16 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Проект растаял: в Ярославле передумали плавить этой зимой снег за 25 миллионов рублей

Обещанную городу идею по уборке не смогут реализовать

Поделиться

Как превращают снег в воду

Как превращают снег в воду

«Снег растаявший — он вода», пел ещё Филипп Киркоров, разъясняя суть вещей. Чиновники обещали такую же участь ярославскому снегу, убранному с дорог, когда презентовали проект снегоплавильной установки. Планировалось, что она появится в Ярославле уже зимой 2019–2020 годов и поможет лучше убирать город. 

Но планы растаяли. 

— Стоимость проекта  — 25 миллионов рублей с окупаемостью 3,5 года. Единственная проблема, у нас ведется реконструкция на газовой станции, и лимиты газа не предоставляются. В эту зиму мы лимиты не получим. Плавить будем, скорее всего, не ранее следующего года, — отчитался сегодня на комиссии муниципалитета Ярославля по жилищно-коммунальному хозяйству директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов. 

По задумке, которую презентовали в марте, планировалось купить установку за 20 миллионов рублей. Благодаря тому, что снег свозили бы не на свалку, а на плавку, экономилось бы время работы снегоуборочных машин. Сейчас во время сильных зимних снегопадов машины тратят по 50 минут, чтобы вывезти снег из города на свалку. До снегоплавильного оборудования техника будет доезжать всего за 10 минут, итого не больше получаса на всю поездку. Это позволит выиграть время, которое техника будет тратить непосредственно на работу в городе. По подсчётам чиновников, таким образом бы ещё сэкономили 21 миллион рублей на транспортировку снега. 

Однако пока планы отодвигаются. В настоящее время у города нет денег не только на покупку снегоплавильной техники, но и на то, чтобы заплатить за уличную уборку. 

— У нас 390 километров тротуаров. А действующим контрактом заложено 11 копеек на уборку километра. Нужно понимать, что действуют другие цены. Мы же не можем за одну копейку убрать весь город. Мы в рыночной экономике находимся. Мы ничего не заплатили, кредитуемся у субподрядных организаций, должны хорошие десятки миллионов рублей — на сегодняшний день принято и не оплачено работ на 25 миллионов рублей, — рассказал Сергей Тальянов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!