13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Производители хлеба пообещали поднять цены с середины февраля

Поделиться

Участники хлебного рынка ожидают роста цен на хлеб в рознице с середины февраля, но прогнозы масштабов повышения разнятся – от 5% до 13% в целом по России, и до 20% в северных регионах, сообщает ТАСС.

«Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», – заявил член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин. Хлебопекарные предприятия в Центральной России, по его данным, уже повысили цены в среднем на 10-13%, в северных регионах – на 15-20% с начала 2015 года.

С 1 февраля правительство вводит пошлину на экспорт пшеницы – 15% стоимости плюс €7,5, но не меньше €35 за тонну. Решение стало ответом на рост экспорта на фоне девальвации рубля. Стоимость тонны зерна на Чикагской бирже в декабре составляла $265 за тонну, внутренняя цена – около 11 тыс. рублей. Разница между экспортной и внутренней ценой составляет – более 50% в пользу экспорта. Поставки пшеницы за рубеж в первые две недели января в натуральном выражении выросли на 30% – до 495 тыс. тонн, сообщил во вторник Минсельхоз. Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен.

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, экспортная пошлина снизит цены на зерно на внутреннем рынке на 0,5-1,5 рубля за килограмм. Соответственно, стоимость зерна не будет превышать 10,5 рублей за килограмм. Но цены на муку и цены на хлеб в ближайшие 2-3 месяца могут продолжить расти во многих регионах, прогнозировал накануне Дворкович, объясняя это отложенным эффектом роста цен на зерно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!