RU76
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ярославле

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Грядут магнитные бури? Ученые прогнозируют мощнейшие вспышки на Солнце

Грядут магнитные бури? Ученые прогнозируют мощнейшие вспышки на Солнце

Разбираемся, чем это чревато для Земли

Что говорят ученые

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) прогнозируют вспышки на Солнце Х класса, которые являются самыми большими и мощными. Причина тому — стремительно разрастающаяся группа из 18 пятен.

— На Солнце формируется новый активный суперцентр с номером 3712. Область пока уступает примерно в 2–3 раза размерам центра 3664, который вызвал рекордный майский шторм, но показывает такую же скорость роста, и всего за четыре дня выросла с нуля до одной из самых крупных областей в этом солнечном цикле. Если скорость сохранится, то ко вторнику-среде мы получим новую область 3664, причем точно на линии Солнце-Земля, откуда воздействие на Землю идет со 100-процентной эффективностью, — рассказали ученые.

Следствием вспышки на Солнце, теоретически, может стать магнитная буря на Земле, как было в мае 2024 года. Тогда жители Ярославской области любовались северным сиянием. Небо окрасилось в перламутр в разных районах региона. Однако предварительно в ближайшие дни магнитные бури не ожидаются. Возможно, более точные прогнозы станут известны позже.

Прогноз магнитных бурь на три дня

Предыдущую магнитную бурю прогнозировали с вечера 10 июня до утра 11 июня. Тогда ей тоже предшествовала вспышка на Солнце. Незадолго до этого по Земле был нанесен удар тяжелыми частицами от Солнца. Тогда ученые рассказывали о последствиях этого явления.

Напомним, в ближайшие два года количество магнитных бурь на Земле увеличится. Специалисты ярославского центра имени Терешковой пояснили, что это связано с 11-летним циклом солнечной активности.

В периоды его минимума на Земле может происходить всего 1–2 магнитные бури в год, а при максимуме — до 50. По расчетам астрофизиков, очередной пик солнечной активности начался в 2019 году, а к своим пиковым значениям подошел в 2023 году. Однако самый максимум по расчетам ученых должен выпасть на июль 2025 года. При этом, по данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, активность Солнца сейчас уже превосходит тот уровень, который наблюдался на пике прошлого цикла, продолжавшегося с 2008 по 2018 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем