Страна и мир Запрет полетов в Грузию онлайн-трансляция Поездка окончена. Полный онлайн-дневник ярославца о путешествии в Грузию

Поездка окончена. Полный онлайн-дневник ярославца о путешествии в Грузию

Радиоведущий Андрей Климушкин рассказывает, как встречают наших в Тбилиси

О своей поездке из Ярославля в Грузию Андрей Климушкин рассказывает в онлайн-дневнике на 76.RU
Источник:

У российских и грузинских властей сейчас напряжённые отношения. Многие считают, что это сказывается и на отношениях простых людей, в частности, туристов. О том, что сейчас творится на российско-грузинской границе и как наших встречают в Тбилиси, рассказывает в своём онлайн-дневнике радиоведущий из Ярославля Андрей Климушкин, который поехал на машине вместе с женой и дочерьми отдыхать в Грузию.

Вот мы и доехали. Я перетащил через границу толпу народу. 16 человек.

Пару слов о дороге. Трассу «Дон» продолжают отчаянно строить. Но в целом это уже почти законченное произведение. На дороге «Кавказ», которая ведёт до Владикавказа, работы почти закончены, и ехать по ней весьма удобно.

Границу перешли за два часа. Спросил у пограничника, сильно ли уменьшился поток из России. Нет, говорит, вообще никак не изменился. Вероятно, все, кто хотел ехать на машинах, так и поехали.

— Хорошо, что вы приехали. Добро пожаловать в Грузию. Я думаю, вам у нас понравится, — сказал пограничник, ставя штамп в паспорт.

С нами едут люди, которые первый раз в Грузии. Пока мы ехали по горам, эти участники нашей экспедиции хапнули красоты так, что рации в машинах сначала замолчали, а потом постоянно включались на междометия «Ах! Ох! Вах!». Военная грузинская дорога, конечно, поражает красотами.

А неподготовленного водителя поражает движение в Тбилиси. Все, конечно, едут по правилам, но... На тбилисских улицах надо вертеть головой на 360 градусов и стараться не обращать внимания на манеру езды местных. Тебе надо ехать туда, ты туда и едешь. Тебе будут сигналить и пытаться не пускать. Будь упорным, двигайся к цели. Дорожное движение было темой номер один в обсуждениях концессионеров.

Пошли в ресторацию. 16 человек без предварительной записи в двух ресторанах не смогли принять. Приняли в третьем. И накормили, и напоили.

Погуляли потом. На улице встретили двух прекрасных Георгиев, с которыми выпили «за то, чтобы у политиков, которые хотят поссорить грузин и русских, не стоял!» Поддержали этот тост.

Ну вот примерно так. И это был первый день.

Источник:

Конечно, самое популярное место в Тбилиси у русских туристов сейчас площадь у Парламента. Посетили с желанием лицезреть народные волнения. Откровенно говоря, я думал, что волнения должны быть более волнительными. Народу полтора землекопа и пару деятелей, которые торгуют лицом для местного ТВ.

Народу на площади у Парламента в Тбилиси не очень много
Источник:

И о главном. За два дня участники экспедиции (Андрей и его семья.— Прим. ред.) выпили 16 бутылок вина, 8 литров вина, литр чачи и 0,5 коньяка. Все чувствуют себя прекрасно — полёт нормальный.

Источник:

Вчерашний день в Тбилиси был посвящён знакомству с городом. Из всех 16 концессионеров только пять бывали в столице Грузии ранее.

Установившаяся в городе жара, а сейчас тут уверенно к 40 градусам, не испугала, и мы двинули на экскурсию. Благо двигать пришлось на автобусе с кондиционером. Прекрасная гид Елена прокатила нас по городу, а потом ещё час мы ходили по нему ногами. Город по-прежнему вертикален и прекрасен. Он не очень ухожен, но в этом-то и кайф. Местами это по-прежнему Тбилиси XIX века. Ходишь и ждёшь, что прямо сейчас из-за угла выйдут красавицы сестры Чавчавадзе или сердцееды-бретёры братья Дадиани. Удивительный город, который абсолютно соразмерен человеку. Этим он неуловимо похож на старые районы Москвы или Парижа.

Главное, что волнует общественность, как в Грузии относятся к русским туристам. Я вас разочарую. К русским туристам относятся так же, как и к польским, и чешским, и китайским, с той только разницей, что по-польски и по-китайски тут говорят сильно меньше, чем по-русски. За два дня в Тбилиси мы не обнаружили какого-то особенного отношения к нам. Ну только в первый вечер, гуляя по улицам, пришлось выпить чачи с совершенно незнакомыми грузинами за дружбу грузин и русских. Не могу сказать, что это мне не понравилось. Вечером посетили площадь перед Парламентом, где по рассказам проходят страшные антироссийские акции. Был разочарован. Грустное зрелище. Телекамер больше, чем демонстрантов. Вообще нет упоминания России, оккупации и прочего. Хотя, справедливости ради, скажу, что дочь была там днем и видела плакаты «Отдохни от Путина в Грузии», «В Грузии к русским относятся лучше, чем в России» и ещё кой-чего матерного про нашего национального лидера. Ну вот и вся «антироссийская риторика». Да и она только у одного дома в стране, и людей с плакатами за периметр не выпускают полисмены. Вот и все антироссийские настроения.

Сегодня пойдём проверим, как к русским относятся в тифлисских банях.

На фото: место, где мы живём, с высоты канатной дороги и русские туристы на фоне антироссийских волнений.

Источник:

Храм чистоты и гигиены. Чист и прекрасен, сегодня особенно.

Источник:

Грузинская арифметика. 70 хинкали х 5 литров вина = обожралась.

