RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Страна и мир «Землю зацепит облаками плазмы»: ученые дали предупреждение о сильной магнитной буре

«Землю зацепит облаками плазмы»: ученые дали предупреждение о сильной магнитной буре

В ярославском планетарии объяснили, что происходит

Ученые прогнозируют магнитную бурю на Земле 10–11 июня

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) сообщили, что, по прогнозам, Землю заденет плазмой, образовавшейся при вспышке на Солнце.

— Вспышка от 8 июня после удара по планете тяжелыми частицами, судя по всему, всё-таки зацепит Землю еще и облаками плазмы. Так как вспышка была на краю Солнца, то прямые удары в такой ситуации почти исключены и к Земле придут периферийные, но всё же достаточно плотные области. Ожидаемая сила кинетического удара по Земле примерно соответствует бурям уровня G2, — прокомментировали ученые.

Магнитные бури класса G2 считаются умеренными. Предполагается, что их последствиями могут стать проблемы с напряжением в энергосистемах высоких широт. Длительные штормы G2 способны вызвать повреждение трансформаторов.

При этом эксперты уточнили, что боковые удары по планете, в отличие от прямых, когда облако плазмы летит точно на Землю, труднее рассчитать.

— Проблема в том, что выброшенное Солнцем вещество движется не в пустой среде, а в среде, уже заполненной плазмой солнечного ветра. В результате взаимодействия плазмы выброса с окружением могут возникать поперечные смещения выброса, которые способны сместить его траекторию на угол до 10–15 градусов. При прямых ударах это почти ни на что не влияет. Однако для выбросов, которые идут по касательной, такого смещения порой оказывается достаточно, чтобы совсем увести их от Земли. Впрочем, этот эффект может иметь и иной результат, когда выброс, напротив, смещается ближе к планете и к Земле приходят более плотные и скоростные участки, чем ожидалось, — пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Ожидается, что результатом космического явления станет магнитная буря на Земле, которая начнется ближе к вечеру 10 июня и продлится до утра 11 июня.

Прогноз магнитных бурь на 10–11 июня

В этот период метеочувствительным людям следует позаботиться о своем здоровье. Врачи включают в группу риска пациентов старше 50 лет, а также тех, у кого есть болезни сердца, гипертония, сахарный диабет. В периоды магнитных бурь таким людям медики рекомендуют пить больше воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов, нервных нагрузок, недосыпа.

Напомним, в ближайшие два года количество магнитных бурь на Земле увеличится. Специалисты ярославского центра имени Терешковой пояснили, что это связано с 11-летним циклом солнечной активности.

В периоды его минимума на Земле может происходить всего 1–2 магнитные бури в год, а при максимуме — до 50. По расчетам астрофизиков, очередной пик солнечной активности начался в 2019 году, а к своим пиковым значениям подошел в 2023 году. Однако самый максимум по расчетам ученых, должен выпасть на июль 2025 года. При этом, по данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, активность Солнца сейчас уже превосходит тот уровень, который наблюдался на пике прошлого цикла, продолжавшегося с 2008-го по 2018 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем