пострадает бюджет. Что касается колокольни, то я вообще считаю, что внесение этого пункта в опрос было не правомерным. Решать этот вопрос нужно было на уровне Епархии, специалистов и мецената Тарышкина, который выделяет деньги на строительство. Но в целом, я рад, что люди высказались, а их мнение учтено. Отмечу, что я бы включил в опрос такой вопрос: а стоит ли тратить бюджетные средства на финансирование элитного спорта. В частности, «Шинника». 200 миллионов на него потрачено. А в результате радости нет, ничего нет. Я считаю, что элитный спорт должны поддерживать коммерческие спонсоры, а не бюджет, не налогоплательщики. Профессиональный спорт – крупный бизнес, и зарплаты у людей там совсем не такие, как у большинства ярославцев. Вот этот вопрос следовало бы обсудить в ходе городского опроса.
3. В Ярославле сдан в эксплуатацию Концертно-зрелищный центр на Которосльной набережной. Прошел первый тестовый концерт.
– Одно хорошо – объект, наконец, сдали. Но все остальное было безобразно. Просрочка по сдаче в эксплуатацию больше двух лет, ну куда это годится? К тому же в него утекли заоблачные суммы из областного бюджета, то есть средства налогоплательщиков. Изначально это был подарок президента, который выделял 1,5 миллиарда рублей. А область должна была понести расходы в размере 100 миллионов на проектные работы. В результате подрядчик оказался несостоятельным. У «Максстроя» не было денег, как метко пошутил экс-губернатор Вахруков «даже на откаты». Фирма эта дышит на ладан – какое строительство? Да, они по суду должны заплатить неустойку, но счета компании пусты и неизвестно когда область получит эти деньги и получит ли вообще. Итог всего этого безумия: долги, лишний миллиард рублей из облбюджета, суды, неразумные траты. Получился не подарок Путина, а троянский конь. Но дальше будет больше – КЗЦ требует огромных затрат на содержание. Наверняка придется освобождать его от налогов. Но даже это, уверен, не поможет центру в ближайшие годы выйти на самоокупаемость. Так что вместо подарка ярославцам мы теперь имеем огромную нагрузку на бюджет и убытки.