Главный врач Переславской центральной районной больницы Кирилл Харчиков уехал во время спецоперации на Донбасс. Он отправился туда во время своего отпуска — друг пригласил заняться гуманитарной помощью. Кирилл и еще трое ярославцев поехали на своей машине в город Купянск Харьковской области Украины. Публикуем колонку о его наблюдениях, страхах и работе в городе, где рядом еще недавно шли боевые действия.
Сейчас Купянском управляет военно-гражданская администрация со стороны признанной Россией Луганской Народной Республики
В середине мая мне позвонил мой давний друг Павел Фадеичев. Он предложил: «Поехали с гуманитарной миссией в зону СВО». Я согласился. Ехать решили 17 июня, чтобы к 27-му вернуться на работу. Взял небольшой отпуск. От Ярославской области нас набралась небольшая группа: Антон Солнышков — руководитель реставрационной организации, Иван Гусев — топ-менеджер компании по производству запчастей для автомобилей и Павел Фадеичев — вдохновитель нашей поездки. Каждый взял отпуск на работе ради этой миссии.
Мы не знали точной локации, куда нас забросят, знали только одно: едем в сторону Харькова. Причем эта информация пришла за несколько дней до отправления, и, несмотря на все риски, никто не отказался. А риски были. Мы готовились к самым суровым условиям: сами искали себе бронезащиту (к счастью, с этим помогли друзья), взяли палатки и спальники.
Выезжали на машине из Переславля. По мере приближения к границе в Белгородской области нам всё чаще встречались колонны военной техники. Когда пересекли границу, надели бронежилеты. Ехали мы в Купянск. Путь предстоял еще в 60 км, вроде бы немного по мирным меркам, но там есть участки, которые, несмотря на обилие ям, необходимо проходить на высокой скорости.
Через некоторое время наш экипаж настиг колонну военной техники, растянувшейся на несколько километров. Приближаться к колонне ближе чем на 150 метров запрещено в целях безопасности, чтобы в случае обстрела была возможность быстро сманеврировать. Обгонять колонну также запрещено. Если же колонна идет навстречу, автомобиль необходимо припарковать на обочине и дождаться проезда последней единицы техники.
«Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая. Помирать нам рановато — есть у нас еще дома дела», — пронеслись в голове слова песни, когда мы проезжали блокпосты.
Разрушения
До места назначения, бывшего торгового центра, располагавшегося в самом центре Купянска, оставалось несколько километров, блокпосты встречались всё чаще и чаще. Как напоминание о недавних боевых действиях на автомобильном мосту отсутствовала часть пролета, асфальт испещрен небольшими деформациями, имеющими характерные оплавленные края. Железнодорожный мост был разрушен: часть стальной конструкции виднелась над водой.
Наша «располага», так называют военные место дислокации, представляла собой бывший супермаркет АТБ. По словам местных жителей, это крупная торговая сеть, принадлежащая Юлии Тимошенко.
Бизнес в спешном порядке покинул это место, последние документы там февральские, например график уборки датировался 22 февраля. Поэтому длительное время пустующее помещение собственник решил передать для размещения там Центра гуманитарной помощи. Удобное расположение в центре Купянска, наличие зоны разгрузки, склада, фасовки, зала ожидания и выдачи — всё это как нельзя лучше подходило для нашей миссии.
Люди падали в обмороки, стоя за гуманитарным пайком
С момента открытия центра до нашего приезда прошло несколько дней, нужно было ещё настроить процессы регистрации на получение продуктовых наборов, распределение потоков людей, открыть медицинский кабинет. Приходилось заниматься всем: встречать гуманитарные поезда, помогать с разгрузкой, фасовкой. Навыки логистики Ивана пригодились при оптимизации процессов выдачи продовольственных наборов, Павел оказывал юридические услуги, Антон помогал на регистрации. Я консультировал тех, кто пришел за продуктовыми наборами. За день через меня проходило до 100 человек, каждый со своими проблемами, болью.
Мы формировали заявку на медикаменты. Чтобы при повторном обращении нуждающийся мог уже получить жизненно необходимые лекарства.
Центр начинал работу в 10 утра, очередь на улице занимали с 5 утра, причем до оптимизации процессов записи и выдачи очередь была общая, что вызывало объективное недовольство среди горожан, многие люди приезжали за гумпомощью с районов, стояли под палящим солнцем весь день.
— Сол — Дока! Сол — Дока, ответь!
— Док в канале!
— Док, женщине на входе плохо, — раздавалось в рации.
Официально центр работал до 16, но обычно выходило до 18 часов. За день выдавали около 1000 продуктовых наборов. Очереди удалось отрегулировать: мы выдавали номерки, где были указаны дата и время получения гуманитарной помощи. Стало проще. Где-то на складе нашли оставшиеся от деятельности магазина одноразовые перчатки. Было решено налить в них воды и заморозить, чтобы потом, отрывая по «ледяному пальцу», выдавать холод стоящим под пеклом людям.
Эти полторы недели мы жили по иному для себя графику. В 7 утра подъем, завтрак, подготовка к открытию центра. Ужин, он же обед, был около 7 часов вечера, привезенная с собой мультиварка не раз выручала. Я люблю готовить и с удовольствием варил супы. Спать ложились далеко за полночь. На сон 4–5 часов. Мы спали в маленькой раздевалке на раскладушках, укутавшись в спальники. Хорошо, что там не было окон и мы не слышали звуков прилетов! Правда, так получилось, что одну из ночей двое наших ребят провели в палатке, поспать под фон работы артиллерии, мягко говоря, не удалось…