
По городу поползли слухи, что депо уже начали разбирать
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В мэрии Ярославля с криком прошло совещание между депутатами муниципалитета и мэрией города по вопросу переноса троллейбусного депо с улицы Городской вал. Депутаты обвинили городскую власть в укрытии информации о том, что на самом деле собираются сделать с предприятием Яргорэлектротранс, которому принадлежит это депо. Среди опасений прозвучало и то, что электротранспорт в городе могут развалить.
За ситуацией вокруг троллейбусного депо
В чём суть скандала

Сейчас в депо базируются центральные маршруты, а также троллейбусы
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В августе 2019 года, после череды слухов о продаже, власти Ярославля презентовали крупный инвестиционный проект, по которому отдадут площадку троллейбусного депо
Это значит, что предприятие «ЯрГэт», которому принадлежит это депо, лишается площадки под размещение троллейбусов, но получает взамен другое имущество. С тех пор, как инвестиционное соглашение представили как выгодный для города проект, возникает много вопросов. Где будут базироваться и ремонтироваться троллейбусы первого депо? Будут ли сокращения на предприятии? Как переезд из первого депо повлияет на работу электрического транспорта в Ярославле? Понесёт ли Яргорэлектротранс убытки в связи с тем, что лишится одного из двух троллейбусных депо?
Недостаток информации спровоцировал подъём протестных настроений, подогреваемых оппозицией, — готовится митинг за сохранение троллейбусного парка в Ярославле.
В чем суть претензий к мэрии

На территории депо хотят построить новостройки
Фото: Александра Савельева
Поделиться
До сих пор текст подписанного инвестиционного соглашения с застройщиком не был представлен публично. Не видели его и депутаты муниципалитета, в том числе те, кто входят в совет директоров «ЯрГэт». А ведь это предприятие на 100% принадлежит городу, муниципалитету, жителям. Не видели его и СМИ: в официальном запросе нам предоставили только проект соглашения, без окончательных цифр и подписей с обеих сторон.
Накануне депутаты позвали на встречу представителей мэрии и нового директора «ЯрГэт», но он проигнорировал совещание. На встрече депутаты всё же задали чиновникам вопросы о планах по переезду троллейбусного депо, изменению маршрутов электрического транспорта.
— Как нам быть без директора, который нам нужен? Значит, рабочая группа пройдёт в усечённом составе, а его вызовем дополнительно, и он ответит на все оставшиеся вопросы, — начал совещание депутат Константин Шлапак.
— Видимо, такая цель, чтобы мы не получили ответов на все вопросы, — возмутился депутат Анатолий Каширин.
Депутаты были на взводе. От общественников стала просачиваться информация, что на предприятии уже готовятся к сносу зданий депо.
— Трамвайное депо на Ленинградском проспекте в Брагино, куда планируют перебазировать маршруты

Троллейбусы хотят перевезти в трамвайное депо на Ленинградском проспекте
Фото: Александра Савельева
Поделиться
— Будут ли соблюдены договоренности, что до подготовки трамвайного депо никто никуда с Горвала не уедет? Есть опасения, что троллейбусные маршруты перевезут в депо
Ранее в мэрии сообщали, что перевезут троллейбусное депо №1 до 1 апреля.
Но председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Александр Асриянц заверил, что сносить здания депо раньше времени никто не будет.
— Кто-то услышал слухи и решил собрать группу! Слухи о том, что депо начали сносить, не соответствуют действительности. Для того чтобы начать сносить здания, нам нужно совершить огромное количество юридических действий, которые растягиваются на три месяца, — выступил Александр Асриянц. — Мы до сих пор не получили разрешение от департамента охраны объектов культурного наследия на снос зданий мастерских. Был выезд, получена архивная справка, что выявленных объектов культурного наследия нет. Но без официального заключения снос грозит уголовным делом.
Кроме того, чиновник рассказал, что в настоящий момент территория депо находится в залоге у банка ВТБ, её закладывали под покупку девяти новых троллейбусов. Сумма залога порядка 65 миллионов рублей.
— До того, как сносить, нужно снять имеющийся залог в пользу банка. А также необходимо провести обследование и направить инвесторам-застройщикам материалы в департамент градостроительства, которые размещаются на портале. Они не направлялись, юридических оснований проводить снос нет. Информация о сносе является полной информационной инсинуацией. Никто в данный момент ничего не сносит, — подытожил Александр Асриянц.
Но депутатов не устроило то, что чёткого плана с финансовыми расчётами о переезде депо
— На будущее: мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: предприятие считает себя государством в государстве и не считает нужным согласовывать вопросы по инвестиционному соглашению. Если это выгодно городу и предприятию — покажите, — выступил с последним словом депутат Константин Шлапак. — Возможно, депо на Ленинградском проспекте — это выгодное перемещение, но тогда мы должны это понимать. Если это идёт в минус: за счёт чего минус. А нам говорят — 100% акций города, вы сюда не вмешивайтесь. Если предприятие потом развалится, а мы как члены совета директоров даже не могли участвовать в обсуждениях, значит, вы ответственность полностью на себя берёте, — обратился к чиновникам депутат.
На этом совещание депутатов и мэрии закончилось. Мы продолжим следить за развитием истории с продажей крупного городского имущества.