27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Ярославле власти решили увеличить штрафы в транспорте в несколько раз

Мэр города Владимир Волков уверен, что это поможет перестать стимулировать «зайцев»

Поделиться

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд в транспорте предусмотрен штраф в размере 100 рублей

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд в транспорте предусмотрен штраф в размере 100 рублей

Поделиться

В Ярославле в очередной раз чиновники заговорили о штрафах за безбилетный проезд в общественном транспорте. О необходимости увеличить его в несколько раз заявил на встрече с общественниками мэр города Владимир Волков.

— Мы ходили с врио губернатором Михаилом Евраевым на доклад по транспорту, — сказал градоначальник. — Я рассказал о новой транспортной схеме — с чего мы начинали и для чего это нужно, как наступило 14 июля и как проходил после этого период. После этого Михаил Яковлевич спросил: «Сколько безбилетники платят, какая сумма штрафа?» Действительно, штраф — 100 рублей при тарифе в 28 рублей. Получается, что мы стимулируем «зайцев», так как при штрафе в 100 рублей многие, конечно, оплачивать проезд не будут.

Также Волков рассказал, что проанализировал ситуацию по этой теме в соседних городах. По его словам, там штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте варьируются от 500 до 1200 рублей.

— Надо утвердить что-то среднее — 700–1000 рублей, — добавил мэр. — Это увеличит собираемость транспортных предприятий. Михаил Евраев сказал, что поддержит.

В Ярославле транспортники давно говорят, что нужно увеличивать штрафы за безбилетный проезд. Бывший губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прислушался к ним и внес на рассмотрение депутатов регионального парламента соответствующий законопроект. В документе было указано, что во всех видах транспорта на территории региона с «зайцев» полагается по 500 рублей штрафа. Но в жизнь это всё так и не воплотилось.

— Позднее губернатор отозвал этот законопроект, — уточнили в Ярославской областной думе.

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд предусмотрен штраф 100 рублей, за неоплаченный провоз багажа — 200 рублей. Но по факту штрафы никто не платит, потому что контролеры не имеют права никого штрафовать. При этом в общественном транспорте появилась возможность оплачивать проезд по безналу. Но из-за нехватки кондукторов многие пассажиры не делают этого, так как не хотят передавать свою банковскую карту через весь салон.

Этим летом в Ярославле прошел первый этап большой транспортной реформы по избавлению города от маршруток, работающих по нерегулируемому тарифу. В город пришли новые перевозчики. Ранее мы уже рассказывали, кто теперь работает на этом рынке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter