
Глава УМВД по Ярославской области Андрей Липилин отчитался перед депутатами Облдумы о работе полиции в 2021 году. В своём докладе он упомянул дефицит кадров и снижение преступности. Депутаты поблагодарили генерал-майора за работу, но попросили уточнить, почему ярославцы мало доверяют полиции. Эти данные не указаны в отчёте, но они есть в исследовании института МВД России.
— У меня есть такой вопрос и проблемка. Когда я читаю, что население Ярославской области в наименьшей степени доверяет полиции в обеспечении их личной и имущественной безопасности и отмечают наиболее низкий показатель защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах транспорта, при этом динамика улучшений не наблюдается. Мне это читать обидно. А что сделать, чтобы полиции население доверяло больше? — задался вопросом депутат от фракции «Единая Россия» Александр Гончаров.
В среднем по стране уровень доверия к полиции по данным всероссийского научно-исследовательского института МВД России за 2021 год — 45,4%. Этот показатель растет последние пять лет.
На свой вопрос депутат ответил сам же.
— Как-то поощрять сотрудников, которые работают и достигают хороших результатов. Социальные сети вообще исключены из вашего внимания с точки зрения рассказа о людях мужественной профессии, которые борются с бандитизмом. Мне кажется, это тоже один из каналов, который может повысить доверие, — заключил Александр Гончаров.
В УМВД по Ярославской области считают, что в регионе всё не так плохо. Даже наоборот: снижаются показатели, по которым отчитываются полицейские. Например, в 2021 году стало меньше:
разбоев — минус 21%;
грабежей — минус 28,9%;
краж — минус 4,9%.
И больше — электронных мошенничеств на 34%.
— Реально ситуация криминальная идет по тенденции к более спокойной жизни в регионе на протяжении пяти последних лет, — ответил начальник УМВД по Ярославской области Андрей Липилин.