Источник:

Приехали в магазин корпорации «Киндзмараули». Купили немного вина. Дали ящик вина в подарок. Благодарили, что мы приехали. Хотели петь и танцевать. Еле убежали. Но все равно впихнули мороженого из «киндзмараули». Ехали дальше с песнями.

Источник:

Эти люля меня добили.

Источник:

Завтрак с видом на Алазанскую долину. А как вы там?

Источник:

Скорость отдыха увеличивается.

Пошли в тифлисские бани, которые по мнению Александра Сергеевича «наше всё» Пушкина, чудо как хороши. За 200 лет, в смысле чуда, бани мало изменились. Чудо и есть. Натуральное, без примесей. Я бы сказал, дистиллированное.

Заходим в этот храм чистоты и благолепия и натурально рыдаем. Вот если бы Пушкин жил сейчас, то после этой бани написал бы вторую часть «Евгения Онегина» «Возвращение Евгения». Мрамор и серные воды, банщик и его «киса» вернут любого к жизни, в том числе и героя великого романа. Добрые хозяева этой бани отделали все так, что вот конкретно в этом месте хочется просить о получении грузинского паспорта. Я как человек, обожающий бани в любых проявлениях, благодарен лично Вахтангу «мертвая голова» Гургасали за то, что он основал город на серных источниках. Обидно, конечно, что два часа там сжимаются до 15 минут. Я, кстати, задумался обратиться в ООН или «Спортлото» с протестом по этому поводу. Платишь за два часа, моют тебя, парят все 120 минут, а как будто 15 минут прошли. Вы уж или денег берите за 15 минут или растягивайте время до двух часов. Пусть грузинские физики поработают. А то только банщики и трудятся.
Труд этих прекрасных мужчин заключается в том, чтобы поднять наши грешные души к ангелам и аккуратно опустить на мраморную лавку в районе Абанотубани. Сначала массаж. Не скажу, что это какой-то супермассаж, но это пролог. Пролог к симфонии. Первая патетическая начинается, когда банщик надевает на руку «кису». Он буквально скоблит тебя до косточек, соскребает вековую грязь. Ой, только не говорите, что вы чистые. Когда за дело берутся профессионалы, они находят столько грязи, что даже и неудобно как-то.

— Не волнуйся, дорогой, это нормально. Только один Бог чистый, — сказал банщик и окатил меня из шайки горячей серной водой.

Потом приходит очередь мыльного мешка.

— Сейчас будет мыло-шмыло, как девушка поцелует. Везде, — сказал банщик и выпустил «девушку» из мешка.

Как и было обещано, целовала старательно и везде. Зацелованный ощутил катарсис и экзальтацию. Спрашивал, где ближайший паспортный стол. Хотел бежать подавать документы на гражданство.

Банщик оказался хитрым, отправил вместо паспортного стола в бар. Что после бани оказалось очень кстати.

Два ледяных пива вернули нас с небес на улицу Саади.

Источник:

Первый тост за грузинским столом — «За Бога!» Наверняка и среди грузин есть атеисты. Но я не представляю, как они за большим столом встают и говорят:

— А вот за это я пить не буду!

Ибо традиция, ибо тысячелетняя история, ибо это культурный код, в конце концов. Грузинское застолье — это действительно то, без чего грузин понять невозможно. В этот раз мы дважды оказались за таким столом.

Грузины пьют размеренно, степенно. Хотя и здесь «между первой и второй перерывчик небольшой». Но, как писал Довлатов, «в Грузии все иначе», даже этот перерывчик.

В Кахетии (о ней отдельно) хозяин нашего дома Давид Зандарашвили говорил и первый, и второй тосты минут по 15. Сами понимаете, какой между ними перерыв. Застолье здесь — это не про поесть или выпить. Это про поговорить. Разговор идёт не спеша. Говорим о вечном. О предках, о родителях (это если что разные темы), о Родине, о Боге и далее по списку. Как говорят здесь, в Грузии за столом есть 365 обязательных тостов. Но по факту все стараются обойтись пятью. Но и эти пять обязательных тостов затягиваются на пару часов застолья.

А застолье может быть любым. Стол может ломиться от еды, а может так быть, что на нем будет только вино и хлеб. Но и то, и другое будет настоящее грузинское застолье. А говорить можно о чем угодно, главное, чтобы это было от души.

— Однажды мы сидели за столом и один наш друг предложил выпить за ножку стола. Мы возмутились. Как так, за ножку стола?! Разве больше не за что выпить?! А он спокойно сказал, если бы не было этой ножки, то стол упал бы и не сидели бы мы так хорошо. Выпили с удовольствием, — рассказал нам Ираклий, хозяин дома у моря.

Процессом руководит тамада. Тамада — это не тот человек, который на свадьбе орёт про «горько!». Это самый уважаемый человек за столом, без его разрешения не говорят и не пьют. А говорить грузины умеют! И под эти разговоры вино магическим образом из кувшинов (а здесь принято подавать вино кувшинами) перемещается внутрь вашего тела. И что интересно, с утра я ни разу не обнаружил признаков похмелья, хотя в той же Кахетии мы выпили точно больше 20 литров. Наверное, это просто специальное грузинское чудо, которое делает тамада. Других объяснений у меня нет.

Вот такие чудеса, это тоже обязательная часть грузинского отпуска.

Источник:

Опытным путем установили, что на 11-й день пребывания в Грузии происходит перенасыщение хинкали и оджахури. Утром дети потребовали каши, а один из взрослых — борща. Вот так, через нехитрую крестьянскую еду, Родина позвала домой.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления