Дороги и транспорт Транспортная реформа В Ярославле появится новый трамвай. Но пока только один

В Ярославле появится новый трамвай. Но пока только один

Его раскрасят в такой же желтый цвет, как автобусы после транспортной реформы

Это будет «Ятрамвай»

Вслед за «Яавтобусами» в Ярославле появятся «Ятрамваи». Они будут окрашены в цвета герба Ярославской области и соответствующе подписаны. Сборку желтого трамвая для Ярославля случайно показали в телеграм-канале члена Общественной палаты России Ильи Зотова.

— Сегодня в Твери посетили предприятие «ПК Транспортные системы», которое является одним из лидеров в стране по производству трамваев, троллейбусов и электробусов. Компания входит в состав «Трансмашхолдинг», с которой мы в 2019 году заключили соглашение о партнерстве, — написал он 17 мая.

В правительстве Ярославской области подтвердили, что в 2023 году в город приедет «не менее одного трамвая». А если точнее — один. Вероятнее всего, в Ярославле это будет трамвай конфигурации «Львенок». На сайте производителя указано, что внутри у него 34 места для сидения, а всего он может вмещать от 111 до 155 человек. Трамвай низкопольный.

Так «Львенок» выглядит изнутри

Напомним, трамвайное хозяйство города отдали в управление на 20 лет московской фирме «Мовиста Регионы». Она прочно зашла на ярославский рынок перевозок. Фактически она же стала совладельцем автобусного перевозчика «Транспорт Ярославии», которому досталось большинство контрактов.

Концессионер должен будет заняться обновлением трамвайных путей — в городе их 45,3 километра, закупить 47 односекционных вагонов (сейчас в рейсы выходят 44), а также обновить депо, диспетчерский центр. Ожидается, что обновление парка и путей завершится к 2025 году. В течение 20 лет концессионер будет получать прибыль. Ярославской области модернизация по концессионному договору обойдется примерно в 50–55 миллиардов рублей. Подробнее о том, что такое концессионное соглашение, как оно устроено, какие в нём есть нюансы, мы разбирали тут.

На днях мэр Ярославля подписал постановление о межевании земли под трамвайные рельсы, однако новых путей в городе не появится, будут модернизированы существующие. Начать замену путей планируют с Дзержинского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем