«А поблизости бродит медведь»: почтальон ради 10 человек возит еду и лекарства по непролазной грязи

Публикуем фото и видео из Ярославской области

Путь от почты до деревень занимает около трёх часов

Путь от почты до деревень занимает около трёх часов

Поделиться

Жители деревень Красный Яр и Меньково в Пошехонском районе держат связь с цивилизацией через почтальона, который приезжает к ним один раз в месяц. Там раньше жили около тысячи человек, все они работали в колхозе и крупном леспромхозе. Были там и почта, и больница, школа и даже аэропорт. Теперь на две деревни осталось всего десять жителей.

На машине по такой дороге проехать невозмсожно

На машине по такой дороге проехать невозмсожно

Поделиться

— Они там, считай, отрезаны от цивилизации: сотовая связь там почти отсутствует, магазинов и аптек нет, — рассказывает 59-летний Сергей Кондаков. А добраться до них могу только я на своем вездеходе. Поэтому отвожу им не только почту и пенсии, но и продукты, и лекарства по их просьбе. На одну поездку набирается груза килограммов на триста.

Сергей Кондаков ездит в отрезанные от цивилизации деревни раз в неделю

Сергей Кондаков ездит в отрезанные от цивилизации деревни раз в неделю

Поделиться

Путь до деревень — 15 километров через лес, две реки и поле. Проехать на машине и даже на тракторе невозможно.

— По правде сказать, если бы не лесорубы, которые заготавливают лес, дорога была бы нормальная, — уверен почтальон. — После заготовки леса остаётся огромная колея. Но я хорошо знаю этот участок, летом проезжаю по нему на самодельном вездеходе-болотоходе, а зимой — на снегоходе. Самое сложное время для поездок — это весна и осень, когда во время половодья и дождей разливаются реки. Тогда мне приходится переходить реку по брёвнам, привязывать к себе трос и за собой перетаскивать каракат по воде, а иначе его унесет течением.

Почтальон привозит жителям деревень не только посылки и пенсии, а также еду и лекарства

Почтальон привозит жителям деревень не только посылки и пенсии, а также еду и лекарства

Поделиться

Чтобы добраться только в одну сторону, нужно часа три. Сергей говорит, что здесь ему намного комфортнее, чем в городе.


— Бывает, лось на дорогу выйдет или медведь где-то поблизости бродит, — описывает свои поездки он. — Но животные не проблема: если их не беспокоить, они никогда не тронут человека. Медведями часто пугают людей, а на самом деле они сами всех боятся. В остальном случаются мелкие неприятности: то дерево упадет на дорогу, приходится разрубать, то ремешок на вездеходе лопнет, то цепочка. Но пока не было такой ситуации, чтобы я сам не смог отремонтировать свой каракат.

Ранее мы рассказывали про коллегу Сергея Кондакова из Рыбинского района Александру Брыкину, которая возит почту, продукты и лекарства жителям острова на вёсельной лодке.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter