Лето «На уровне мировых стандартов»: туристы рассказали об отдыхе в Крыму в 2024 году

«На уровне мировых стандартов»: туристы рассказали об отдыхе в Крыму в 2024 году

Собрали отзывы отдыхающих

Фото сделано героем материала Евгением в Крыму во время отдыха в конце июня

Чуть больше двух недель назад, 23 июня, в Севастополе произошла трагедия — осколки ракеты упали на пляж. В результате пострадали более 150 человек, еще четверо, включая двух детей, погибли. Уже 30 июня и в первых числах июля у Крымского моста образовались очереди из 1000 машин. Большое количество туристов направляется на отдых на полуостров.

Портал 93.RU решил узнать, почему россияне выбирают отпуск на крымском побережье, сколько это стоит и есть ли у них опасения из-за возможных прилетов. В этом материале мы собрали истории туристов, которые уже успели отдохнуть на полуострове, только приехали в Крым или собираются, а также рассказали о тех россиянах, кто передумал ехать в Крым из-за недавней трагедии.

«Любовь сильнее страха»

Евгению 58 лет, он работает преподавателем и живет в Москве. Мужчина родился в Крыму, а затем уехал получать образование в Ярославль. Много путешествовал, в том числе 4,5 года жил в США, но, по словам Евгения, для него Крым остается родным и любимым местом для отдыха.

Пляж в Ялте
«Эйфелева башня» — это достопримечательность, которая находится на одном из пляжей в Ялте
Летник у моря
1 из 3
Пляж в Ялте

— О Крыме говорить могу с удовольствием, ведь я его знаю с юности и вижу, какие изменения в нем сейчас происходят: масштабные реконструкции, новые пляжи, застройка. Это отдых на уровне мировых стандартов. Одно из основных преимуществ Крыма, которое отличает его от Краснодарского края, — низкая влажность. Также здесь чистая вода в море, понятно, что есть штормы, но в основном побережье чище.

В этом году Евгений уже три раза отдыхал на полуострове — в апреле, в начале и конце июня. За это время успел побывать в Алупке, Алуште, а последний раз — в Ялте, где остановился у друзей на неделю, поэтому трат на проживание у туриста не было.

Многие отдыхающие отмечают, что в Крыму море чище, чем в Краснодарском крае

В момент разговора с 93.RU мужчина как раз ехал обратно в Москву после отдыха. Ему повезло, пробок как в сторону полуострова, так и обратно в районе моста не было. Досмотр и сам проезд заняли не больше 20 минут.

— Страх, конечно, был и некоторые мои знакомые отменили даже бронь в отеле, но в моем случае любовь была сильнее страхов, за что и был вознагражден. События, которые произошли в Севастополе, немного отпугнули народ, но в остальных населенных пунктах, где я гостил, всё было спокойно, ничего не было слышно.

«Ради такого отдыха стоит рискнуть»

Алене 36 лет, она работает в коммерческом отделе на производстве мебели. Вместе с 37-летним мужем Константином женщина живет в Подмосковье. В конце июня они поехали в Крым. Дорога заняла около двух дней вместе с ночевкой в Анапе. Сам Крымский мост семья проехала за 15 минут ранним утром, поэтому в пробки не попала. Супруги отдыхали в Ялте в течение недели и выехали обратно 1 июля.

Алена на отдыхе в Ялте

— У меня там сестра живет, и я сама оттуда переехала в 2014 году. Мы прекрасно знаем этот город и любим его. Отдых в Крыму и Краснодарском крае — это два разных уровня. Ради такого стоит рискнуть. В Крыму очень красивые виды: горы, много зелени, чистое, теплое море. Вода как парное молоко, до +25 градусов с утра. Там везде в принципе чисто, на пляжах проводится дезинфекция и уборка утром, люди нигде ничего не бросают, все очень культурные. В той же Анапе некоторые туристы ведут себя отвратительно, она переполнена и многие мусорят, — поделилась Алена.

Семейная пара жила в Ялте в апартаментах с видом на море на первой береговой линии за 3500 рублей в сутки. В стоимость входит уборка номера, кофе, вся необходимая техника. На дорогу, с учетом платных участков на трассе, потратили около 9500 рублей.

Туристка показала, какая была обстановка на пляже в Ялте в утренние часы

Прилеты в сторону Крыма не стали помехой для отдыха Алены и Константина. По словам женщины, в самой Ялте было спокойно и не было ни сирен, ни грохота среди ночи.

