RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

761мм 76%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Торговый центр или гостиница? Вместо исторического здания в центре Ярославля могут воткнуть новостройку

Торговый центр или гостиница? Вместо исторического здания в центре Ярославля могут воткнуть новостройку

Власти намерены поменять назначение участка под ним

На месте исторического дома могут построить ТЦ или гостиницу

На месте исторического дома № 50 на улице Советской в Ярославле могут открыть торговый центр или гостиницу. 15 мая на совместном заседании комиссий муниципалитета по экономике и развитию города, а также по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка депутаты поддержали изменения в правила землепользования и застройки города, предполагающие смену назначения участка под зданием с общественно-жилой на общественно-деловую зону. Это означает, что здесь можно будет построить магазин, торговый центр, развлекательный или физкультурный комплекс, медицинскую и образовательную организацию, кинотеатр, музей, административное здание.

— Считаем, что эта территория должна иметь в развитии социальную направленность, — пояснила решение властей первый заместитель директора департамента градостроительства Юлия Голова.

Сейчас в публичной кадастровой карте указано, что участок находится в частной собственности и предназначен для строительства многоквартирного дома высотой 9 или более этажей. Но уже много лет здесь стоит заброшка, возведенная в 1928 году. От посторонних глаз здание закрыто баннерами.

Известно, что земля, где расположено строение, раньше принадлежала семье купцов Понизовкиных. Там же располагался их особняк, который не сохранился до наших дней. В начале ХХ века на этом месте построили двухэтажный кирпичный дом на восемь квартир. Однако еще до начала ХХI века он был расселен. После этого здание пустовало, у него несколько раз менялись владельцы. Последним стало ярославское ООО «Авто-Трэйдинг». По данным ЕГРН, фирма приобрела дом в мае 2009 года.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», ООО «Авто-Трэйдинг» было образовано в 1999 году. Работает в сфере недвижимости. Одним из учредителей компании является ярославский бизнесмен, экс-депутат Ярославской областной думы Яков Якушев, а директором — действующий депутат муниципалитета Ярославля Сергей Смоленский. Чистая прибыль фирмы за 2023 год составила 807 тысяч рублей.

Между тем, как сообщили порталу 76.RU в Государственной службе охраны объектов культурного наследия, снос зданий, построенных до 1957 года (к которым относиться и здание на Советской улице), без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия запрещен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем