
Людей тревожит, что будет толкучка на пересадочных пунктах в центре
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Из-за внедрения транспортной реформы в Ярославле многие горожане растерялись: «Как теперь вообще ездить-то?», «Что за пересадочные пункты?» Вопросов валится очень много. Мы их собираем и отвечаем детально.
Вопросами закидали и мэрию Ярославля. Горожанам в соцсетях ответил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. Поступили ответы и от страницы управления во «ВКонтакте».
Публикуем разговор ярославцев с чиновниками.
Елена Осипчук-Сербская:
— Ну раз маршруты продлеваются, то на каком транспорте мне добраться от ТЦ «Вернисаж» до Тутаевского шоссе без пересадок?
Сергей Волканевский:
— Елена, в проекте новой маршрутной сети на данном участке предусмотрены маршруты с учетом одной пересадки — маршрут
Елена Осипчук-Сербская:
— Вы представляете масштабы катастрофы? То есть со всех районов города люди поедут до центра и будут пересаживаться дальше. В центре будет просто давка. Почему вы не можете запустить прямые автобусы из района в район?
Транспорт Ярославля:
— Елена, значительная часть пассажиров и сейчас выходит в центральной части города. Пересадочные остановки будут равномерно распределены по маршрутам, общий выпуск будет сбалансирован.
Елена Осипчук-Сербская:
— Хорошо. А что будет с людьми, которые работают на маршрутках (водители, кондуктора)? Они будут все обеспечены стабильной работой?
Транспорт Ярославля:
— В сфере пассажирских перевозок имеется значительный дефицит квалифицированных работников — водителей, кондукторов, технического персонала. Сотрудники, задействованные в настоящий момент на маршрутах, работающих по нерегулируемому тарифу, смогут трудоустроиться по специальности в рамках объемов перевозок новой маршрутной сети. Кроме того, перевозчики «маршрутных такси» смогут участвовать в конкурсах на право осуществления перевозок по новым маршрутам.
Андрей Сомов:
— А слабо на общественном транспорте пару месяцев поездить, после реформы?
Сергей Волканевский:
— Обязательно проверю работу маршрутов самостоятельно.
Наталья Куприянова:
— А от Сахарова до Папанина теперь пешком чесать, чтоб на маршрутку сесть или платить за две остановки? И на Нефтестрой из Заволги, видимо, на пароме...
Сергей Волканевский:
— Наталья, на этом участке будут действовать маршруты с одной пересадкой. С целью исключения дополнительных затрат будет применяться бесплатный пересадочный тариф.
Лёша Курдюков:
— Зачем девятый трамвай убрали?
Сергей Волканевский:
— Данный маршрут был открыт на период ремонта Тутаевского шоссе. После открытия движения по Тутаевскому шоссе для личного и общественного транспорта, был проведен анализ востребованности маршрута. По результатам анализа было установлено, что маршрут не востребован на большинстве рейсов. В связи с отсутствием устойчивого пассажиропотока и наличия дублирующих маршрутов трамвая было принято решение о закрытии маршрута.