— Прилеты только со стороны Севастополя. Там запрещено купаться. Остальная часть Крыма открыта и там тихо. Ялта — это курортный город и там нечего делать ракетам. Но, естественно, были опасения, только дурак не боится. Как раз накануне, когда нам нужно было пересекать мост, были сильные прилеты и в день, когда мы ехали обратно на материк, спустя час после нашего отъезда начались прилеты, — рассказывает туристка. — Но просто хочется почувствовать себя человеком, нормально отдохнуть, увидеть красивые места, вкусно поесть. А если там судьба и где-то прилетит, значит, мы умрем счастливыми и в один день. Как-то так. Когда мы ехали в сторону Крыма, мы видели укрепления, ПВО. На самом деле, Крым очень защищен, бояться не стоит, да прилетает где-то, но постоянно сбивают.

«Опасения были и есть»

50-летняя Ирина работает в системе здравоохранения. Вместе с 54-летним супругом и двумя детьми-подростками 15 и 16 лет она отправилась в Крым из Санкт-Петербурга. Выехали на машине днем 30 июня и добрались до Феодосии спустя 4 дня — 2 июля, останавливаясь ночью в гостиницах. В пути была небольшая заминка возле Темрюка, там велись дорожные работы, а в остальном доехали без пробок. На Крымском мосту прошли досмотр за 15 минут.

— Были и в Адлере — не наш вариант... Влажность высокая. А Крым родной. Он меняется и благоустраивается, изменения очень заметные. Здесь отдых на любой кошелек можно найти. Мы любим спокойно отдыхать, без суеты. Главное — чистое море и свободные пляжи.

В Феодосии по большей части галечные пляжи, но недалеко от города Ирина вместе с семьей нашли песчаный

Что касается обстановки в Крыму, Ирина рассказывает, что опасения были и есть, но семья всё равно решила поехать.

— Друзья нас называют отчаянными ребятами. Здравый смысл помог справиться с опасениями, и надежда на наших ребят — защитников Крымского полуострова! — рассказывает женщина.

По словам женщины, они ездят на отдых на полуостров ежегодно. Супруги с детьми снимают частную виллу. За две недели в Крыму обычно тратят около 150 тысяч рублей, с учетом питания. На дорогу и гостиницы по пути туда и обратно — еще около 50 тысяч рублей.

Поездка уже запланирована

Елена вместе с дочкой только собирается отправиться в ближайшее время в Крым на машине из Челябинска. Это будет уже четвертая отпускная поездка семьи на полуостров за последние девять лет. Кроме того, дочка Елены уже дважды ездила в «Артек» с начала 2024-го.

— Едем с ребенком в Симеиз. В прошлые годы останавливались в Черноморском, дважды — в Судаке и оттуда ездили по всему Крыму. Мы неоднократно отдыхали в Сочи. Проезжали Геленджик. Лучше Крыма может быть только Крым, — считает Елена.

Дорога из Челябинска на машине займет два дня и ночь. Жилье уже забронировали. За 10 дней на старинной вилле заплатили 55 тысяч рублей.

— У нас опасений нет, очень любим Крым, — поделилась Елена.

«Стало страшно, что дочка останется без родителей»

Есть и те, кто после ЧП в Севастополе решил поменять свои планы, опасаясь за свою жизнь или жизнь детей.

— Мы передумали, всё отменили, с тремя детьми рисковать не будем!!! Без детей, наверное, рискнула бы... — написала в чате «Ситуация на Крымском мосту» Екатерина.

Портал 93.RU поговорил также с 27-летней Кристиной из Краснодара. Вместе с 32-летним мужем она планировала отдохнуть вдвоем в Крыму этим летом, оставив дочку у бабушки, но поменяла свои планы после разговора с подругой и поехала в Геленджик.

— Мы побоялись ехать после последних событий. Особо за новостями не следили, но когда рассказали о поездке подруге — она посоветовала не ехать и показала, что произошло в Севастополе. Мы еще вспомнили, как погибла семья на Крымском мосту (речь идет о теракте в июле 2023-го. — Прим. ред.). А у нас дочь у бабушки, страшно стало, вдруг будет прилет, и останется она без родителей. Хотя, конечно, хотелось поехать, столько говорят об отдыхе там... — рассказала нам Кристина.

Ранее в беседе с 93.RU вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин рассказал, что бронирование туров в Крым за последние недели снизилось на 10–15%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем