Страна и мир По Земле был нанесен удар тяжелыми частицами: ученые рассказали о последствиях

По Земле был нанесен удар тяжелыми частицами: ученые рассказали о последствиях

Причиной стала двойная вспышка на Солнце

Тяжелые частицы от Солнца нанесли удар по Земле

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) сообщили, что около 6 утра 8 июня по Земле был нанесен удар тяжелыми частицами от Солнца.

— Главным образом это были протоны очень высоких энергий. Если перевести эту энергию в температуры, то это соответствует цифрам около 1 миллиарда градусов. В настоящее время потоки частиц этих энергий повышены примерно в 10 тысяч раз по сравнению с обычными значениями и останутся на близком уровне еще не менее чем 2–3 суток, — пояснили ученые.

Специалисты заверяют, что проникнуть к поверхности Земли эти частицы не имеют никаких шансов. Но в околоземном космическом пространстве радиационный фон сейчас неблагоприятный.

— Можно лишь посочувствовать спутникам, особенно работающим на высоких орбитах, — добавили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

По мнению экспертов, причиной удара стала двойная вспышка на Солнце. Более того, ученые не исключают повторный плазменный удар по Земле, но уже с магнитными бурями. Он может произойти через двое суток.

— Примерно столько требуется более медленным плазменным облакам, чтобы добраться до Земли, в отличие от протонов, которые при таких энергиях имеют скорости всего лишь в несколько раз ниже скорости света и доходят до Земли за время порядка часа, — пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

В ближайшие два года количество магнитных бурь на Земле может значительно увеличиться. Специалисты ярославского центра имени Терешковой пояснили, что это связано с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды его минимума на Земле может происходить по 1–2 бури в год, при максимуме — до 50 подобных явлений. По расчетам астрофизиков, очередной пик солнечной активности начался в 2023 году и продлится до 2025-го.

Уже в мае 2024 года ученые зафиксировали максимальную солнечную активность за последние два цикла — 24-й, продолжавшийся с 2008 по 2018 год, и текущий 25-й, начавшийся в 2019 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED16
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD24
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем