1 апреля среда
СЕЙЧАС -9°С
Устанешь, пока продерёшься 

Устанешь, пока продерёшься 

Этот снег не победить. С такой мыслью я сегодня шла по улице Победы. Я прошла её от начала до конца. И я устала. Очень. А пешком я хожу много, и люблю ходить. Для меня дневная норма — не меньше 12 километров пешком. Я — здоровый человек в удобной зимней обуви — устала идти. К концу своей прогулки просто выдохлась. А как по этой улице ходят пожилые бабушки с палочками, маленькие дети, мамы с колясками и санками, девушки в сапожках на каблуках, мужчины в скользких ботинках, я представить себе не могу. 

Двухнедельная снежная коричневая каша в центре Ярославля — это уже не смешно. Ты делаешь два шага вперед — и два назад. Проваливаешься по щиколотку. А под снегом — лёд. Я обычно хожу по улице с фотоаппаратом в руках. И что мне спасать в первую очередь при падении? Свои драгоценные руки-ноги или дорогущую технику? Я не могу найти ответа на этот вопрос. Одно я знаю точно: ходить по льду, который под снегом, очень неприятно. И опасно.

Дорога испытаний 

Дорога испытаний 

Удивляет (и это очень мягко сказано) место недалеко от перекрёстка с улицей Некрасова. Эм... Там просто с крыши скинули снег, а с тротуара его убрать «забыли». И давно забыли-то. Снег капитально притоптан, получились прекраснейшие буераки, на которых появилась новая снежная каша вперемешку с глыбами льда. Пересеченная местность какая-то.

Снег скинули с крыш, а убрать забыли

Снег скинули с крыш, а убрать забыли

Наверное, предупреждающие ленточки вдоль зданий кого-то спасут в случае чего (на самом деле нет). А еще они отлично сужают тротуар, которому и так плохо. Смотришь на все эти конструкции из треног, стульев и ленточек. Смотришь на крышу с нависшей глыбой и сосульками. В этот момент так и хочется выйти на проезжую часть и пойти по дороге. А вот что безопаснее — пробираться по огороженному тротуару или топать по дороге — я пока тоже решить не могу.

Для пешеходов места оставили немного 

Для пешеходов места оставили немного 

Есть места на улице Победы, которым повезло, — они почищены! Они существуют! Правда, там, где есть нормальная пешеходная дорожка, обязательно есть и снежная гора. Залезай на нее и кричи «Я царь горы!». Ну хоть какое-то веселье в этот непролазный ярославский февраль. Да, какие-то сугробы стараются вывозить. А какие-то утекут сами. Весной. 

Гора «царская»

Гора «царская»

А еще приятно удивил Бутусовский парк. В него после жуткой улицы Победы входишь, как в оазис. Широкие вычищенные дорожки, белый снежок... Но день-то рабочий, пора мчаться дальше. 


Кстати! Еще вчера вечером каша по колено была на тротуаре, который ведёт от трамвайной остановки до «Ауры». Глазам своим не поверила, когда увидела, что сегодня он чистый! Шок, сенсация! Никто не ожидал! Я уже точно не ждала.

Редкий кадр — этот участок дороги почистили

Редкий кадр — этот участок дороги почистили

После этой прогулки я четко решила: на следующий февраль я обязательно возьму отпуск. На весь месяц. И не буду ходить по ярославской снежной каше. Наелась. Спасибо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!