RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

759мм 54%
Подробнее
USD 91,26
EUR 98,83
Бизнес Деньги на капремонт будут обесцениваться?

Деньги на капремонт будут обесцениваться?

Комитет по жилищно-коммунальному комплексу рекомендовал Ярославской областной думе принять поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Одна из них переносит на два месяца сроки принятия решения о способе накопления денег и, соответственно, начала платежей.

Дать отсрочку для проведения собраний собственников жилья требовали многие областные и муниципальные депутаты: областной закон принят в конце прошлого года, а о том, как он будет действовать, еще мало кто знает. Самое главное, пока сами жильцы многоквартирных домов, которым и предстоит платить, не знают, как действовать. Ярославцам дали еще два месяца для проведения собраний, на которых они будут выбирать способ накопления, банк, где деньги будут храниться, и т. д., а платежи, если на завтрашнем заседании дума примет поправки, начнутся не в мае, а в июле. Причем мнения депутатов разделились, некоторые требовали отложить исполнение закона и вовсе на шесть-восемь месяцев.

«Мы удовлетворены теми поправками, которые были приняты, – говорит депутат муниципалитета Игорь Блохин. – Но мне не понравилось, что ранее внесенные законопроекты были сдвинуты и остались нерассмотренными. В том числе и наш законопроект, который мы направили от муниципалитета Ярославля, и законопроект от Рыбинского муниципального совета, а там как раз предусматривалось более серьезное изменение сроков: на шесть и восемь месяцев».

«Изменились сроки до 1 мая и до 1 июля, для нас это было принципиально, – подчеркивает депутат от города Рыбинск Владимир Беспалько. – Это реальные сроки для того, чтобы все заработало, потому что если, как предлагает Рыбинский муниципальный совет, отложить сроки на шесть и восемь месяцев, мы не успеем сделать ремонт».

На самом деле уверенности в том, что все заработает, нет. Первая реакция на этот закон у большинства людей – категорическое неприятие. Во-первых, в законе четко не прописано, что, когда и как будет делаться за деньги людей, во-вторых, где гарантии, что собранные деньги не пропадут и не обесценятся.

«На сегодняшний день внесено более восьми законопроектов для корректировки областного закона №32-з, что говорит о том, что этот закон в декабре был принят в спешке. Там не все проработано, не все понятно не только жителям области, но и даже депутатам, – отмечает представитель фракции КПРФ Эльхан Мардалиев. – Сейчас по закону получается, что у собственников жилья есть только обязанность платить деньги на капремонт, а что и когда будет делаться по дому, кто будет делать и за какие деньги, все это непонятно никому. В ближайших планах рабочей группы формирование совместных с другими депутатами поправок в областной закон, но я буду настаивать на том, чтобы мы выходили от имени областной думы на федеральный уровень и инициировали поправки в федеральный закон, чтобы эти вещи устранить».

«На собрании жильцы дома задают мне вполне правомерные вопросы, – рассказывает председатель ЖСК Тамара Иванова. – Можно ли вернуть деньги, если семья переедет в новый дом? Или ей придется снова копить на капремонт? Как сохранить деньги от инфляции? Что будет, если лопнет банк, где у нас на счете хранятся деньги? Ни на один вопрос я толком ответить не могу. Многие просто говорят, что не будут платить, пока им четко все не объяснят.

Один из главных вопрос на сегодняшний день, что будет с деньгами, которые хранятся на собственном счете, например, тех же ЖСК. Государственные банки предлагают смешные проценты – менее одного процента годовых. В коммерческих банках ставки чуть выше – 4-5 процентов, но и они не покрывают даже официальной инфляции, не говоря уже о реальной. Есть и платные тарифы по обслуживанию счета. С другой стороны, в свете последних событий есть опасность, что тот или иной банк лопнет, и непонятно, что тогда будет с деньгами и ремонтом».

«Как сказал на собрании один из жильцов, экономист по профессии, – продолжает Тамара Иванова, – куда ни кинь – везде клин. Если средства не инвестировать, они обесценятся, если вкладывать, можно прогореть. Если уж государство сделало платежи на капремонт обязательными, обязательными должны быть и гарантии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем